Установка счетчика воды на скважину

Здравствуйте, уважаемые владельцы водозаборных скважин!

В одном из прошлых выпусков нашей новостной рассылки мы уже затрагивали тему измерения расхода скважины и необходимости выполнения регулярных наблюдений за объемом добычи подземных вод по каждой скважине, эксплуатируемой недропользователем.

Такая необходимость действительно есть. С одной стороны, при наличии лицензии на пользование недрами с целью добычи подземных вод, отчетностью об объемах откачиваемой воды интересуется распорядитель недр – т.е. территориальное отделение Федерального агентства по недропользованию (Департамент или Управление по недропользованию по такой-то области). С другой стороны, объемами добычи подземных вод интересуется УФНС с целью взимания налога на воду.

Поэтому, на каждой скважинке (на каждой в отдельности!) у нас должен стоять расходомер. Это – раз! С этого расходомера необходимо ежедневно снимать показания и заносить в журнал ПОД-11. Это – два! Поскольку водоподъемное оборудование у нас может работать не круглые сутки, а всего лишь несколько часов в день, нужно хотя бы раз в месяц замерять расход воды при работающем насосе. Это три!

Казалось бы всё просто – делай раз, два, три!

Но, не тут-то было! Суровая практика работ по целому ряду одиночных водозаборов показала, что наши люди ну просто морально не готовы взять и поставить счетчик на скважину, взять и начать проводить нормальные измерения. Оказалось, что я могу месяцами писать официальные письма, могу долго и упорно объяснять и доказывать, что счетчик на каждой (еще раз повторюсь – на каждой скважине!) – это обязательное требование законодательства. Руководители организаций кивают мне в ответ, соглашаются со мной, но… совершенно ничего не делают. Рядовые сотрудники поступают еще проще – они открыто признаются в том, что никогда и ничего не мерили по скважинам и в дальнейшем не видят причин, чтобы вдруг начать заниматься чем-то подобным.

Несчастная страна… Страна, где никто и ничего не измеряет в своем собственном хозяйстве. Где главные специалисты предприятий НЕ ЗНАЮТ, сколько воды потребляет их завод.

Что же мы имеем в итоге… В итоге мы имеем растягивание сроков проведения оценки запасов подземных вод по конкретным водозаборам на пол года или год. В итоге мы имеем неполные сведения по водоотбору, что, в некоторых случаях, заканчивается отрицательными отзывами экспертов государственной комиссии на материалы подсчета запасов подземных вод. В итоге мы имеем штрафы и предписания со стороны налоговых органов о необходимости ведения всё тех же ежедневных наблюдений за объемами добычи подземных вод и уплаты налога, рассчитанного на основании этих замеров.

И вот, когда у нас уже есть предписание от налоговой, когда уже выписан штраф, вот тогда очередной главный инженер кивает мне и соглашается, что да – я много раз говорил ему о счетчиках, да – я рекомендовал вести журнал учета, да – я предупреждал, что это может грозить неприятностями. И журнал учета, наконец, появляется на водозаборе…

Вообще, неторопливость недропользователей нам изрядно поднадоела. И теперь, при наличии технических возможностей, специалисты НПГ «Тектоника» самостоятельно проводят установку комплекса необходимого измерительного оборудования на скважины по желанию заказчика. Получается значительно быстрее – вместо одного года бесплодных разговоров – неделя на закупку расходных материалов и один день на установку.

Читайте также:  Как должна выглядеть курсовая работа

Но это, конечно, не правильно. Всё должно быть не так! К моменту проведения работ по оценке запасов подземных вод счетчик на скважине уже должен и стоять, и стоять – не один год. И по нему должны проводится регулярные замеры и вестись журнал учета.

Поэтому, дорогие владельцы водозаборных скважин! У сотрудников НПГ «Тектоника» к Вам большая просьба. Как найти толковых исполнителей на работы по оценке запасов подземных вод – мы Вам уже рассказали (см. здесь). Но, когда вы их нашли, вполне логично следовать и другому простому правилу – выполнять все их советы и рекомендации при проведении работ по геологическому изучению участка недр.

Это как с врачом. Даже самый лучший доктор не сможет поправить Ваше здоровье, если Вы не выполняете его рекомендаций, вовремя не принимаете лекарства и не выполняете назначенные процедуры.

Так что, будьте здоровы!

Научно-производственная группа «Тектоника»

Что делать, если насос застрял в скважине?

Как чистить скважину самостоятельно?

Важность защиты источника водозабора и устройство оголовка

Без воды немыслим отдых и проживание, особенно вдали от цивилизации. Для её обеспечения на даче или в коттедже надо позаботиться о сооружении постоянного источника. Больше всего для этих целей подходит скважина. Но перед началом её сооружения сразу возникают вопросы: надо ли платить налог за её использование, и можно ли самостоятельно соорудить скважину? Сегодня мы постараемся подробно разобраться в этих вопросах.

Самостоятельное бурение скважины

Основной вопрос, возникающий у владельцев частных земель, – возможно ли самостоятельное бурение скважины на участке. Точнее говоря, не противоречит ли это законодательству.

В соответствии с законом, каждый арендатор или землевладелец имеет право бурить водоисточник при условии, что скважина или колодец не являются источником централизованного водоснабжения, и при полном соблюдении установленных порядков и норм. Проще говоря, бурить скважину может каждый желающий, но это должно быть согласовано с местными органами контроля ресурсов.

Централизованное водоснабжение — что это такое?

Это не что иное, как коллективная скважина артезианского типа. Обычно такие шахты обустраиваются в кооперативах и дачных хозяйствах. То же относится и к системе из нескольких водозаборных точек, использующихся группой лиц или для обеспечения крупного населенного пункта.

Для того чтобы узнать, является ли водозаборный слой централизованным, надо обратиться в соответствующие органы, которые имеют доступ к подобным данным. Только после сбора таких данных можно производить монтаж шахты для личного использования. Это не такая простая процедура, но она обязательно должна быть произведена, чтобы в последующем избежать возможных проблем с властями.

Что облагается налогом?

Добыча воды контролируется законодательством, и в большинстве случаев в обязательном порядке она должна лицензироваться. Конечно, не все источники обязаны проходить данную процедуру. Так, например, за обычный неглубокий колодец не берется налог. Более подробно эти данные можно узнать в Росприроднадзоре.

Если колодец трубчатого или шахтового типа, а именно артезианский источник, то он должен быть лицензирован, и за него уплачивается налог. Его сумма бывает разной, в зависимости от региона и других факторов. Если вода берется из других источников, то она не облагается налог.

Зачем нужна лицензия? Такой документ необходим для подтверждения факта, что владелец земельного участка имеет разрешение на добычу подземных ресурсов. Лицензия позволяет и проведение геологоразведочных работ для поиска наиболее удачного месторасположения водоносного пласта. Кроме того, данный документ указывает границы территории, на которой могут проводиться данные работы. В нем указаны согласованные уровни добычи влаги и сумма оплаты за её использование.

Можно ли обойтись без лицензии?

Многие владельцы земельных участков считают, что платить налог совсем не обязательно. На самом деле это не так. Если скважина не имеет лицензии, она обязательно будет обнаружена, так как Росприроднадзор постоянно собирает сведения о новых скважинах. К тому же в эту службу предоставляются точные данные об их месторасположении от административных структур и садовых товариществ.

При обнаружении незаконно обустроенного колодца организуется проверочная комиссия, которая в результате расследования такой источник обязательно обнаружит, и его владельца ждут неприятности: минимум, что ему грозит, — это штраф.

Кроме этого может быть принято решение о ликвидации источника, и тогда хозяин участка останется без воды.

Читайте также:  Вопрос на изменение отчества ребенку

Необходимый пакет документов

Для того чтобы уплатить налог, после которого можно законно использовать скважину и получить лицензию, необходимо собрать определенные документы. Для этого потребуются:

  1. Паспорт на скважину.
  2. Заключение из санэпидстанции.
  3. Заключение гидрогеологического исследования.
  4. Кадастровые документы.
  5. Результаты анализов воды.
  6. Согласованные лимиты.
  7. Декларация в налоговую инспекцию.

Только после предоставления такого пакета документов можно получить лицензию. Если этого не сделать, будет наложен серьезный штраф.

Как определяется используемый объём воды?

Налог, точнее его сумма, исчисляется самостоятельно с учетом действующих на данный момент ставок. Проще говоря, любая артезианская скважина должна быть обязательно оборудована прибором для замера потребляемой влаги. Таким образом, вычисляется водопотребление, которое в последующем умножается на ставку. Так и высчитывается налог. Затем данный показатель заносится в ежеквартальную декларацию.

Такая система определяет налог, и она очень похожа на определение объёма потребляемой жидкости в централизованных системах водообеспечения. При выходе счетчика из строя он должен быть сразу заменен, либо расчет потребления будет производиться по действующим нормам и лимитам.

Федеральное законодательство об энергосбережении требует от ресурсоснабжающих организаций наладить достоверный учет энергоресурсов, в том числе – воды. По мнению законодателей и Минстроя, это должно привести к гармонизации отношений между потребителями и поставщиками коммунальных услуг, снижению коммерческих и технологических потерь.

Следует полностью пересмотреть существующие подходы к организации коммерческого учета потребляемых коммунальных ресурсов, выработать более работоспособную систему с учетом российского и международного опыта.

Михаил Мень, Министр строительства и ЖКХ РФ

Водоканалы в поисках путей к решению поставленной задачи нашли выход в установке приборов учета в контрольных колодцах, расположенных в местах врезки абонентов в магистральную сеть. Это позволяет минимизировать утечки, возникающие между централизованным водопроводом и точками потребления воды, а также делает приборы учета доступными для контроля в любое время суток. Однако решение, казавшееся столь совершенным, на деле влечет за собой технические осложнения и протесты абонентов.

Содержание

Какие счетчики устанавливаются в колодцах

Для установки в колодцах предназначены не все счетчики воды, а только мокроходные. Это влагостойкие приборы учета, которые не нуждаются в дополнительной гидроизоляции. Их можно устанавливать даже на открытых участках водопровода. Однако при установке мокрохода в колодце необходимо учитывать ряд технических нюансов

  1. В техпаспорте прибора учета должно быть написано, что он допущен к эксплуатации в условиях низких температур. Большинство бытовых водомеров эксплуатируются в условиях от +5 до +50° значит, что их установка в колодце небезопасна, может искажать показания, а также привести к преждевременному выходу водомера из строя.
  2. Убедитесь, что колодец защищен от попадания влаги: грунтовых и дождевых вод. Если колодец затапливается, это осложнит съем показаний.
  3. Пломбируйте счетчик не металлическим тросом, а пломбировочной леской. Повышенная влажность вызывает коррозию и нарушает целостности троса.

Может ли водоканал заставить установить счетчик в колодце

Действующее законодательство напрямую не запрещает водоканалам устанавливать приборы учета в колодцах. Согласно пунктом 7.7. Правил предоставления услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 № 307, потребители обязаны оплачивать потребление воды на основании показаний водомеров, установленных на границе сетей потребителей с системами централизованного водоснабжения. Если в договоре водоснабжения установлено, что граница балансовой принадлежности проходит по колодцу, водоканал имеет право установить счетчик в колодце .

Читайте также:  Согласование проема в несущей стене

Однако на монтаж приборов учета воды распространяются требования пункта 11.5 СНиП 02.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация», согласно которому водомеры должны устанавливаться в месте, удобном для снятия показаний и обслуживания приборов учета, в освещенном помещении с температурой внутреннего воздуха не менее +5 ° обязательность этого требования указывает письмо Минрегиона России от 08 сентября 2010 № 8235-14/ИБ-05.

Если подходить к данной норме формально, то колодец является местом удобным для снятия показаний и обслуживания водомера. Именно поэтому водоснабжающие организации требуют от потребителей выносить приборы учета за границы балансовой принадлежности.

Но они упускают из вида вторую составляющую данных требований: водомер должен устанавливаться в помещении с естественным или искусственным освещением и температурой воздуха ≥ 5 градусов выше нуля. Колодец, даже самый современный, оснащенный системой вентиляции воздуха и светодиодного освещения является сооружением, а не помещением, и, таким образом, требования водоканала об установке водомерного узла в колодцах противоречит положениям СНиП 02.04.01-85 .

Установка счетчика воды в колодце и судебная практика

На этом основании Арбитражный суд Ставропольского края отклонил исковые требования МУП «Горводоканал» г. Лермонтова к жильцам многоквартирного жилого дома, которые отказались переносить общедомовой счетчик воды из водомерного узла, расположенного в подвале дома, в уличный колодец.

Предприятие пыталась обосновать законность своих требований, сославшись на пункт 5 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении…», который обязывает собственников жилья установить и ввести в эксплуатацию приборы учета воды на границе балансовой принадлежности.

Можно ли требовать установку водомера в колодце на улице

Согласно пункту 7 Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 г. № 83, подключение к магистральному водопроводу допускается в пределах границ земельного участка потребителя. Только в этом случае можно требовать установку прибора учета воды в уличном колодце.

Плюсы установки счетчиков в колодцах

Несмотря на то, что требования об установке водомеров в уличном колодце неправомерны, многие водоснабжающие организации применяют их в практике взаимодействия с потребителями. Свои требования они объясняют возможностью рассчитываться по фактическим показаниям приборов учета, а не по нормативу. Для самих водоканалов видится больше плюсов от установки счетчиков в колодцах:

    возможность снятия показаний в любое удобное время без согласования с потребителем; снижение коммерческих потерь, вызванных несанкционированным забором ресурса; снятие с себя ответственности за технологические потери, возникающие от места врезки в магистральную сеть до границ балансовой принадлежности потребителя.

Какие счетчики лучше установить в колодце

Единственное современное решение, которое учитывает условия работы в колодцах и люках — счетчики-мокроходы с импульсным выходом. Импульсный выход позволяет подключать внешние модемы, которые по радиоканалу будут передавать информацию о расходе воды. Не будет необходимости спускаться в колодец или подвал потребителя.

Автоматизация показаний счетчиков воды в колодцах

Самыми распространенными каналами связи для беспроводных модемов являются протоколы GPRS и GSM. Но эти стандарты связи не гарантируют точность и устойчивость сигнала при прохождении через металлические люки и армированные железобетонные стенки колодцев. Проблема хорошо известна, если попробовать позвонить со смартфона из подвала — связь «не ловит». То же самое с модемами на GSM/GPRS.

Модемы, работающие по протоколам ZigBee, M-Bus, Z-Wave более надежны в этом плане, но имеют слишком маленький радиус действия – до 50 м. Это влечет за собой необходимость установки дополнительных ретрансляторов или концентраторов и увеличивает капитальные затраты на внедрение автоматизированной системы учета воды.

Наиболее продвинутым, энергоэффективным вариантом будет LPWAN-технология, которая «берет» из подвалов и колодцев и шлет показания раз в сутки.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock
detector