Услуги бани система налогообложения

"Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 2
Вопрос: Можно ли уплачивать ЕНВД в случае, когда услуги бани, оказываемые физическим лицам, оплачиваются организациями в безналичной форме или стоимость услуг бани впоследствии компенсируется за счет местного бюджета?
Ответ: В целях исчисления ЕНВД под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию, мойке автотранспортных средств), поименованные в ОКУН.
Казалось бы, никаких препятствий для уплаты ЕНВД в данной ситуации нет, так как услуги бань значатся в ОКУН под кодом 019100 и оказываются на платной основе. Никаких ограничений по тому, кто и в какой форме должен производить оплату оказанных бытовых услуг, гл. 26.3 НК РФ не содержит. Однако по мнению Минфина, плательщиками ЕНВД можно признать только те организации и тех индивидуальных предпринимателей, которые оказывают физическим лицам платные бытовые услуги исключительно на основе договоров бытового подряда.
В соответствии с п. п. 1, 6 Правил бытового обслуживания населения в РФ оплата бытовых услуг осуществляется потребителем услуг, под которым понимается гражданин (физическое лицо), заказывающий или использующий эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
———————————
Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025.
В п. 1 ст. 730 ГК РФ оговаривается, что по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание любых бытовых услуг) подрядчик обязуется выполнить по заданию физического лица (заказчика) работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.
Анализ этих двух норм позволил Минфину сделать довольно интересный вывод, в соответствии с которым факт, что физические лица сами не оплачивают оказанные им услуги бани, свидетельствует о том, что договоры бытового подряда с ними не заключаются, а они сами не выступают в качестве потребителей (заказчиков) данных услуг. Письмо Минфина России от 03.10.2007 N 03-11-04/3/386 содержит однозначный вывод, что если оплата услуг, оказанных физическим лицам, осуществляется организациями, то на такие услуги действие системы налогообложения в виде ЕНВД не распространяется и они подлежат налогообложению в соответствии с общим режимом или УСНО.
А.И.Фролов
Эксперт журнала
"ЕНВД: бухгалтерский учет
и налогообложение"
Подписано в печать
04.04.2008

В ходе выездной проверки инспекция установила, что организация неправомерно применяет систему нало-гообложения в виде ЕНВД в отношении услуг бани. По мнению инспекции, такие услуги, оказываемые компанией в рамках заключенных с государственным учреждением договоров, не могут быть отнесены к бытовым услугам. На этом основании организации доначислен налог по УСН. Компания с таким решением не согласился и обратился в суд.

В свою очередь судьи установили, что согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН.

Согласно статье 346.27 НК РФ под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов), предусмотренные ОКУН.

В соответствии с ОКУН, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, к бытовым услугам, в частности, относятся услуги бань, душевых и саун (код 019100).

Таким образом, арбитры указали, что квалифицирующими признаками бытовых услуг являются такие обстоятельства, как их платность, оказание физическим лицам, факт включения услуг в ОКУН.

Тот факт, является ли физическое лицо стороной по договору на оказание бытовых услуг либо третьим лицом, в пользу которого заключен такой договор, а также оплачивает ли оно названные услуги за счет своих средств, в целях главы 26.3 НК РФ значения не имеет. Определяющим критерием в данном случае служит тот факт, что физическое лицо выступает непосредственным потребителем бытовой услуги. Подтверждает данный вывод и Президиум ВАС РФ (письмо от 05.03.2013 № 157).

Читайте также:  Вернуть обувь без чека но с коробкой

Арбитры выяснили, что компанией с детским государственным учреждением заключены договора возмездного оказания услуг бань. По условиям договором исполнитель принимает на себя обязательства оказать услуги бань посетителям — детям (воспитанникам). Следовательно, конечными потребителями оказываемых компанией услуг являются физические лица.

Кроме того, судьи отметили, что ГК РФ предусмотрена возможность заключения договора в пользу третьих лиц. Соответственно заключенные организацией договоры на оказание услуг бани являются догово-рами в пользу третьих лиц, фактическими потребителями указанных услуг являются несовершеннолетние воспитанники.

Довод налоговиков о том, что в договорах не указан конкретный круг лиц, которым оказываются услуги, оплата по договорам производилась заказчиком по безналичному расчету на основании выставленных исполнителем счетов, судьи отклонили.

Таким образом, арбитры в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.09.2013 № А33-17170/2012 пришли к выводу, что оказываемые организацией услуги бань по договорам с государственным учреждением подпадают под действие системы налогообложения в виде ЕНВД. Соответственно решение налоговой инспекции о доначислении компании налога по УСН неправомерно.

"Индивидуальный предприниматель: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 2

В адрес редакции пришло письмо, которое и послужило темой для статьи.

Как следует из письма, индивидуальный предприниматель заключил договор аренды помещения для создания в нем тренажерного зала. Помимо раздевалки и душа в нем планируется оборудовать сауну, посещать которую можно будет за отдельную плату. Платные услуги преимущественно будут оказываться населению, вместе с тем не исключены и договоры с организациями на приобретение абонементов для своих сотрудников.

Рассмотрим, под какой режим налогообложения подпадает деятельность индивидуального предпринимателя.

Законодательная норма

Поскольку специальный налоговый режим в виде ЕНВД носит обязательный характер (в отличие от УСНО), то есть его применение не зависит от желания хозяйствующего субъекта, нам необходимо выяснить, имеет ли деятельность предпринимателя "вмененный" характер.

Для этого следует обратиться к положениям гл. 26.3 НК РФ, в частности к пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, согласно которому под уплату ЕНВД подпадает деятельность хозяйствующих субъектов по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН по коду 010000.

Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.

Под бытовыми услугами для целей исчисления ЕНВД следует понимать платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов (ст. 346.27 НК РФ).

Деятельность тренажерного зала

Деятельность по организации тренировок в тренажерном зале, организация и проведение занятий фитнесом и на тренажерах, а также инструктаж у тренера поименованы в разд. 070000 "Услуги физической культуры и спорта" ОКУН (в том числе код 072117 "Пользование спортивными тренажерами"), то есть к бытовым услугам не относятся. Таким образом, в отношении указанной деятельности предприниматель должен применять общий режим налогообложения или УСНО, то есть под "вмененку" услуги тренажерного зала не подпадают.

Услуги сауны

Следует отметить, что про услуги сауны в ОКУН не сказано ни слова. Самые близкие по значению — это услуги бань и душевых (код по ОКУН 019100), причем они поименованы в перечне бытовых услуг.

Прежняя позиция контролеров

Ранее в Письме России от 27.11.2007 N 03-11-04/3/467 Минфин России отмечал, что услуги сауны подпадают по уплату ЕНВД только в том случае, если они оказываются банями и душевыми. Если же они предоставляются другими организациями, данные услуги не относятся к бытовым и, соответственно, подлежат налогообложению в соответствии с иным режимом (см. также Письмо от 17.05.2005 N 03-06-05-04/130).

Читайте также:  Установка мафов на детской площадке

Мнение Минфина при этом соответствует точке зрения, изложенной в Письме Ростехрегулирования от 12.08.2009 N 140-14/981, в котором услуги сауны отнесены к прочим услугам, оказываемым в банях и душевых (код по ОКУН 019200) по договору бытового подряда с населением.

Руководствуясь приведенной точкой зрения, получаем, что предприниматель в рассматриваемом случае обязан применять в отношении услуг сауны, находящейся в тренажерном зале, общий режим налогообложения или УСНО.

Вместе с тем с таким подходом довольно часто не соглашались судебные инстанции, которые при рассмотрении споров утверждали, что услуги сауны, оказываемые другими организациями (не банями и душевыми), подлежат переводу на уплату ЕНВД.

Арбитражная практика

В качестве примера приведем Постановление ФАС ВВО от 18.08.2010 по делу N А11-15299/2009.

Как следует из материалов дела, хозяйствующий субъект осуществлял деятельность по реализации населению комплекса физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг в тренажерном зале, а также солярия, бани типа "хамам", сауны и душевых, в отношении которых применял общую систему налогообложения.

Камнем преткновения стала представленная в инспекцию уточненная декларация по НДС, в которой налогоплательщик заявил к возмещению более 3,5 млн руб. вследствие применения вычетов по приобретенному оборудованию и услуг по его установке в бане типа "хамам" и в сауне.

По результатам проведенной камеральной налоговой проверки инспекция пришла к выводу о том, что услуги бани типа "хамам", сауны, душевых и солярия, оказываемые хозяйствующим субъектом при использовании этого оборудования, подлежат обложению ЕНВД для отдельных видов деятельности, и отказала в возмещении НДС.

Не согласившись с решением проверяющих, налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, ФАС ВВО отметил следующее.

В силу ст. 346.27 НК РФ, определяющей основные понятия, используемые в гл. 26.3 НК РФ, бытовые услуги — это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Следовательно, вывод судов о том, что услуги бань, душевых, саун, прочие услуги, оказываемые в них (массаж, водолечебные процедуры и др.), а также услуги солярия подпадают под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, является правильным.

Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Так как оборудование и услуги по его монтажу, приобретенные хозяйствующим субъектом, в данном случае связаны с оказанием населению бытовых услуг бани типа "хамам", сауны, душевых и солярия, которые подпадают под систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, суды пришли к выводу о том, что инспекция правомерно отказала налогоплательщику в возмещении части НДС, уплаченного поставщикам.

Как видим из представленного примера, суд посчитал вполне приемлемым применение ЕНВД в отношении услуг сауны, оказываемых в тренажерном зале.

Смена точки зрения

В своих последних разъяснениях контролирующие органы изменили свой подход к рассматриваемой ситуации. Возможно, их на это подтолкнула складывающаяся не в пользу налоговиков арбитражная практика.

Читайте также:  Кому положена инвалидность по зрению

Итак, в Письме Минфина России от 01.10.2010 N 03-11-06/3/135 указано: услуги сауны подлежат переводу на уплату ЕНВД независимо от того, какие организации их предоставляют. Таким образом, услуги сауны, оказываемые салоном красоты, подпадают под "вмененку".

Минфин в последнем Письме учел и тот факт, что ранее придерживался другой позиции, в связи с чем отметил, что налогоплательщики вправе не производить перерасчет налоговых обязательств.

К сведению. В Письме Минфина России от 19.10.2009 N 03-11-11/198 также не конкретизировано, что предпринимательская деятельность по оказанию населению услуг саун подлежит обложению ЕНВД только в том случае, если они оказаны в банях или душевых.

Разные услуги по одному абонементу

По мнению автора, интересно при рассмотрении данной ситуации Письмо Минфина России от 29.09.2009 N 03-11-06/3/239.

Как видно из запроса, хозяйствующий субъект оказывает спортивно-оздоровительные услуги физическим лицам и применяет УСНО с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". В стоимость абонемента в фитнес-центр входит в том числе посещение душевых, саун, ИК-кабин (часто называемых инфракрасными саунами). В связи с этим возникает вопрос: обязан ли налогоплательщик уплачивать по данным видам деятельности ЕНВД и вести раздельный учет? Если да, то как определить сумму доходов при раздельном учете фитнес-тренировок и услуг душевых, саун, ИК-кабин?

Финансисты, сославшись на пп. 1 п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27 НК РФ, а также на ОКУН, отметили, что услуги сауны и душевых, предоставляемые физическим лицам, могут быть отнесены к группировке 019200 "Прочие услуги, оказываемые в банях и душевых" ОКУН и, соответственно, переведены на уплату ЕНВД. При этом услуги ИК-кабин в разд. 010000 "Бытовые услуги" ОКУН не поименованы. В то же время услуги ИК-кабин могут быть отнесены к группировке 081500 "Услуги, оказываемые косметологическими подразделениями" ОКУН.

В связи с этим предпринимательская деятельность, связанная с оказанием населению услуг ИК-кабины (инфракрасной сауны), не подлежит переводу на уплату ЕНВД и должна облагаться в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с УСНО.

При этом чиновники напомнили о положениях п. 7 ст. 346.26 НК РФ, согласно которому налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Статья 346.24 НК РФ обязывает налогоплательщиков, применяющих УСНО, вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании Книги учета доходов и расходов .

Приложение 1 к Приказу Минфина России от 31.12.2008 N 154н.

Пунктом 8 ст. 346.18 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие УСНО и переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД в соответствии с гл. 26.3 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, данные расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

В завершение также отметим, что по договорам с организациями на приобретение абонементов посещения тренажерного зала и сауны для своих сотрудников предприниматель должен уплачивать налоги по общему режиму налогообложения или в соответствии с УСНО. Причина проста: на уплату ЕНВД переводятся только платные услуги, оказываемые населению, то есть конечным потребителям.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock
detector