Штраф за просрочку декларации по ндс

Сдать декларацию по НДС нужно до 25 числа месяца, который следует за прошедшим кварталом (п. 5 ст. 174, ст. 163 НК РФ). Если компания (ИП) опоздала со сдачей декларации, то она может быть привлечена к ответственности.

Компании и ИП — плательщики НДС или налоговые агенты — должны представлять в налоговые органы декларацию по НДС (п. 5 ст. 174, подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ, п. 2 приказа ФНС России от 29.10.2014 №ММВ-7-3/558).

Декларацию по НДС нужно сдать в налоговую инспекцию по месту учета головной организации (п. 5 ст. 174 НК РФ). В налоговые инспекции по месту нахождения обособленных подразделений компании декларации подавать не следует. Объясняется это тем, что НДС полностью относится к доходам федерального бюджета (п. 5 ст. 174 НК РФ, ст. 50 Бюджетного кодекса РФ).

Сдать декларацию по НДС нужно до 25 числа месяца, который следует за прошедшим кварталом (п. 5 ст. 174, ст. 163 НК РФ). Если компания (ИП) опоздала со сдачей декларации, то она может быть привлечена к ответственности.

Во-первых, организацию могут оштрафовать. Сумма штрафа составит 5% от налога, который не уплачен в срок. Штраф возьмут за каждый месяц просрочки, вне зависимости от того полный он или нет. При этом штраф не должен быть больше 30% от суммы неуплаченного в срок налога и меньше 1000 рублей (ст. 119 НК РФ).

Если у налогоплательщика есть смягчающие обстоятельства, то штраф может быть уменьшен (п. 1 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ).

Во-вторых, к ответственности может быть привлечено должностное лицо компании. Ему могут вынести предупреждение или наложить штраф. Размер штрафа составит от 300 до 500 рублей (ст. 15.5, ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ).

Наконец, если компания не представила декларацию по НДС через 10 рабочих дней по истечении крайнего срока, ИФНС может принять решение о блокировке ее расчетного счета (п. 2 ст. 76 НК РФ).

Отчитывайтесь вовремя через Контур.Экстерн.
Три месяца — бесплатно!

Что случилось?

Счетная палата Российской Федерации провела плановую проверку Управления Федеральной налоговой службы России по Москве на предмет администрирования НДС. В результате ревизоры обнаружили, что налоговики практически не штрафуют налогоплательщиков за опоздание со сдачей деклараций по НДС, а сами штрафы слишком малы и не покрывают расходов на их администрирование. Такие выводы содержатся в опубликованном на сайте СП бюллетене № 6 за 2019 год.

Читайте также:  Проверка тех возможности ростелеком

Налоговикам не выгодно штрафовать налогоплательщиков?

Аудиторы из СП России пришли к выводу, что большинством территориальных московских инспекций ФНС не обеспечено надлежащее выполнение полномочий в части возбуждения дел в отношении должностных лиц организаций-налогоплательщиков об административном правонарушении по статье 15.5 КоАП РФ в связи с нарушением налогоплательщиками сроков представления декларации по налогу на добавленную стоимость.

По данным ревизоров СП, налоговые инспекторы не составили протоколы об административных правонарушениях и не направили их для рассмотрения в судебные органы для привлечения к административной ответственности должностных лиц организаций за несвоевременное представление налогоплательщиками за налоговые периоды IV квартал 2014 года — III квартал 2018 года на 332 746 нарушителей, которые опоздали с подачей деклараций по НДС. Все они избежали штрафов. Как отмечает в своем бюллетене СП, сумма потенциально непоступивших денежных средств в консолидированный бюджет Российской Федерации в связи с непривлечением к административной ответственности этих должностных лиц составляет от 99,8 млн рублей до 166,4 млн рублей. А ведь Налоговый кодекс РФ и КоАП РФ позволяют привлекать к ответственности за такое правонарушение саму организацию-налогоплательщика и ее должностных лиц.

Налоговики пояснили, что привлечение к ответственности нарушителей, к которым можно применить только минимальные штрафы, является экономически невыгодным. Ведь расходы на администрирование процесса существенно больше тех средств, которые вернет в бюджет нарушитель. Ревизоры в докладе Счетной палаты подтвердили правильность таких расчетов. В документе, в частности, сказано, что в таких случаях органы ФНС несут финансовые затраты на:

  • составление протокола об административном правонарушении;
  • направление материалов на рассмотрение в суд;
  • судебные издержки.

По экспертной оценке такие расходы на один протокол составляют 2540 рублей, а это более чем в пять раз больше суммы максимального административного штрафа, предусмотренного статьей 15.5 КоАП РФ за нарушение сроков представления декларации, которая сейчас составляет всего 500 рублей.

Поэтому представители Счетной палаты сообщили о подготовке обращения в Правительство РФ с предложением о рассмотрении вопроса увеличения минимальной и максимальной суммы административного штрафа, предусмотренного статьей 15.5 КоАП РФ за непредоставление налоговой декларации в установленный срок. Как отмечают ревизоры, в целях восполнения финансовых затрат федерального бюджета, связанных с привлечением к административной ответственности должностных лиц за нарушение сроков представления налоговой декларации по НДС, экономически обоснованным будет штраф в размере 3000 рублей.

Штраф за несвоевременное представление НДС-декларации налагается согласно пункту 1 статьи 119 Налогового Кодекса и рассчитывается из суммы НДС к уплате.

Читайте также:  Edkassa возврат электронных билетов

Суммы штрафа за несвоевременное представление и штрафа за отсутствие отчетности рассчитываются по общим правилам. Непредставление таковой декларации означает нулевую сумму налога, исходя из чего возникают спорные ситуации.

Несвоевременная сдача

Кроме этого, должностное лицо компании уплачивает штраф 300-500 рублей, а просрочка свыше 10 рабочих дней грозит блокировкой расчетного банковского счета и приостановление электронных денежных переводов.

Однако, можно избежать штрафа, если вы поступите следующим образом (пункты 2, 3, 4 – соответственно, статьи 81 Налогового Кодекса):

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57 .
  • подадите уточненную декларацию до конечного срока подачи основной НДС-декларации. Тогда первоначальная отчетность будет считаться сданной в день сдачи уточнённой;
  • подадите уточненную после конечного срока представления первоначальной, однако до завершения срока уплаты налога в госбюджет, при условии, что инспекция ФНС не сообщила вам об ошибках в первоначальной или не еще успела сообщить налогоплательщика о грядущей выездной проверке;
  • уплатите недоимки и пени до подачи уточненной отчетности, которую представили после срока подачи декларации и до того, как уплатили налог, а выездной проверкой ошибок выявлено не было.

Существуют разные точки зрения по поводу того, будет ли налагаться минимальное взыскание в размере 1000 рублей в случае, если был факт несвоевременной сдачи НДС-декларации, но по ее показателям суммы к исчислению нулевые. Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Непредоставление декларации

Чиновники придерживаются позиции, что плательщик налога не может освобождаться от штрафа за отсутствие отчетности по НДС, даже в том случае, если сумма налога будет исчислена и уплачена в срок. Это справедливо приравнивается к штрафу за несвоевременную сдачу отчетности. Этой точки зрения придерживаются и суды.

По декларации, которая не располагает суммой налога к уплате, штраф процентным методом рассчитать невозможно, но наложить его надо. Некоторые судебные практики все-таки обязывают уплатить минимальное взыскание, равное 1000 рублям.

Существует и совершенно иная позиция в вопросе несвоевременной сдачи декларации. По мнению многих судов, которые ссылаются на нормы статьи 119 Налогового кодекса, величина штрафной санкции должна рассчитывается с учетом налоговой суммы к уплате. Исходя из этого, единого фиксированного штрафа нет, а ответственность будет зависеть напрямую от налоговой обязанности.

Смягчающие обстоятельства для налогоплательщиков

Наличие таких обстоятельств позволяет снизить величину начисленного штрафа минимум в два раза.

Читайте также:  Штрафы гибдд видео по постановлению

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Пункт 1 статьи 112 Налогового Кодекса подает следующие случаи, связаны с:

  • совершением правонарушения по стечению тяжелых семейных или личных обстоятельств;
  • совершением правонарушения под воздействием угрозы или принудительно, а также в силу материальной или служебной подневольности;
  • тяжелым материальным положением физического лица, который привлекается к штрафу за налоговое правонарушение;
  • иными обстоятельствами, которые судом или налоговой службой могут быть признаны смягчающими.

Судебное заседание в ходе разбирательства по налоговой неосторожности будет рассматривать все обстоятельства, которые налоговая инспекция уже изучила для досудебного обжалования. Налогоплательщику в суде необходимо сделать заявления о всех имеющихся смягчающих обстоятельствах, вне зависимости от того, были ли они учтены налоговым органом при наложении штрафа, или нет. Суд также может снизить штраф повторно.

Немногие банки готовы выдавать ипотеку на покупку дома с земельным участком.

Как правильно приобрести земельный участок в собственность и какие документы нужно при этом оформить? Мы рассказали об этом здесь.

Какая ставка на земельный налог действует в Московской области? Информация есть в нашей статье.

Судебная позиция в вопросе повторного снижения взыскания

Исходя из чиновнической точки зрения, повторное снижение возможно. Суд может уменьшить размер штрафа даже после того, как налоговой инспекций уже были учтены смягчающие обстоятельства, аргументируя это тем, что:

  • законодательством не предусмотрены ограничения по доводам для снижения взыскания;
  • законодательством не запрещается суду оценивать смягчающие обстоятельства, учтенные налоговым органом до суда;
  • суд может проверить тяжесть нарушения на соответствие с принятым налоговиками наказанием. Законодательством не запрещается повторное рассмотрение в суде доводов по уменьшению штрафной санкции, в случае, если инспекторами не соблюдалась пропорциональность наказания и нарушения;
  • суд может и просто признать те обстоятельства, которые инспекторы не установили смягчающими, а может учесть их, вынеся решение о повторном снижении взыскания;
  • Статьей 114 Налогового Кодекса предусмотрен лишь минимальный порог снижения, однако математически это выглядит как от 50 % до 99 % от начисленной суммы штрафа.

Альтернативой этому является позиция, что суд не может уменьшить размер штрафа, после того, как налоговый орган уже учел причины к этому, аргументируя это пунктом 4 статьи 112 Налогового Кодекса, которая гласит, что обстоятельства для смягчения или ужесточения санкций могут быть установлены или налоговой службой, или судом.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock
detector