Штраф за неподачу декларации 3 ндфл

Если Вы получили доход, который подлежит декларированию (например, продали квартиру или машину), то до 30 апреля следующего года Вы обязаны подать декларацию в налоговый орган, а до 15 июля заплатить рассчитанный в декларации налог на доходы (подробнее Срок подачи декларации 3-НДФЛ и уплаты налога). Закономерным является вопрос, а что будет, если Вы не подали вовремя декларацию или не заплатили налог. В этой статье мы подробно рассмотрим правовые последствия неподачи декларации и неуплаты налога на доходы.

Мы разделим ситуации на три основные группы и рассмотрим их отдельно:

  1. если Вы не подали вовремя декларацию, по которой Вам не нужно платить налог («нулевая» декларация);
  2. если Вы не подали вовремя декларацию, по итогам которой Вам нужно было заплатить налог;
  3. если Вы вовремя подали декларацию, но не заплатили вовремя налог.

Сложно понять,
положен ли вам вычет?

Эксперт поможет!

Если по итогам декларации у Вас нет налога к уплате

Если Вы не подали в срок «нулевую» декларацию (декларацию, в которой вычеты полностью покрыли Ваш доход или дохода не было изначально), то:

  1. налоговые органы будут требовать предоставление декларации чтобы подтвердить, что у Вас действительно нет налога к уплате)
  2. Вам грозит штраф в 1000 рублей (ст. 119 НК РФ).

Пример: в 2018 году Лапин А.К. купил автомобиль стоимостью 400 тыс. рублей, в 2019 году он его продал за 300 тыс. рублей. По итогу сделки он не получил дохода (продажа меньше покупки), подтверждающие документы в наличии, поэтому налог Лапин А.К. платить не должен. Но машина принадлежала ему менее трех лет, значит он в любом случае должен подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган. Если он не сделает этого в срок до 30 апреля 2020 года, налоговая инспекция пришлет ему уведомление с требованием подать декларацию, а также Лапин А.К. должен будет заплатить штраф в размере 1000 рублей.

В случае неподачи декларации Вы можете столкнуться с проблемами при взаимодействии с налоговыми органами. Из налоговой инспекции будут приходить уведомления о просроченной обязанности, а при Вашем обращении в налоговую инспекцию за получением справок или оформлением вычета налоговики обязательно напомнят о невыполненной обязанности. В результате, прежде чем предоставить необходимые документы/вычет, попросят подать декларацию и заплатить штраф.

Если по итогам декларации у Вас есть налог к уплате

Если по итогам декларации у Вас есть налог к уплате, но Вы не подали декларацию, то:

1. По статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») Вам грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 мая), но не более 30% от общей суммы.

2. Если Вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 июля, то Вам грозит штраф в размере 20% от суммы налога по статье 122 Налогового Кодекса РФ («Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)»).

Здесь важно отметить, что этот штраф может быть применен, только если налоговая инспекция обнаружила неуплату налога. Если до уведомления налогового органа Вы обнаружили ее сами, оплатили налог и пени, то налоговый орган не вправе применить к Вам этот штраф.

Заметка: эта же статья налогового кодекса может повлечь за собой штраф в в размере 40% от суммы налога (вместо 20%), если неуплата была совершенна умышленно. Однако на практике доказать умышленность неуплаты налоговому органу будет довольно сложно.

Читайте также:  Штраф за номер в неположенном месте

Обратите внимание, что данный штраф может быть выписан, только если налоговый орган сам обнаружил, что Вы не подали декларацию. Если Вы подали декларацию и оплатили налог и пени раньше, чем он прислал Вам уведомление, штраф за сокрытие доходов он выписать не имеет права.

3. Если Вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 июля, то Вы также должны будете заплатить пени по налогу на доходы в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый просроченный день (после 15 июля).

4. В случае если Вы должны были заплатить налог в размере более 900 тыс. руб. (например, продали квартиру, полученную в наследство), но не подали декларацию и не уплатили налог до 15 Июля, то Вы можете также подпасть под действие статьи 198 Уголовного Кодекса РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица).

Пример: в 2018 году Муромцев А.И. получил в наследство квартиру и сразу продал ее за 3 млн рублей. Размер налога, который должен был заплатить Муромцев при продаже: 3 млн рублей х 13% = 390 тыс. рублей. Муромцев не знал, что он должен подать декларацию в налоговый орган и платить налог на доходы и, соответственно, ничего не сделал.

В конце июля 2019 года Муромцеву пришло уведомление из налоговой инспекции о том, что он должен задекларировать продажу квартиры.

Если Муромцев сразу после получения уведомления подаст декларацию и заплатит налог и пени, то ему грозит только штраф в размере 5% от налога за каждый просроченный месяц после подачи декларации: 3 месяца (май, июнь, июль) х 5% х 390 тыс. рублей = 58 500 рублей.

Если Муромцев не подаст декларацию, то налоговый орган будет вправе его привлечь к ответственности по статье 122 НК РФ и взыскать дополнительно штраф в размере 20% от суммы налога (78 тыс. рублей).

Последний день подачи 3-НДФЛ в 2019 году — 30 апреля, а рассчитанную сумму налога на доходы физических лиц нужно оплатить до 15 июля. За несвоевременное декларирование доходов, а также за неуплату НДФЛ предусмотрены штрафы (ст. 119 и 122 Налогового кодекса РФ). Рассмотрим, каков он, штраф за несдачу 3 НДФЛ в 2019 году.

Напомним на всякий случай, что декларацию о доходах нужно подавать за прошлый год (то есть в 2019 году мы подаем отчет за 2018-ый).

Если не подана нулевая декларация

Нулевая декларация — это отчетность, по которой не нужно выплачивать сборы, например, когда вычет полностью покрывает полученный доход. Если говорить проще: вы получили в прошлом году деньги, которые нужно задекларировать, но налог по ним вы платить не будете, так как он весь укладывается в размер положенного вам налогового вычета. И хотя в этом случае никаких денег государству платить не нужно, но отчитаться перед налоговой стоит обязательно.

Штраф за неподачу декларации 3-НДФЛ составит 1 000 рублей (статья 119 НК РФ). ФНС требует предоставления нулевой декларации, чтобы подтвердить отсутствие НДФЛ к уплате – так они контролируют происходящее.

Штраф за неподачу 3-НДФЛ

Если документы переданы в инспекцию позже положенного срока, и в них фигурирует сумма, положенная к уплате в госорган, то вам придется заплатить по 5% за каждый день просрочки. При этом законом установлено ограничение — штраф за несвоевременную подачу декларации 3-НДФЛ не может быть больше 30% высчитанного налога и не может быть меньше 1 000 рублей (статья 119 НК РФ).

Помните, если вы не сдали декларацию, то 1000 рублей придется отдать государству в любом случае, даже если налог уплачивать не нужно. Таков закон, предусматривающий штраф за непредоставление декларации 3-НДФЛ физическим лицом в 2019 году.

Читайте также:  Сколько квадратов комната в хрущевке

За неуплату или неполную уплату НДФЛ грозит санкция в размере 20% от суммы налога (статья 122 НК РФ). Санкция применяется в случае, если нарушение обнаружила ФНС. Если вы сами погасили задолженность вместе с пени за просрочку, то дополнительных наказаний не последует и штраф за несвоевременную сдачу декларации 3-НДФЛ физическим лицом не будет назначен.

Пени за просрочку выплат государству составят 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки — за первые 30 дней просрочки, далее — 1/150. С 2016 года ставка рефинансирования самостоятельно не утверждается, а она приравнивается к ключевой ставке ЦБ РФ. С 14 июня 2019 года ключевая ставка составляет 7.5%.

За нарушения порядка декларирования доходов в электронном виде или за ошибки в расчетах также предусмотрено наказание — оно составит 200 рублей.

Уголовная ответственность за неуплату НДФЛ

Если налог не был выплачен намеренно, то вас оштрафуют на 40% от размера неуплаченной суммы. Если сумма к уплате больше 600 000 рублей, но вы не подали отчетность и не выплатили ничего, то вам грозит уголовное преследование по 198 статье Уголовного кодекса РФ.

Санкции для должностных лиц

Несвоевременная подача 3-НДФЛ государственными работниками влечет административный штраф в размере от 300 до 500 рублей.

С 1 января в России стартовала Декларационная кампания. Отчитаться о доходах, полученных в 2018 году, необходимо до 30 апреля.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Кто должен подать декларацию?

Представить декларацию необходимо, если в 2018 году налогоплательщик, к примеру, продал квартиру или машину, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход из иных источников.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие самозанятые лица.

Если налоговый агент не может удержать НДФЛ с дохода, то он обязан сообщить об этом налоговому органу и налогоплательщику до 1 марта года, следующего за истекшим периодом. В этом случае налоговый орган пришлет уведомление, на основании которого в этом году НДФЛ необходимо заплатить не позднее 2 декабря.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2019 года. Если налогоплательщик не представит декларацию до 30 апреля или не уплатит налог вовремя, то за это предусмотрено наказание.

Штраф за непредставление декларации в срок

5% от не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2019 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Ндфл не облагается

В соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Статьей 3 Закона N 81-ФЗ установлены, в частности, виды государственных пособий:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • ежемесячное пособие на ребенка;
  • единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • жемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

ФНС России обращает внимание, что с 2019 года действует новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@)

Образцы заполения налоговой декларации (форма 3-НДФЛ) 2019 года, можно скачать в приложении (подготовлено экспертами компании " Гарант ").

Условия примера №1

Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ (общий случай) :

Читайте также:  Книги для интеллектуального развития

Потапова Ольга Александровна является резидентом РФ, в 2018 году ею были получены следующие доходы:

а) от работодателя — ООО "Тера"

— 630 420 рублей — выплаты, связанные с исполнением обязанностей по трудовому договору (заработная плата, отпускные и т.п.) за 2018 год;

— 4 000 рублей — денежный подарок к празднику, связанному с юбилеем компании;

б) от продажи квартиры Павловой А.В. — 1 500 000 рублей (проданная квартира была получена по наследству; день смерти наследодателя — 15.01.2017 года);

в) за подготовку авторских материалов (статьи в журнал) для ООО "Печать" — 14 200 рублей 00 копейки (документов, подтверждающих несение каких-либо затрат, связанных с этой деятельностью, Ольга Александровна не имеет);

г) от деятельности в качестве артиста за границей (в Германии) — 1 000 евро (доход получен 23.12.18, подоходный налог по законодательству ФРГ (14%) уплачен 26.12.2018 г).

Ольга Александровна имеет дочь 2011 г.р., в 2018 году ей предоставлялся стандартный налоговый вычет на ребенка в размере 1 400 рублей в течение шести месяцев. Всего за 2018 год стандартный вычет предоставлен в сумме 8 400 рублей.

Кроме того, в 2018 году Ольга Александровна оплатила обучение дочери в учебном центре дополнительного образования (имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности) в размере 41 000 рублей.

Также 26.11.2018 года Ольга Александровна получила акт приема-передачи на квартиру, построенную на основании договора участия в долевом строительстве. Общая сумма расходов по данному договору составила за 2 850 000 рублей. Правом применения налогового вычета на покупку жилья Елена Ивановна ранее никогда не пользовалась.

Помимо этого, 03.12.2018 года Ольга Александровна заключила договор негосударственного пенсионного обеспечения с АО "НПФ СБЕРБАНКА", общая сумма взносов, уплаченная в 2018 году по данному договору, составила 9 000 рублей.

Условия примера №2

Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ (доход от реализации машины; при этом доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, в декларации не указаны:

Суриков Игорь Юрьевич в 2018 году продал Васильеву Олегу Петровичу автомобиль за 620 000 рублей. Данный автомобиль был приобретен в 2017 году за 500 000 рублей. Все документы, подтверждающие факт этой покупки (договор купли-продажи, платежные документы), у Игоря Юрьевича сохранились.

24.01.2019 Игорь Юрьевич представил в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ, данная декларация представлялась в налоговый орган исключительно с целью отражения дохода от реализации машины, на какие-либо иные вычеты Игорь Юрьевич не претендует.

Условия примера №3

Заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ (вычет на лечение):

Иванова Дарья Сергеевна является резидентом РФ, в 2018 году ею были получены доходы в виде выплат, связанные с исполнением обязанностей по трудовому договору (заработная плата, отпускные и т.п.) от работодателя — АО "Лазурь" в размере 570 840 рублей. С этой суммы работодателем в течение 2018 года был исчислен, удержан и перечислен в бюджет НДФЛ в размере 74 209 рублей. Каких-либо иных доходов в 2018 году у Дарьи Сергеевны не было. Прав на стандартные налоговые вычеты она не имеет.

В 2018 году Дарья Сергеевна оплачивала различные виды медицинских услуг (не являются дорогостоящими видами лечения). Все услуги были оказаны ей лично или ее супругу в РФ, в медицинских организациях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Общая стоимость этих услуг составила — 106 520 рублей.

Помимо этого, в октябре 2018 года Дарья Сергеевна заключила договор добровольного медицинского страхования и уплатила по нему взнос в размере 4 000 рублей.

Остались вопросы? Задайте их специалистам и получите подробную юридическую консультацию.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock
detector