Шпионское оборудование статья ук рф

Пленум разъяснил судам, что нельзя привлекать к ответственности тех, кто купил спецсредства через интернет и при этом не знал об их предназначении

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU — Верховный суд РФ разъяснил, что гражданин не может быть привлечен к уголовной ответственности за приобретение и использование спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, если он сделал это для обеспечения безопасности себя или своих близких, а также для слежения за животными.

"Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ (незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан", — говорится в постановлении пленума ВС РФ, принятого во вторник.

При этом отмечается, что "технические устройства (смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и т.п.) могут быть признаны специальными техническими средствами только при условии, если им преднамеренно путем технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию".

Пленум разъяснил судам, что нельзя привлекать к ответственности лиц, которые приобрели спецсредства через интернет и при этом не знали об их истинном предназначении.

"Само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения)", — говорится в документе.

"В случаях, когда для установления принадлежности технического устройства к числу средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, требуются специальные знания, суд должен располагать соответствующими заключениями специалиста или эксперта", — добавили в ВС РФ.

Госдума приняла в первом чтении внесенные Правительством РФ законопроекты «о шпионских гаджетах». Перед голосованием с докладом выступил официальный представитель Правительства в Госдуме, замдиректора ФСБ Александр Купряжкин. Он напомнил, что разработаны законопроекты по поручению Президента и кабмина. Купряжкин вкратце рассказал о необходимости объяснения терминологии, поскольку в правоприменении это приводит к сложности его толкования, и данный законопроект решает эту проблему. К законопроекту есть все необходимые заключения и отзывы, в том числе — Верховного суда РФ.

От комитета ГД по государственному строительству и законодательству выступит Отари Аршба. Он сообщил, что законопроекты подробно рассмотрели, у многих возникли вопросы, но представители ФСБ и Правительства в ходе дискуссий эти вопросы сняли. Он также попросил обратить внимание, что речь об упорядочивании — термин СТС был разбросан в УК, в УПК, в федеральных законах об оперативно-разыскной деятельности и других нормативных актах, поэтому решено было использовать прямую кальку из решения Конституционного суда РФ, которая “делает понятной эту дефиницию, сделает понятным понимание этих средств“. Ко второму чтению, отметил Аршба, доработают такие понятия, как “специальные инструменты” и “программное обеспечение“, т.к. они нуждаются в правовом толковании.”

Читайте также:  Временная прописка в южно сахалинске

Напомним, законопроектами №641656-7 «О внесении изменения в статью 138-1 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части уточнения понятия «специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации»)» и №641166-7 «О внесении изменения в статью 20.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части уточнения понятия «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации»)», предполагается законодательно отрегулировать приобретение и продажу «шпионских гаджетов».

В пояснительной записке сказано, что законопроект подготовлен в рамках исполнения поручений Президента и Правительства РФ по вопросу предупреждения правонарушений, связанных с оборотом специальных технических средств (СТС), предназначенных для негласного получения информации.

Документом предлагается «дополнить статью 20.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения СТС, примечанием, в котором определяется термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» путем отсылки к статье 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, закрепляющей данный термин».

«Цель законодательного закрепления значения указанного термина в обусловлена необходимостью предупреждения правонарушений, связанных с оборотом таких средств», — также сказано в законопроекте.

В саму же статью предлагается внести следующие поправки:

«Внести в статью 20.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2007, № 26, ст. 3089) изменение, дополнив ее примечанием следующего содержания:
«Примечание. Для целей настоящей статьи и статьи 20.24 настоящего Кодекса под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются средства, указанные в примечании к статье 1381 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Отвечая на вопросы депутатов, как теперь будет применяться закон в отношении людей, которые не обладают специальными знаниями в области законодательства, но решившие приобрести гаджет с функцией аудио- или видеозаписи, поймут — какие из них запрещены, а какие — нет, Купряжкин ответил:

«Авторучка — это бытовой прибор, и если снабжена системой видеонаблюдения и будет использована для видеозаписи как бытовой прибор, ответственности не предусматривается. Ответственность будет только если будет собираться информация, а это уже статья 137 УК РФ».

Ярослав Нилов (ЛДПР) попросил уточнить — будет ли распространяться на Айфоны статья 138.1, поскольку там тоже есть и диктофон, и камера. Также депутат поинтересовался: «Вот человек приобрел такое устройство, попользовался им, оно стало ему не нужно, и он решил его продать. Накажут ли его?»

Читайте также:  Письмо о том что претензий не имеем

Представитель ФСБ ответил, что телефон и гаджеты — это устройства бытового назначения, а не СТС, поэтому статья 138.1 не имеет действия. Если же они были использованы для негласного сбора информации за гражданином и нарушили его права, это уже 137 УК РФ. На вопрос о перепродаже он почему-то не ответил.

Программы для компьютеров, в функции которых также входят запись и наблюдение, подпадут под действие закона тоже лишь в случае использования для скрытого сбора информации. «Тогда будет состав», — пояснил Купряжкин.

Валерием Гартунгом («Справедливая Россия») был задан вопрос о случае с курганским фермером ошейника с GPS для слежения за коровами — будет ли в подобном случае наказан такой фермер. На это замглавы ФСБ ответил: «Фермер здесь будет не виноват».

Представитель фракции ЛДПР Савельев обратил внимание, что в правоприменительной практике очень много зависит от мнения экспертов, однако если брать все известные случаи, то обнаруживается совершенно различное трактование ими этого закона. Поэтому депутат попросил ФСБ плотнее работать с экспертами, чтоб не было разночтений. Замглавы ведомства сказал, что замечание представителя ЛДПР «будет учтено».

Большинство депутатов от фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» отмечали важность принятия таких поправок, особенно с учётом сомнительного правоприменения статьи 138.1, но в предлагаемых законопроектах до сих пор не учтены все термины, да и существующие — весьма неопределённые. Юрий Синельщиков из КПРФ попросил разъяснить не попавшие в первое чтение термины, на что замглавы ФСБ ответил: «Наверное, я вам так не смогу объяснить».

Сергей Иванов из ЛДПР заявил, что сам по себе закон, наказывающий за приобретение и использование таких гаджетов, необходимо отменить. Он напомнил случай, как в Британии журналисты пришли к парламентарию, предложили ему за определённое вознаграждение пролоббировать некоторые поправки, а потом обнародовали эти записи, и в обществе это вызвало резонанс, последовали отставки и уголовные дела. Иванов уверен, что такие случаи будут только на пользу государству, но просто депутаты боятся разоблачений. Поэтому, по его мнению, принимаются такие законы. «Защищайте свою жизнь в рамках гражданского судопроизводства, — заявил он. — Иначе мы дойдём до того, что под эту лавочку попадет кто угодно».

Несмотря на замечания, законопроекты получили одобрение большинством голосов в первом чтении:

Сегодня во втором чтении Госдума приняла подготовленный ФСБ проект поправок к Уголовному кодексу о шпионской технике. Из числа такого рода систем исключили бытовые устройства. Так, теперь к уголовной ответственности не будут привлекать покупателей имеющихся в свободной продаже устройств с функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации или геолокации, если купленным устройствам «преднамеренно не приданы свойства», позволяющие получать и накапливать информацию, составляющую тайну, без ведома ее обладателя, следует из таблицы поправок на сайте Госдумы.

Читайте также:  Выявленные нарушения по охране труда

А вот за незаконный оборот шпионской техники предусмотрено уголовное наказание. О том, что нужно законодательно закрепить ответственность, начали говорить еще в 2017 году, после того, как на курганского фермера, который приобрел GPS-трекер для коровы, завели дело.

Дело закрыли после того, как о нем во время пресс-конференции рассказали президенту РФ Владимиру Путину.

Проект ФСБ, который вносит определение шпионской техники, появился в начале июля 2018 года. Сначала он вызвал резкую критику производителей электроники, поскольку под определение «шпионской» может попасть обширный спектр устройств, включая совершенно обычные бытовые приборы. Поставщики софта не без оснований опасались того, что будущий закон распространится и на системы мониторинга взлома программ, которые используют разработчики. Но ФСБ отклонила все предложения участников рынка, настояв на своем варианте.

В итоге законопроект в изначальной редакции был принят Государственной думой в первом чтении 2 апреля 2019 года. Позже его рекомендовало доработать правовое управление Госдумы, отметив, что в предложенном виде шпионскими могут считаться такие устройства, как цифровые фотоаппараты, видеокамеры, диктофоны, у которых при большом количестве функций небольшой размер корпуса. Аналогичным образом шпионскими можно считать видеокамеры и диктофоны, встроенные в смартфоны, портативные компьютеры и часы.

Формулировку можно дорабатывать, но сделан важный шаг, допускающий целый спектр цифровых устройств в легальный гражданский оборот»,— заявил исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.

По его мнению, исключение из списка бытовых устройств имеет важное значение сразу для нескольких отраслей, включая сельское хозяйство, медицину и т.п. Изменение формулировки законопроекта поддержала и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). «Это выводит производителей и продавцов бытовой техники и электроники из риска попасть под уголовную ответственность, так как вводит более четкие критерии»,— отметил представитель РАТЭК Антон Гуськов.

UPD. Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов, которые уточнят понятие «спецсредства». Поправки вносятся в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Теперь, как и говорилось ранее, под шпионскими устройствами понимаются средства, которые специально созданы для скрытного получения информации без ведома ее обладателя. Специальным образом оговаривается, что к специальным техническим средствам не будут относить устройства бытового назначения, которые могут записывать аудио и видео, либо же отслеживать геолокацию и фотографировать. Но на таких устройствах должны быть открыто размещены элементы управления или маркировка, указывающие на назначение прибора.

Статья 138.1 УК о незаконном обороте спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, в старой редакции предусматривала штраф до 200 000 руб. либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock
detector