Я работал на стройке ездил на метро

Последним гостем видеоподкаста "У Блейза на диване" стал MC Doni — автор YouTube-хитов "Борода" и "Ты такой", о котором при этом не известно почти ничего. Часовое интервью можно посмотреть на YouTube, ниже — самые интересные моменты оттуда.

О знакомстве с рэпом

Я сам с Узбекистана, город Фергана. И однажды мне попалась кассета “The Eminem Show”. У меня просто друг продавал кассеты, вот он поставил мне рэп. После этого я и подсел. Потом вышел 50 Cent “Разбогатей или сдохни” — и все пошло-поехало.

Я начал работать на дискотеках. Смотрел за тем, как люди играют, и анализировал. Вот поставил диджей музыку — и думал, что бы я хотел услышать от него или от МС.

О Москве

Потом приехал в Москву на заработки. То, что в треке написано “Я работал на стройке, ездил на метро” — каждое слово из моей жизни. У меня и сейчас регистрации нет, на самом деле. Шучу!

Я реально работал на стройке в Шереметьево, строил терминал С и новый D. Потом кризис случился — иностранцев сократили. Потом я почти полгода не работал, у меня были финансы свои, потихоньку их тратил. Был в поиске.

О том, как стал клубным МС

Тогда было актуально тусить на Манежной Площади. Я приезжал туда — там собирались куча ребят, девчонки, пацаны. Пили “Ягуар”, ну там я начал со всеми знакомиться. И первый раз меня потащили в клуб “Рюмка”, там просто убойные вечеринки были. Один клуб, второй клуб — в итоге в клубе “International” мне первый раз дали в руки микрофон. А со мной были два МС, камерунцы, черные ребята. В итоге я проработал там немного.

В то время открылась “Жара”. ST, Nel, Лева, Оболыч там был — весь Phlatline. Я постоянно ходил туда послушать DJ Booch. Я приходил, он ставил Фифтика, немного гангстерской темы такой, и я кайфовал. Мне нравилось, как работают ST и Лева, в три часа ночи они начинали качать под “Arab Money”. У них я много чему научился и много чего взял.

О начале работы с Black Star

Я спал дома, проснулся — у меня пропущенный от DJ M.E.G. Он говорит: “Дони, мы с ребятами посоветовались и хотим, чтобы ты работал с Тиманом как бэк-МС”. У меня был трехсекундный ступор и потом трехметровый прыжок до потолка! Не припомню, когда у меня было такое же! Наверное, только когда я поступил в Суворовское училище.

О песне “Борода”

Я смотрю — у всех, кто на Black Star, есть бороды. И поэтому мы решили сделать такую вот песню. Это был первый мой трек, который я исполняю. Мы сделали все очень быстро — на песню и клип ушло 10 дней. И с тех пор почти каждый месяц капало по миллиону просмотров на YouTube.

О песне с Натали

Мы с Тиманом сидели и обсуждали, что я буду делать дальше. То видео, что мы выложили в инстаграм, было основано на реальных событиях. И я подумал, а почему нет? Есть два варианта: либо трек стрельнет и будет хит. И это будет круто. Если даже трек не стрельнет, будет очень большое обсуждение, потому что столкнулись два разных полюса: суперпопсовый и лейбл Black Star, который преподносит себя более хип-хоп культурой. Мне понравилось. Было какое-то предчувствие, что-то получится очень прикольно, забавно и позитивно.

О Натали

Натали очень позитивная, несмотря на свой статус. Трое детей, семья, муж. Всё как оно есть. Она очень весёлая. В первый же день, когда мы собрались на студии, всё время “ха-ха”, “хи-хи” не останавливаясь. Она очень талантливый человек. Тоже придумывает куплеты, текста, какие-то припевы на ходу. В этом плане она очень крутая. На съёмках, слава богу, не было никаких проблем. Ни со мной, ни с Натали.

Читайте также:  Вернувшиеся с войны 1941 1945 списки

Всё проходило очень легко, снимали в Сочи. Зачем ехать куда-то за бугор, когда всё есть тут? В Сочи очень красиво, был приятно удивлён.

Про дебютный альбом

Не хочу записывать ничего жёсткого, сурового про свою жизнь. Я сам знаю, как всего добился. Зачем об этом рассказывать? Кто-то поверит, кто-то нет, зачем лишней информацией кидаться? Я бы хотел сделать что-нибудь крутое в старом духе. Взять Dr. Dre, K-Ci, Petey Pablo. И сделать всё это в новом звучании. Я всё ещё думаю о концепции альбома, её пока нет.

У меня не будет никаких рамок. Jay Z говорил: "Неважно, на каком треке мы зачитали. Если мы зачитали – это уже хип-хоп". Хип-хоп ведь тоже растяжимое понятие, и у меня он свой. Я вот в треке зачитал, а не спел, значит, это мой хип-хоп. Нет же никакой энциклопедии, где будет написано, что хип-хоп должен звучать именно так.

Я буду делать всё, что будет хавать народ. И если народу нравится, то и мне нравится: я буду чувствовать, что делаю то, что нужно. У меня, конечно, есть принципы, которых я держусь. Единственное, я не люблю сопли. Пусть будет трек с попсовой исполнительницей, но он будет в моём стиле, таком хулиганском.

В мире очень много проблем. Где-то война, где-то наводнение и землетрясение. Очень много семейных проблем, финансовых проблем. Может, хватит грузить народ нудными песнями?

Я постараюсь, чтобы этот альбом слушали любители поп-культуры и любители R&B/хип-хоп-культуры. Хочу такую золотую серединку.

Про творческий процесс

Я начал читать книги. Я раньше не особый любитель был, но сейчас понимаю, что рэперу нужно расширять свой словарный запас.

Кто из русских рэперов нравится?

Предпочтение отдал бы Басте. Я с ним лично не знаком, просто уважаю его творчество. Еще очень люблю Мота — и как исполнителя, и как человека. У нас в команде, на Black Star, отношения со всеми, слава богу, хорошие.

О компиляции Black Star

Тим говорил, что будет альбом Black Star Mafia. Был такой разговор, но не знаю, насколько точно, ведь они сейчас с L’One готовят большой тур, пишут альбом "ГТО". То есть, в планах есть, но времени нет вообще.

С кем из западных рэперов хотел бы поработать?

Meek Mill. Tyga мне очень нравится. С Фифтиком — само собой. С ним нужно сделать песню. Еще Mavado.

О свободном времени

В свободное время начал читать.

О последнем фильме, который вдохновил

Очень мне понравилось "Лучшее предложение". Вот он прямо вдохновил, смотрел на одном дыхании.

О сериалах

Не смотрю вообще. Даже "Во все тяжкие". Мне сам сериальный формат не нравится — все вот эти серии. "Во все тяжкие" я, думаю, еще посмотрю. И пойму, о каком мистере Хайзенберге Лева поет. Мне люди уже донесли, что это имя человека из сериала, который варит там какую-то гадость — это я понял. Но надо полностью посмотреть и понять, что это за человек, насколько он легендарный, и насколько он низкий.

Про футбол

Перестал играть. По молодости очень любил. Не уходил с поля домой. Раньше были резиновые такие мячики — маленькие, с шипами, резиновые — и мы гоняли, гоняли, гоняли. Я на воротах хорошо стоял.

О самом большом страхе

Когда ты становишься в какой-то сфере известным, очень страшно в какой-то день, не дай бог, это все потерять. Пережить-то можно, пережить можно вообще все, но, мне кажется, будет сложно. Вот были же такие люди, что в свое время делали хиты-хиты-хиты, все их знали, а проходит определенное время — и ты теряешься. Все, ты потерялся! То есть, у тебя вот с этим рынком оборвался контакт. Вроде бы и в свое время ты был очень крутым, все тебе респектовали, а потом все пропадает. Это самое тяжелое. Никому я не желаю такого.

Читайте также:  Совместно нажитые долги при разводе

Об уважении и нервах

Я вообще такой человек, что если мне нравится артист, я буду его слушать. Если не нравится — не буду слушать. Но я буду уважать его за труд. Я могу человека не знать, могу не слушать, это могут быть сопли или нытье, но за его труд он получит уважение. Я раньше тоже думал: "А, вышел трек там, клип, подумаешь!" А сейчас на собственном опыте понял, как это тяжело. Психически тяжело. Тут не физическая боль, а нервы. То одно, то другое, третье, четвертое, надо там успеть, еще что-то. Тут делаешь одну ошибку — и вся конструкция ломается. Можешь построить такой хитовый трек, но один кирпичик, который неправильно поставлен, он — все, рушит конструкцию. Поэтому очень тяжело. Я вот до выхода трека с Натали очень тоже переживал. Думал, как народ воспримет? Как это все будет? Уважаю всех, кто занимается этим делом, за его труд, за творчество.

Вот уже несколько лет топы самых востребованных специальностей кричат о том, что за IT-сферой — будущее, пятнадцать лет назад мамы и папы с таким же энтузиазмом пристраивали детей в юристы и экономисты. На подобные виражи рынка труда строители, стабильно необходимые и востребованные, посматривают свысока (зачастую — в прямом смысле). Пообщались с ними и выяснили, на чем экономят недобросовестные застройщики, почему работа на башенном кране считается традиционно женской и можно ли на стройке обойтись без мата.

Максим Стогов

Промышленный альпинист

Я по образованию не строитель вообще, а программист, но по специальности отработал недели три — не смог сидеть в офисе, и теперь не хочу. Я не очень люблю людей, лицемерие и некую фальшь в отношениях, поэтому мне всегда была по душе работа, где контакт с окружающими минимален. Когда был студентом, начал искать подработку. Мои друзья были промышленными альпинистами и очень неплохо зарабатывали, так что вместо варианта пойти раздавать листовки за 300-400 рублей я решил освоить тяжелую, интересную профессию и зарабатывать в десять раз больше. При этом меня всегда манила высота, хотя в горы я и не ходил ни разу. Промышленный альпинизм понравился мне полной независимостью: нет жесткого графика, и ты, по сути, работаешь сам на себя.

Официально, кстати, такой профессии не существует, в реестре она называется «специалист по работе в безопорном пространстве». Перечень видов высотных работ обширный: утепление квартир и фасадов, монтаж баннеров и металлоконструкций, мытье стекол и фасадов, покраска. Один раз делали поздравление на Новый год: я в костюме Деда Мороза спускался на 16 этаж в окно к девочке 5-6 лет, это ее дико впечатлило. А один мой товарищ спускал на снаряжении парня в окно к девушке — делать предложение.

Когда тебе на ногу падает кирпич, сложно сказать: «О черт, проклятье»

Стройка — это такая штука, где деньги воровать достаточно просто и практически безнаказанно, несмотря на официальные документы. Пример воровства, который я видел своими глазами — из ЖК в центре города поступил заказ утеплить температурно-усадочные швы, которыми соединены корпуса дома. Жители жаловались на холод, один мужчина даже признался, что зимой в туалет ходит в куртке, потому что там продувает. Я начал вскрывать швы, отделанные штукатуркой, и выяснилась что швы пустые: утеплитель с одной стороны дома 100 мм пенопласта, а с другой — только 50 мм, и чтобы пустоты не прожимались, туда засунуты кусочки фанеры, деревяшечки. По ГОСТу с таким нарушением дом просто не должны были принимать в эксплуатацию. По факту — такая ситуация с семнадцатого до первого этажа. То есть, строители своровали на материале: по документам проходит сотка, а по факту полтинник, который почти в два раза дешевле. Только на одном шве можно тысяч сто в карман сложить спокойно, а уж по всему фасаду сколько — известно только тому, кто украл.

Читайте также:  Можно заменить права в другом городе

При работе на стройке обсценная лексика более чем уместна, работяги — люди простых нравов. Когда тебе на ногу падает кирпич, сложно сказать: «О черт, проклятье». Я работал начальником участка в Чите, строил корпус горнообогатительного комбината, у меня в подчинении было 24 человека — взрослые мужчины, которые всю жизнь работали монтажниками и сварщиками. С ними обсуждать постмодернизм как течение в литературе было бы сложно, приходилось находить другие способы коммуникации. Я сам из интеллигентной семьи, но из неинтеллигентного района, так что бэкграунд позволяет общаться по-разному.

В работе случаются и экстремальные случаи. Однажды я раньше времени отстегнул страховку на крыше десятиэтажки — потерял бдительность. Поскользнулся на мокрой от дождя кровле и ушел вниз. Дело происходило над козырьком балкона, где делали фальшкровлю: сам профлист еще не положили, но стояли направляющие — куски арматуры под углом 45 градусов. Я упал между этими трубами на балкон, проехав поясницей по одной из них. Эта арматура спасла мне жизнь, иначе я бы сорвался с высоты десяти этажей. Доехал до травмпункта, наложили одиннадцать швов. В документах не стали писать, что травма получена на работе — это грозит прокуратурой и проверками, — мы договорились, как будто я крыл крышу собственного дома и упал.

Однажды, усталый после смены, я не заметил стоящий передо мной лист железа и лбом в небо вошел. Остался шрам в виде латинской буквы «H», из-за чего в альпинистских кругах у меня появилось прозвище «Хонда».

Бандосы из девяностых очень любят сферу строительства: на работягах, которые фигачат руками, можно заработать, ничего не делая самому

Кумовство в России повальное. Например, с приходом Николая Меркушкина цемент на госзаказах внезапно стал поставлять только «Мордовцемент». Я неоднократно пытался по-честному выходить в тендеры, зайти на госзаказы без поддержки администрации, но там все давно поделено. Не имея связей с чиновниками, нормальных денег не увидишь. Если бы все проходило объективно, у меня сейчас была бы не однокомнатная квартира, а пара домов. Я очень много тендеров проиграл, когда шел туда и изначально знал, кто выиграет. Я не параноик и не конспиролог, но констатирую факты: работа есть, ее можно получить, но самые сладкие куски достаются тем, кто у руля.

Бандосы из девяностых очень любят сферу строительства: на работягах, которые фигачат руками, можно заработать, ничего не делая самому. Посредников никто не любит, но без них почти никогда не обходится. Вот например, я слышал, как работает завод «Электрощит»: он продает чистку кровли от снега по 39,5 рублей за квадратный метр, а там чуть ли не десяток квадратных километров. Нанимает контору, контора нанимает еще одну, но за 25, а исполнителям платят по 25 тысяч в месяц, зарабатывая на них до 70 тысяч в день. И так повсюду.

Сейчас у нас в Самаре образуется коммьюнити промышленных альпинистов — уже есть чат, где мы передаем друг другу заказы без посредников. Собираемся встречаться, чтобы создать официальный профсоюз, с членскими взносами и оформлением юрлица.

Я зарабатываю по-разному: зимой работы особо нет, кроме калымов покидать снег и сосульки — чисто для поддержки штанов, а в сезон промышленный альпинист зарабатывает в три-четыре раза больше, чем средняя зарплата по городу. Но не надо забывать, что у нас дорогое оборудование — веревки, карабины, так как на собственной безопасности экономить нельзя, ну и что работа сопряжена с рисками. Это вообще тяжелый труд, но мне нравится.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock
detector