Фсс задерживает выплату больничного

Для женщины в преддверии рождения ребенка важно быть уверенной в своем материальном достатке.

Будущие мамы, готовясь к родам уходят в оплачиваемый декретный отпуск.

Сроки получения финансовой помощи имеют немаловажное значение для будущей матери.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-50-69 . Это быстро и бесплатно !

Кто может получить пособие?

На него могут рассчитывать только беременные, относящиеся, согласно Приказу Минздравсоцразвития №1012 от 23.12.2009г., к следующим категориям:

  1. Женщины, зарегистрированные как индивидуальный предприниматель и отчисляющие по собственному желанию страховые взносы на протяжении минимум полугода.
  2. Потерявшие работу в связи с ликвидацией фирмы или прекращением деятельности ИП, а также отстраненные от работы нотариусом или адвокатом и за текущий год не признанные официально безработными.
  3. Работающие официально и имеющие страховой полис в ФСС.
  4. Добровольно застраховавшиеся и своевременно оплачивающие страховые взносы.
  5. Женщины, несущие воинскую службу либо являющиеся сотрудницами ОВД, наркоконтроля, МЧС.
  6. Студентки высших учебных заведений очной формы обучения.
  7. Все вышеуказанных гражданки, усыновившие ребенка до трех месяцев.

Основания для выплат

Главным основанием для выплаты пособия по беременности и родам является декретный больничный лист. Помимо него есть перечень документов, необходимых для назначения и выплаты пособия.

Список требуемых бумаг утвержден ФЗ №255 от 29.12.2006г «Об обязательном социальном страховании…» и выглядит следующим образом:

  • заявление беременной о назначении пособия, составленное письменно и имеющее произвольную форму;
  • больничный листок, выданный лечащим врачом из женской консультации;
  • справка о заработке, требуемая при расчете пособия.

Дополнительно могут понадобиться:

  • данные о банковских реквизитах карты или счета, куда можно будет переводить декретные выплаты;
  • при обращении в ФСС потребуется заполненная форма 4-ФСС, с указанием даты декретного отпуска и положенных выплат, рассчитанных бухгалтером работодателя;
  • справка об отсутствии выплат из ФСС для работодателя и наоборот.

Продолжительность больничного листа

Согласно законов №255-ФЗ от 29.12.2006г. и №81-ФЗ от 19.05.95г. ТК РФ, установлено число календарных дней декретного отпуска, указывающихся лечащим врачом в больничном листе роженицы.

Количество дней нетрудоспособности и декретного отпуска определяется по следующим критериям:

  • беременность одноплодная и рожден один ребенок – 140 дней больничного (70 дней до и 70 после родов);
  • при осложненных родах к послеродовому периоду добавляется 16 дней отпуска;
  • при преждевременных родах положено 156 дней отдыха;
  • для женщины, вынашивающей 2 и более детей, больничный листок выдается в 28 недель и отпуск до родов составляет 84 дня, а после – 110, но при обнаружении многоплодной беременности только при родах, отдых послеродового периода продлевается до 124 дней;
  • если роженица проживает на зараженной радиацией местности, ей продлевается дородовой отпуск до 90 дней;
  • при усыновлении новорожденного опекун получает отпуск до момента, пока ребенку не будет 70 дней от роду, если же он приютил сразу несколько малышей, то продлевается до 110 дней.

По желанию женщины листок нетрудоспособности может оформляться и позднее, если она продолжает официально работать.

Когда выплачиваются декретные: до родов или после?

В какие сроки должны выплатить декретные по законодательству РФ?

Согласно законодательству, начислить и выплатить пособие по беременности и родам работодатель должен только после подачи беременной женщиной больничного листка бухгалтеру и ее собственноручного написания заявления на их получение.

Выплату предприятие обязано произвести в полном объеме, частичная выдача начисленных денег не допускается. Обычно, будущая мама получает положенные декретные выплаты еще до родов.

Будущих мам часто волнует вопрос через сколько дней после сдачи больничного начисляют и выплачивают декретные?

Статья закона, а точнее приказ Минздравсоцразвития № 1012 п. 18 от 23.12.2009г. утверждает порядок выплаты финансовой помощи будущей маме в течение десяти календарных дней. Это стандартные сроки выплаты по больничному листу.

При непредвиденных ситуациях в виде осложненных родов и предоставлении официальных бумаг, подтверждающих это, в бухгалтерии своего предприятия роженица сможет получить доплату за официально продленный больничный.

В течение какого времени ФСС перечисляет декретные?

По закону, согласно Постановлению Правительства РФ № 294 от 21.04.2011г., утвержден список регионов страны, для которых действует «пилотный проект». Его результатом является получение декретных пособий сразу из ФСС, а не от работодателя. Всю нужную для получения пособия документацию женщина подает нанимателю, а заявление пишет для ФСС.

Читайте также:  Как оплачивать вредные условия труда

Работодатель будущей роженицы в течение 5 дней обязан отправить пакет документов в ФСС, а те, в свою очередь, за 10 дней должны принять решение о выплате. ФСС перечисляет декретные на расчетный счет до 26 числа следующего месяца.

Cогласно статье 12 ФЗ № 255, обратиться за получением декретных денег представляется возможным только на протяжении шести месяцев после окончания отпуска по беременности. Если в указанный период женщина не предоставит нужный пакет документов, она не сможет получить финансовую помощь.

Возможен ли отказ в выплате от ФСС и что делать в таком случае?

ФСС может отказать в возмещении средств работодателю роженицы, если:

  1. Образование не соответствует должности.
  2. Явно завышена заработная плата.
  3. Пособие начислили, а женщина продолжила работать (ст.7 п.1.1 ФЗ № 165).
  4. Должность была введена специально перед приемом на работу беременной женщины.

Организация, согласно ст. 64 ТК РФ, не имеет права отказать в приеме на работу беременной только из-за ее положения, а ФСС не может отказать в выплате по причине трудоустройства такой женщины.

При отказе следует сначала перепроверить правильность расчета пособия и оформления листка нетрудоспособности. Если бумаги в порядке, можно обратиться к судебным органам, согласно ст. 4.6 ч. 6 ФЗ № 255, и предоставить доказательства того, что компания нуждалась в данном сотруднике, а ее образование и опыт соответствуют занимаемой должности.

Могут ли задерживать выплату?

Положенные выплаты должны осуществляться до или во время ближайшей выдачи заработной платы на предприятии. Впоследствии расходы компании будут возмещены из ФСС.

Если ФСС задерживает выплату декретных нужно установить причину задержки, для этого обратится в отделение, которое должно произвести выплату.

Если пособие выплачивает работодатель, то задерживать выплату декретных организация может с целью временного использования бюджетных средств ФСС для своих целей. Также несвоевременная выплата денег может быть следствием недостатка средств на счету компании.

Задерживают декретные выплаты: что делать и куда обращаться?

Следующим этапом разрешения вопроса будет подача заявления в правоохранительные органы или прокуратуру. Окончательным решением будет обращение к судебным органам, если вышеперечисленные инстанции не повлияли никак на решение проблемы. Обычно, суд на стороне работницы и декретные деньги ей будут вскоре выплачены.

Права матерей защищены на государственном уровне и каждой женщине следует их четко знать и уметь ими пользоваться для защиты своих интересов и будущего либо уже рожденного ребенка.

Поделитесь ссылкой на статью или сохраните её

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-69 (Москва)
+7 (812) 467-31-53 (Санкт-Петербург)

Индивидуальному предпринимателю нужно знать все нюансы оплаты пособия по временной нетрудоспособности своим работникам. Зная максимальный срок больничного листа, вы обезопасите себя от возможных переплат сотруднику, а также не допустите задержек оплаты. Но куда важнее знать сроки оплаты больничного листа и не забывать о том, что, если вы просрочите платеж, придется заплатить неустойку своему сотруднику.

Нюансы оплаты

В ст. 15 Федерального закона №255-ФЗ сказано, что работодатель обязан назначить пособие в течение 10 дней с момента подачи больничного листа. Однако оплачивается больничный в момент выдачи зарплаты. Ст. 136 ТК РФ предусмотрена оплата труда работникам не реже 2 раз в месяц, точные даты прописываются в трудовом договоре.

Нюансы в выплате больничных:

– Если сотруднику назначалось и своевременно не выплачивалось пособие по больничному листку, оно должно быть выплачено, но не более чем за 3 предшествующих года. Но если в отсутствии выплат виноват работодатель или страховщик, то этот срок не ограничивается.

– Если произошла переплата пособия по вине работника (например, если он предоставил ложные данные о зарплате), то излишки вычитаются либо из последующих больничных выплат в размере 20% от них, либо из заработной платы.

– Если по вине работодателя сотруднику были выплачены излишние средства, он (согласно ст. 15 ГК РФ) должен компенсировать их Фонду социального страхования (ФСС) в полном размере.

Задержка выплаты пособия

В случае если работодатель задерживает выплату пособия, сотрудник вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Об этом говорится в ст. 236 ТК РФ. Работодатель обязан вместе с пособием оплатить своему работнику компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченных сумм за каждый день просрочки.

Длительность больничного не влияет на сроки выплаты пособия работнику. В любом случае вы должны оплатить ему больничный после предоставления листка нетрудоспособности. Продолжительность болезни человека зависит от его физических данных, но все равно стоит проверить бланк на подлинность. Не удивляйтесь, если работник предоставит вам больничный всего на 3 дня. Это минимальный срок и оплачивать его придется вам, без участия ФСС. Так как, согласно п. 50 гл. 8 Приказа Минздравсоцразвития России №624н, работодатель должен оплатить первые 3 дня больничного.

Читайте также:  Как рассчитать сумму налога на землю

Индивидуальный предприниматель должен оплатить пособие своему работнику не позднее 10 дней после того, как получил от него листок нетрудоспособности. Любые задержки по выплате пособия нарушают права вашего сотрудника, и он может обратиться в трудовую инспекцию. Внимательно следите за длительностью больничного и вовремя оплачивайте его, не создавайте лишних проблем ни себе, ни работнику.

Бухгалтерия – это любовь!

В чем состоит проблема: Фонд социального страхования (далее – Фонд) задерживает выплату больничных и других пособий, вследствие чего работодатели выплачивают больничные работникам с опозданием.

Чем поможет статья: расскажем, как бухгалтеру правильно поступить на практике, чтобы не нарушить действующее законодательство.

На сегодня сложилась неприятная ситуация: ФСС финансирует выплату пособий по временной нетрудоспособности с опозданием. Чем же вызвано такое поведение Фонда? В первую очередь недополучением ЕСВ, суммы которого составляют более 90 % средств Фонда, и косвенно – ростом средней зарплаты в Украине. То есть на сегодня имеется задолженность Фонда перед страхователями. Из-за этого и работодатели выплачивают своим работникам больничные с опозданием. Вот и возникает у бухгалтера вопрос: чем такое опоздание грозит предприятию? И что может сделать бухгалтер в такой ситуации?

Сроки получения финансирования от Фонда

Когда страхователь подает Заявление-расчет в Фонд на выплату больничных, то у Фонда есть 10 дней для того, чтобы проверить поданное заявление и определить, выдавать финансирование или нет. Если причины для отказа отсутствуют, Фонд обязан в течение этих же 10 дней перечислить страхователю (работодателю) финансирование (п. 8 Порядка, утвержденного постановлением правления ФСС от 19.07.18 г. № 12, далее – Порядок № 12).

После поступления денег на спецсчет работодатель обязан выплатить больничные работнику в ближайший срок, установленный для выплаты зарплаты (п. 1 ч. 2 ст. 32 Закона от 23.09.99 г. № 1105-XIV, далее – Закон № 1105).

Когда выплачивать пособие работнику и уплачивать налоги

К сожалению, сейчас страхователи получают финансирование с задержкой более чем на месяц – о положенных 10 днях все забыли. Поэтому мы сталкиваемся с двумя проблемами:

  • невыплата денег застрахованным лицам (работникам). Когда работник болеет, он не получает зарплату, а ждет получения больничных. Однако в том, что работник остался без денег, нет вины работодателя. Наша единственная задача – разъяснить работнику, что он получит эти деньги, только с опозданием. Ведь работодатель за счет своих средств обязан выплатить работнику больничные только за первые пять дней нетрудоспособности, остальные дни болезни финансируются за счет Фонда;
  • налоги. Есть два нормативных документа, которые регулируют уплату налогов с больничных: Налоговый кодекс (далее – НК) – по уплате НДФЛ и военного сбора (далее – ВС) и Закон от 08.07.10 г. № 2464-VI (далее – Закон № 2464) – по уплате ЕСВ.

ЕСВ. Начислив работнику доход, в том числе больничные, в общем случае мы имеем 20 дней на то, чтобы уплатить ЕСВ после месяца их начисления (п. 8 ст. 9 Закона № 2464). Например, если мы начисляем больничные за март 2019 года и отразили эту сумму в таблице 6 Отчета по ЕСВ за март, то у нас есть 20 дней апреля (до 22 апреля в 2019 году). Причем надо уплатить ЕСВ с этой суммы независимо от того, выплатили мы больничные работнику или нет.

НДФЛ (и ВС). Если налогооблагаемый доход начисляется, но не выплачивается, то НДФЛ следует перечислить в бюджет в течение 30 календарных дней (далее – к. д.) после окончания месяца, в котором доход был начислен (пп. 168.1.5 НК). Надо учесть также и тот момент, что в периоде перехода с апреля на май 2019 года было несколько праздничных дней. Отсюда последний день уплаты НДФЛ за март – 26 апреля. Если налог был уплачен позже, то можно схлопотать штрафные санкции. А в такой же ситуации в апреле срок уплаты ЕСВ наступает 30 мая. Обратите внимание: налоги и сборы придется уплатить с текущего счета предприятия (а не со спецсчета, как было бы при своевременном получении финансирования от Фонда).

А что делать, когда деньги от Фонда все-таки поступят на спецсчет?

Тогда при выплате пособия надо повторно перечислить НДФЛ и ВС со спецсчета, а ранее перечисленные суммы будут считаться переплатой и их можно учесть при расчетах с бюджетом.

Отражение в отчетности

ЕСВ. Отчет по ЕСВ не содержит информацию о выплате дохода – только о начислении. То есть мы начислили больничные, ЕСВ на эту сумму, отразили в таблице 6 Отчета по ЕСВ и независимо от выплаты/невыплаты мы далее никаких отчетных данных контролирующим органам не подаем. В Отчете нет информации о задолженности по выплаченным доходам, в том числе больничным.

Читайте также:  Как должны оплачивать учебный отпуск

НДФЛ. С отчетом по НДФЛ (налоговый расчет формы № 1ДФ, Порядок составления которого утвержден приказом Минфина от 13.01.15 г. № 4, далее – Порядок № 4) – другая картина. В нем отражаются начисленные, выплаченные и невыплаченные доходы и удержанные и уплаченные НДФЛ и ВС.

Форма № 1ДФ содержит колонки 3а и 3 (начисленный и выплаченный доход), 4а и 4 (начисленный и выплаченный НДФЛ).

Согласно разъяснениям контролирующих органов (ОИР, категория 103.25) и Порядку № 4, если доход не выплачивается в установленные сроки, то мы должны показать задолженность по выплате доходов.

Например, больничные начислены в I квартале 2019 года и не выплачены до конца апреля. Значит, у нас есть задолженность и надо показать в форме № 1ДФ:

  • в колонке 3а – доход вместе с больничными;
  • колонке 3 – доход за минусом больничных.

А в следующем квартале, когда больничные будут выплачены, в форме № 1ДФ будет обратная ситуация:

  • в колонке 3а мы покажем начисленный доход за II квартал без учета сумм больничных I квартала;
  • колонке 3 – начисленный и выплаченный доход за II квартал и плюс выплаченные больничные за I квартал.

Что касается суммы НДФЛ, тут такая же ситуация. Даже если мы уплатили НДФЛ и ВС в течение 30 к. д. после окончания месяца начисления пособия, то в форме № 1ДФ мы все равно показываем задолженность по уплате НДФЛ и ВС, так как это прямо предусмотрено п. 3.3 разд. III Порядка № 4.

В I квартале больничные начислены, но не выплачены:

  • в колонке 4а – с учетом НДФЛ, удержанного из суммы больничных;
  • колонке 4 – без учета суммы НДФЛ, удержанной из суммы больничных.

А в следующем квартале, когда мы получим финансирование, мы должны будем показать в форме № 1ДФ:

  • в колонке 4а – НФДЛ за II квартал, удержанный из дохода за II квартал;
  • колонке 4 – удержанный и перечисленный НДФЛ из суммы дохода за II квартал и плюс ту задолженность по НДФЛ, которая перешла из суммы больничных за I квартал.

ВС. Такой же подход применяется к отражению в форме № 1ДФ сумм ВС: мы заполняем колонки, отвечающие за начисленный и выплаченный доход, начисленный и выплаченный ВС. В I квартале мы не показываем невыплаченные больничные и ВС с этой суммы, а во II квартале – мы показываем сумму выплаченной задолженности по больничным (доход) и ВС, уплаченный с этой суммы.

Обратите внимание! В случае задержки финансирования от Фонда новый отчет в Фонд (утвержден постановлением правления ФСС от 12.12.18 г. № 28) не подается. Ведь новый отчет нужно подавать только при наличии задолженности страхователя (т. е. предприятия) перед ФСС, а не наоборот.

Ответственность работодателя

Итак, главный вопрос:

Будет ли ответственность у работодателя за несвоевременную выплату больничных работникам (т. е. за нарушение трудового законодательства) в ситуации, когда Фонд задерживает финансирование?

Нет, так как страхователь несет ответственность за свои нарушения, а не за нарушения Фонда. Поэтому, если вы задолжали работнику больничные не по своей вине, то к вам штрафные санкции применяться не будут.

Еще раз подчеркнем: работодатель не может выплачивать пособия от Фонда за счет средств предприятия, так как это целевое финансирование. То есть нельзя сначала выплатить работнику больничные за счет предприятия, а потом возместить эти затраты, перечислив поступившее от Фонда с опозданием финансирование на текущий счет предприятия. Дело в том, что страховые средства, поступившие на спецсчет страхователя, могут использоваться только на предоставление материального обеспечения застрахованным лицам (п. 2 ст. 34 Закона № 1105).

Если мы со спецсчета будем перечислять деньги на свой счет, то это будет нарушением законодательства. Значит, мы должны ждать поступления сумм больничных от Фонда.

Но как быть с уволенными работниками, ведь с ними надо рассчитаться в день увольнения?

Здесь можно не бояться нарушения трудового законодательства, а именно ст. 116 КЗоТ. Если у нас недополучено финансирование от Фонда по работнику, то надо ждать, пока деньги поступят, и только затем выплатить физлицу запоздавшие суммы больничных. То есть по факту – уже после его увольнения.

Выводы

Если Фонд задерживает финансирование пособий по временной нетрудоспособности, работодатель и работник должны просто ждать: выплата состоится после получения финансирования. Налоги и сборы с начисленных сумм пособия следует уплатить своевременно, чтобы не нарушить действующее законодательство.

При увольнении работника у предприятия может остаться задолженность по выплате больничных от Фонда. И в этом случае фактическая выплата больничных состоится только после получения финансирования, то есть уже после увольнения работника. Это не является нарушением трудового законодательства.

Источник: "Баланс" № 36-37, который выходит из печати 13.05.19 г.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock
detector