Фактический заработок работника это

в соответствии с Постановлением № 13-6, это все виды заработных плат, на которые начисляются взносы в ФСС, включая долпаты за совместительство. Не включаются в сумму : зарплата и доплата за работу в сверхурочное время; доплата за работу, не входящую в обязанности по основной работе; зарплата за дни простоя, очередного и дополнительных отпусков, за время военного сбора, выполнения государственных или общественных обязанностей; единовременные выплаты, не обусловленные действующей системой оплаты труда (единовременные премии, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и др.).

Работодатель должен правильно рассчитать зарплату и своевременно ее выплатить сотрудникам. Принципиальное требование работодателя к применяемым на практике системам оплаты труда — равное вознаграждение за равный труд, в остальном следует руководствоваться спецификой конкретного производства и экономической ситуацией в целом. О системах оплаты труда (СОТ) и ключевых особенностях каждого вида мы поговорим в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • что такое зарплата и каков порядок ее выплаты;
  • виды систем оплаты труда и их характерные особенности;
  • какова специфика бестарифной формы оплаты;
  • может ли премия быть частью зарплаты;
  • разрешено ли выплачивать зарплату в натуральной форме;
  • как оформить перевод с одной СОТ на другую.

Документы по теме:

Зарплата, или оплата труда — вознаграждение сотрудника за выполненную работу, иными словами, цена задействованных в производственном процессе трудовых ресурсов. Согласно ст.129 ТК РФ, уровень зарплаты определяется квалификацией работника, а также сложностью, количеством, качеством и условиями работы, которую он выполняет. К зарплате принято относить и выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Трудовым законодательством, нормы которого направлены, прежде всего, на защиту прав персонала, предусмотрена также выплата зарплаты за неотработанное время:

Виды выплат компенсаций:

  • компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении;
  • оплата льготных часов кормящих матерей и подростков, основных и дополнительных ежегодных отпусков, а также учебных отпусков сотрудников, совмещающих работу и учебу;
  • выходное пособие при прекращении трудовых отношений;
  • выплаты за время вынужденного прогула и простоя не по вине сотрудников;
  • выплаты донорам за дни обследования и сдачи крови;
  • выплаты за дни выполнения сотрудником общественных и государственных обязанностей.

Выдача зарплаты персоналу должна производиться с учетом требований ст.136 ТК РФ: не реже чем каждые полмесяца, в точности в установленный Правилами трудового распорядка или трудовым договором день, а также не позднее 15 календарных дней с момента окончания периода, за который она начислялась.

Способы начисления заработной платы работникам

Существуют следующие системы оплаты труда работников:

При «сдельщине» заработная плата работника зависит от количества изготовленной им продукции (выполненных работ).

Сдельная СОТ подразделяется на:

  • прямую сдельную;
  • сдельно-премиальную;
  • сдельно-прогрессивную;
  • косвенно-сдельную.

Подробнее об оплате труда читайте здесь:

Минимальная заработная плата работников

Независимо от особенностей предпочитаемой работодателем схемы начисления заработной платы, сумма, которую получает сотрудник в час или в месяц, не должна быть меньше установленного государством минимального уровня. Это правило распространяется на предприятия любой формы собственности и реализуется на практике в виде минимальной месячной ставки или минимальной почасовой оплаты. Ни одна организация в России не имеет права выплачивать месячную зарплату меньше МРОТ (минимального размера оплаты труда) за исключением случаев, когда специалист трудится на условиях совместительства или в режиме неполного рабочего времени.

Когда имеет смысл применять сдельную или повременную систему?

Разрабатывая схему оплаты труда персонала конкретного предприятия, необходимо решить сразу две непростые задачи: выбрать способ вознаграждения, направляющий усилия работников на достижение желаемого уровня производительности, и предоставить каждому специалисту возможность самореализации в профессиональной сфере. Чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию в достаточном объеме и с наименьшими затратами, следует досконально проанализировать рабочий процесс и только после этого сделать выбор в пользу той или иной системы.

Читайте также:  Подача искового заявления в суд апк

Когда имеет смысл применять сдельную или повременную оплату труда

Сдельная система оплаты труда Повременная система оплаты труда
Когда можно количественно измерить выполняемую работу Когда должностные обязанности работника слишком разнообразны и их сложно измерить количественно
Если необходимо повысить производительность труда Когда важнее показатель качества выполненной работы, а не количество труда (цена ошибки слишком велика, например, при работе с опасными веществами)
Когда увеличение количества выполненных работ не повлияет на их качество Если работа носит творческий характер или сотрудник не может оказать непосредственное влияние на увеличение количественного результата труда

Повременная СОТ применяется, как правило, в отношении специалистов, должностные обязанности которых отличаются разнообразием и плохо поддаются количественному учету (например, когда речь идет о бухгалтерском учете, обслуживании клиентов банка, юридическом сопровождении сделок и т. д.). Если показатель качества выполненной работы важнее количественного показателя, и цена ошибки специалиста слишком высока, если работа носит творческий характер, если сотрудник при всем желании не может оказать непосредственное воздействие на уровень производительности труда — стоит отдать предпочтение именно повременной схеме.

Что касается «сдельщины», приоритетной сферой ее применения были и остаются производственные линии, на которых увеличение количества выполняемых операций не влияет на их качество. Если нужно повысить эффективность производства при наличии возможности измерения количественного результата сделанной работы, смело можно внедрять сдельную СОТ. Важно зафиксировать порядок расчета и выплаты заработной платы персонала в коллективном и трудовом договоре, а также в локальной нормативной документации предприятия.

Особенности сдельной системы оплаты труда

В случае использования прямой сдельной СОТ заработная плата работника рассчитывается как произведение расценки за единицу продукции (вид работ) на количество изготовленной продукции ( выполненных работ). Сдельные расценки за единицу продукции (вид работ), устанавливаются работодателем. Они должны быть прописаны в трудовом договоре с сотрудником, а также в локальных нормативных актах работодателя: Положении об оплате труда, коллективном договоре и т.д.

ПРИМЕР

При сдельно-премиальной СОТ алгоритм расчета заработной платы такой же, как и при прямой сдельной системе, но работнику дополнительно к исчисленной сумме начисляется премия. Ее размер и условия выплаты определяет работодатель (например, в Положении о премировании).

ПРИМЕР

При сдельно-прогрессивной СОТ выработка в пределах норматива оплачивается как обычно, а сверхнормативная выработка – в повышенном размере.

ПРИМЕР

На косвенно-сдельной СОТ мы подробно останавливаться не будем, поскольку подобная система применяется, как правило, в отношении персонала вспомогательных (обслуживающих) производств. Зарплата таких работников зависит от заработной платы работников основного производства. Механизм «зависимости» устанавливается работодателем.

Повременная система оплаты труда

Повременная система оплаты, в отличие от сдельной, характеризуется тем, что работнику платят не за количество изготовленной им продукции (выполненных работ), а за фактически отработанное время. Повременная СОТ подразделяется на простую повременную и повременно-премиальную. При простой повременной системе учитывается только фактически отработанное работником время. Заработная плата работника при простой повременной СОТ может рассчитываться:

  • по часовым тарифным ставкам;
  • по дневным тарифным ставкам;
  • исходя из установленного оклада.

Фактически отработанные дни (часы) во всех вышеназванных случаях фиксируются в табеле учета рабочего времени.

Нина ЧУМАКОВА,
главный бухгалтер ООО «Интех» (г. Смоленск):

– При повременной системе оплаты труда заработок сотрудника зависит от его квалификации и отработанного им времени. Преимуществами этой системы являются простота в реализации и легкость начисления зарплаты, создание предпосылок для выполнения работ высокого качества, улучшение климата в коллективе. Основной недостаток заключается в том, что оплату труда бывает сложно связать с вкладом конкретного работника. Повременная схема подходит для непроизводственной сферы, а также небольших компаний. Если работнику установлен оклад, и он отработал все рабочие дни месяца, то ему выплачивается оклад в полном размере. Если же месяц отработан не полностью, то работнику начисляется заработная плата исходя из оклада, исчисленного пропорционально количеству фактически отработанных рабочих дней.

Читайте также:  Сеть внутридомовой системы отопления

ПРИМЕР

Если труд специалиста оплачивается по дневной тарифной ставке, то его зарплата исчисляется путем умножения этой ставки на число фактически отработанных им дней. Аналогичным образом рассчитывается заработная плата и в случае применения часовой тарифной ставки. Только ставка умножается на количество фактически отработанных часов (а не дней).

ПРИМЕР

Размеры часовых (дневных) тарифных ставок, окладов для различных категорий персонала определяются работодателем и отражаются в Положении об оплате труда, а также в штатном расписании. Разновидностью повременной системы является повременно-премиальная СОТ. При ней заработная плата работника складывается из двух частей:

Премирование

Премирование — самый распространенный способ поощрения персонала. Премия выплачивается за выполнение работником определенных производственных показателей, а ее размер может устанавливаться работодателем как в твердой сумме, так и в процентах от оклада. В отличие от оклада или тарифной ставки, представляющих собой основную и в основном стабильную часть заработной платы, премия считается дополнительной, переменной частью. В числе показателей, на которые приходится ориентироваться при начислении премий, чаще всего фигурируют:

Согласно ст.144 ТК РФ, работодатель вправе самостоятельно формировать систему премирования, при этом порядок начисления премий должен закрепляться в Положении об оплате труда или в Положении о премировании. Устанавливая сдельно-премиальную СОТ и делая регулярно выплачиваемые премии частью зарплаты, работодатель берет на себя определенные обязательства. Иными словами, если предусмотренная локальной нормативной документацией премия за достижение конкретных показателей не выплачивается сотруднику, который по всем признакам имеет право на ее получение, пострадавшая сторона может обратиться с требованием о взыскании стимулирующих выплат в ГИТ, суд или прокуратуру. При этом общие и двоякие формулировки, встречающиеся в локальных нормативных актах работодателя, трактуются в пользу работника. Во избежание недоразумений необходимо отличать регулярные виды премий от единовременных поощрительных выплат — разовых вознаграждений по итогам года, премий за выслугу лет, материальной помощи и т.д.

Положение о звании "Лучший работник"

ПРИМЕР

Бестарифная система оплаты труда

И повременная оплата, и «сдельщина» относятся к категории тарифных систем, предполагающих обязательное использование определенных нормативов для дифференциации зарплаты специалистов, выполняющих разные по сложности, характеру, интенсивности и условиям труда производственные операции. Параллельно с тарифными системами существует бестарифная СОТ, при которой получаемое сотрудником вознаграждение зависит от общих результатов работы предприятия или отдела, а также от объема направляемых работодателем в зарплатный фонд средств. Основными признаками бестарифной схемы считаются:

  • тесная связь уровня дохода сотрудников с размером фонда заработной платы;
  • присвоением каждому специалисту постоянного коэффициента трудового участия в общих результатах экономической деятельности предприятия.

Некоторые компании успешно применяют смешанную СОТ, имеющую признаки тарифной и бестарифной систем — например, дилерский механизм, при котором зарплату сотрудника составляет разница между фактической ценой реализации товара и ценой, которую за него уплатил предприятию дилер, или комиссионную форму оплаты. Комиссионные получают менеджеры отделов сбыта, рекламы, внешнеэкономических связей предприятия и т. д. Как бы там ни было, выбранный работодателем способ начисления заработной платы должен быть понятен персоналу, чтобы каждый сотрудник мог самостоятельно рассчитать стратегию своих действий для достижения лучшего результата и получения желаемого вознаграждения.

Когда разрешено выплачивать зарплату в натуральной форме?

Редкая, можно сказать, экзотическая форма оплаты труда — натуральная — все еще встречается в наши дни. По общему правилу зарплата на территории Российской Федерации выплачивается в государственной валюте, то есть в российских рублях, но иногда, в силу особых обстоятельств, приходится прибегать к исключительным мерам — оплачивать труд работников продукцией, производимой предприятием (продуктами, промтоварами и т. д.).

Выполнение работ в интересах сотрудников или обеспечение бесплатного питания, проезда, отдыха, обучения также считается разновидностью натуральной формы оплаты. Право на выплату заработной платы персоналу в неденежной форме работодатель получает только при наличии веских оснований, закрепленных ст.131 ТК РФ и п.54 постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004г.:

Выплата заработной платы в неденежной форме выдается, если:

  • такой порядок выплаты заработной платы изначально предусмотрен трудовым или коллективным договором;
  • выдаваемые сотруднику товары или оказываемые ему (либо его семье) услуги в полной мере востребованы и полезны (например, продукты питания или корм для домашнего скота в сельскохозяйственной отрасли);
  • стоимость товаров и услуг, предоставляемых в счет зарплаты, не превышает их реальную рыночную цену;
  • в натуральной форме выплачивается не более 20% от зарплаты, начисленной за месяц;
  • работник сам написал заявление с просьбой о выдаче части зарплаты в натуральной форме.
Читайте также:  Как отправить 3 ндфл через госуслуги

На практике выплата зарплаты в натуральной форме чаще всего становится компромиссным выходом из сложной экономической ситуации, позволяющим избежать перехода на неполное рабочее время, массовых увольнений в рамках сокращения штата и других непопулярных решений. Важно помнить о законодательных ограничениях: нельзя выплачивать зарплату в натуральной форме без заявления сотрудника (даже если соответствующее условие предусмотрено коллективным или трудовым договором), учитывать сумму командировочных и больничных, которые по определению не считаются вознаграждением за выполненную работу, завышать цену выдаваемых товаров или предоставляемых услуг.

Оформление перехода на новую систему оплаты

Поскольку система оплаты труда, применяемая на предприятии, считается одним из основных условий трудового договора, переход на новую СОТ возможен только по взаимному письменному соглашению сторон (в соответствии с требованиями ст.72 ТК РФ) либо в условиях изменения организационных или технических условий труда (ст.74 ТК РФ), при этом не менее чем за два месяца до внедрения новшеств необходимо уведомить об этом персонал, которого коснутся изменения.

Сотрудникам, не согласным на такой переход, следует предложить другую работу, а при отсутствии свободных вакансий или после отказа от всех предложенных вариантов можно прекратить трудовые отношения на основании, предусмотренном п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ. На практике чаще всего встречается переход с повременной СОТ на сдельно-премиальную, как более выгодную для предприятия производственной сферы и позволяющую объективно оценить вклад каждого работника в общий результат деятельности компании. Отказываться от фиксированных ежемесячных окладов в пользу более гибких систем работодателей заставляют и неблагоприятные экономические условия.

Читайте на сайте

Доплата до фактического заработка

Очень часто оказывается, что сумма пособия по временной нетрудоспособности меньше, чем фактический заработок работника. Это может быть связано с тем, что у работника небольшой трудовой стаж. В этом случае организации – «упрощенцы» доплачивают своим работникам до фактического заработка.

Возникает вопрос: можно ли доплату по больничному листу, выплаченную за счет собственных средств, включить в состав расходов организации – «упрощенца»?

Пособия по временной нетрудоспособности учитываются «упрощенцем» в составе расходов на оплату труда. В свою очередь, эти расходы учитываются в том порядке, который предусмотрен ст. 255 НК РФ для организаций, применяющих общий режим налогообложения (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Плательщики налога на прибыль могут учесть в составе расходов на оплату труда доплату до фактического заработка в случае временной нетрудоспособности (п. 15 ст. 255 НК РФ). Об этом говорится в письмах Минфина России от 15.06.2004 № 03-02-05/4/19, от 04.05.2005 № 03-03-01-04/2/74 и от 04.07.2005 № 03-03-04/1/49.

Следовательно, упрощенцы могут включить сумму доплаты в состав расходов на оплату труда, но только при условии, что подобная доплата предусмотрена коллективным договором или трудовыми договорами.

Если согласно трудовому договору размер фактической выплаты работнику за период его временной нетрудоспособности превышает установленную сумму, то доплаты работникам до фактического заработка за период временной нетрудоспособности, превышающие установленный максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, относятся к расходам организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (письма Минфина России от 18.09.2008 № 03-11-04/2/141, от 08.09.2008 № 03-11-04/2/134).

Поскольку сумма доплаты работнику до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности как государственное пособие не рассматривается, на сумму доплаты до фактического заработка необходимо начислить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Суммы взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленные на доплату до фактического заработка за период временной нетрудоспособности, можно учесть при расчете единого налога (письмо Минфина России от 08.09.2008 № 03-11-04/2/134).

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock
detector