Фактическая стоимость имущества это

Фактическая стоимость — имущество

Фактическая стоимость имущества и затрат исчисляется с помощью элемента метода бухгалтерского учета — калькуляции. [1]

Для определения фактической стоимости дорожного имущества и потерь, понесенных народным хозяйством в результате его износа, производятся инвентаризация и переоценка автомобильных дррог и дорожных сооружений. Наличие дорожного имущества проверяют сличением данных технического и бухгалтерского учета с натурой, выявляют излишки и недостачи с соответствующим их оформлением и исправлением документации. Денежная оценка производится инвентаризационными комиссиями. [2]

Целью инвентаризации является определение фактической стоимости дорожного имущества , уточнение количества и качественной оценки дорожных сооружений с учетом их износа за прошлый год. По результатам инвентаризации и переоценки стоимости наличие и состав дорожного имущества [30], выраженные в современных ценах, и стоимость его износа отражают изменением балансовой стоимости дороги. В тех случаях, когда дороги находятся на госбюджете и амортизационные отчисления с их сооружений не производятся, износ дорожных сооружений учитывают в забалансовом учете, что имеет большое экономическое значение. [3]

При страховании по действительной стоимости имущества страховое возмещение рассчитывают как фактическую стоимость имущества на день заключения договора. Страховое обеспечение равно ущербу. [4]

При страховании по действительной стоимости имущества сумма страхового возмещения определяется как фактическая стоимость имущества на день заключения договора. Страховое обеспечение равно величине ущерба. [5]

Так, в Германии при создании общества размер уставного капитала не может быть менее 100 тыс. марок, во Франции — 500 тыс. французских франков. В процессе деятельности фирмы фактическая стоимость имущества может изменяться. Размер уставного капитала указывается в уставе акционерного общества. В пределах уставного капитала фирма берет на себя ответственность по своим обязательствам. Поэтому фирма всегда стремится к тому, чтобы удержать имущество на уровне указанного в уставе размера уставного капитала. Обычно законы предусматривают возможность распределения прибыли между акционерами только в том случае, если стоимость имущества общества превышает установленный в уставе размер акционерного капитала. Распределению в качестве дивиденда подлежит только чистая прибыль — разница между активом и долговыми обязательствами общества плюс акционерный капитал. Если в результате деятельности общества образовались убытки, что привело к уменьшению стоимости имущества ниже акционерного капитала, то прибыль, полученная в следующем году, должна быть прежде всего использована для повышения стоимости имущества до установленного в уставе размера. [6]

Так, в Германии при создании общества размер уставного капитала не может быть менее 100 тыс. марок, во Франции — 500 тыс. французских франков. В процессе деятельности фирмы фактическая стоимость имущества может изменяться. Размер уставного капитала указывается в уставе акционерного общества. В пределах уставного капитала, фирма берет на себя ответственность по своим обязательствам. Поэтому фирма всегда стремится к тому, чтобы удержать имущество на уровне указанного в уставе размера уставного капитала. Обычно законы предусматривают возможность распределения прибыли между акционерами только в том случае, если стоимость имущества общества превышает установленный в уставе размер акционерного капитала. Распределению в качестве дивиденда подлежит только чистая прибыль — разница между активом и долговыми обязательствами общества плюс акционерный капитал. Если в результате деятельности общества образовались убытки, что привело к уменьшению стоимости имущества ниже акционерного капитала, то прибыль, полученная в следующем году, должна быть прежде всего использована для повышения стоимости имущества до установленного в уставе размера. [7]

В практике работы страховщика применяются несколько систем страхования и франшизы. Одной из самых распространенных систем страхования является страхование по действительной стоимости имущества, которая определяется как фактическая стоимость имущества на день заключения договора. Применительно к данной системе страховое обеспечение равно величине ущерба. [8]

Читайте также:  Какие документы надо для обмена прав

Сумма выплаты из страхового фонда в покрытие ущерба за материальный ущерб перед третьими лицами называется страховым возмещением. Сумма страхового возмещения определяется различными способами в зависимости от системы страхования. При страховании по действительной стоимости имущества сумма страхового возмещения определяется, как фактическая стоимость имущества на день заключения договора. В этом варианте страховое возмещение равно величине ущерба. [9]

Основные средства — это материальные активы, которые используются компанией:

  • Для производства или поставки товаров и услуг;
  • Для административных целей;
  • Для сдачи в аренду другим компаниям;
  • Более одного года.

Критерии признания основных средств:

В соответствии с МСФО 16 классификация объектов основных средств проводится компанией самостоятельно с учетом общности их видов и специфики эксплуатации, например:

  • Земля;
  • Здания;
  • Сооружения;
  • Оборудование;
  • Автотранспортные средства;
  • Мебель и прочие принадлежности.

Учет и оценка нематериальных активов

Объект основных средств оценивается по фактической (исторической) балансовой, ликвидационной, амортизируемой и справедливой (оценочной) стоимости.

Фактическая стоимость основных средств — это сумма уплаченных денежных средств или их эквивалентов, либо справедливая стоимость другого возмещения, переданного для приобретения актива, на момент его приобретения или сооружения.

Первоначальная оценка основных средств

  • Объект основных средств должен быть оценен по фактической стоимости.

Элементы фактической стоимости:

  • Покупная цена за вычетом торговых скидок;
  • Импортные пошлины;
  • Прямые затраты по приведению объекта основных средств в рабочее состояние для использования по назначению (доставка, разгрузка, монтаж, установка);
  • Затраты на демонтаж и удаление объекта основных средств на занимаемом участке.

Себестоимость самостоятельно произведенных основных средств включает:

  • Материалы;
  • Затраты на труд;
  • Другие вводимые ресурсы.

Последующая оценка основных средств

После приобретения объекта основных средств МСФО 16 разрешает использовать следующие методы учета:

Балансовая стоимость — это сумма, по которой объект основных средств отражается на балансе организации, рассчитывается как разница между первоначальной или переоцененной стоимостью актива и суммой накопленной амортизации.

Справедливая стоимость — это сумма, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию сторонами.

Если приобретенный объект не оценивается по справедливой стоимости, то его фактическая стоимость оценивается по балансовой стоимости переданного актива.

Переоценка

Переоценка основных средств должна проводиться регулярно.

Сумма дооценки увеличивает сумму капитала. Уменьшение стоимости основных средств в результате переоценки сначала списывается на уменьшение суммы дооценки по соответствующему активу, а оставшаяся сумма списывается на убытки отчетного периода.

Если производится переоценка отдельного объекта основных средств, то переоценке подлежит вся группа основных средств, к которой относится данный объект.

Последующие затраты на основные средства

Последующие затраты на основные средства должны капитализироваться, т.е. увеличивать их балансовую стоимость, когда они понесены, если компания с большой вероятностью получит будущие экономические выгоды, превышающие первоначально рассчитанные нормативные показатели существующего актива. Все прочие последующие затраты должны быть признаны как расходы за период, в котором они понесены.

Справочно: капитализация — это отнесение затрат на стоимость актива, т.е. увеличение стоимости актива.

Амортизация основных средств

Амортизация — это систематическое распределение стоимости актива на протяжении срока его полезной службы.

Амортизация начисляется систематически в течение полезного использования актива. Способ начисления амортизации должен отражать характер потребления экономических выгод. Составные части основных средств, получение экономической выгоды по которым происходит различными способами, должны амортизироваться отдельно.

Методы амортизации основных средств применяются при формировании учетной политики организации и раскрываются в бухгалтерской отчетности.

Читайте также:  Образцы заполнения заявлений в уфмс

Срок полезной службы объекта основных средств:

Срок полезной службы основных средств должен периодически пересматриваться, и, если предположения существенно отличаются от предыдущих оценок, сумма амортизационных отчислений текущего и будущих периодов должна корректироваться.

Также следует иметь в виду, что правила учета и амортизации основных средств по МСФО 16 могут различаться с ПБУ РФ.

Выбытие и реализация основных средств

Ликвидационная стоимость — это сумма денежных средств, которую предприятие рассчитывает получить за актив при его выбытии по истечении срока его полезного использования, за вычетом затрат на его выбытие.

Ликвидационная стоимость пересматривается не реже одного раза в год и должна быть равна сумме, которую организация могла бы получить на текущий момент, если бы актив достиг состояния, ожидаемого в конце срока его полезного использования, и использовался в течение этого срока.

Амортизируемая стоимость — это разница между фактической стоимостью (или другой суммой, отраженной вместо фактической стоимости) и ликвидационной стоимостью актива.

Объект основных средств должен быть списан с баланса при его выбытии, или в том случае, когда принято решение о прекращении использования актива и от его выбытия больше не ожидается никаких экономических выгод.

Прибыли или убытки, возникающие от выбытия или реализации объекта основных средств, должны определяться как разность между оценочной суммой чистых поступлений от выбытия и балансовой стоимостью актива и признаваться как доход или расход в отчете о прибылях и убытках.

Раскрытие информации об основных средствах

В примечаниях и приложениях к финансовой отчетности раскрывается информация по каждому виду основных средств.

Основные требования к раскрытию информации:

  • Основы для оценки;
  • Методы и нормы амортизации;
  • Сумма амортизационных отчислений;
  • Сумма основных средств, находящихся в стадии строительства;
  • Основные средства, заложенные в качестве обеспечения;
  • Капитальные обязательства по приобретению основных средств;
  • База и дата переоценки;
  • Сальдо суммы дооценки.
  • Балансовая стоимость.

Рекомендуем посетить финансовые семинары для экономистов и финансистов. Расписание на этот квартал >>>

Когда в компании нужен управленческий консалтинг? — Интервью директора Школы бизнеса Альфа Уваровой Аллы для Сообщества менеджеров Executive.ru

Проведен семинар «Управление затратами. Калькулирование себестоимости» для сотрудников экономического управления Государственного научного центра Российской Федерации ФГУП «НАМИ».

Школа бизнеса Альфа провела корпоративный семинар «Управление дебиторской задолженностью» для сотрудников дистрибуторской компании «Лит Трейдинг».

О том, как меняется спрос на корпоративное дистанционное обучение и о тенденциях в бизнес-образовании, рассказала Сообществу менеджеров портала Executive.ru директор Школы бизнеса «Альфа» Алла Уварова.

В Москве прошел семинар «Планирование и бюджетирование: лучшие практики на предприятиях ТЭК» для представителей финансово-экономических служб корпорации «Газпром».

В Рязани состоялся семинар по финансовому анализу для экономистов Рязанского конструкторского бюро «Глобус».

Школа бизнеса Альфа провела семинар «Финансы для нефинансистов» для директоров филиалов АО «Росжелдорпроект».

Состоялся семинар по ценообразованию для сотрудников коммерческого и финансово-экономического подразделений Объединения «РОСИНКАС» Центрального Банка РФ.

За дистанционным форматом будущее — Интервью директора Школы бизнеса Альфа Уваровой Аллы для Сообщества менеджеров Executive.ru

В Москве прошли семинары по бюджетированию и управлению казначейством для представителей финансово-экономических служб предприятий корпораций «Газпром» и «Роснефть».

Корпоративное обучение — это получение знаний и навыков сотрудниками одной компании. Наша Школа оперативно организует для компании-заказчика корпоративный тренинг или семинар с учетом отраслевой специфики и конкретных потребностей вашего бизнеса. Подробнее >>

Отзывы участников семинаров:

«Тема планирования и бюджетирования раскрыта достаточно полно. Было интересно самостоятельно подготовить прогнозный отчет о прибылях и убытках и особенно прогнозный баланс», — Бреславский Владимир, заместитель директора по экономике и финансам, ЗАО «Многовершинное», Хабаровский край.

«Кратко и при этом подробно описана система работы казначейства. Очень хороший преподаватель, огромное спасибо», — Болотова Светлана Сергеевна, казначей, «Акадо», Москва.

«Хороша сама идея семинара по ценообразованию – рассмотрение в комплексе маркетинга и финансов. Понравилась логика изложения материала, связь теории с практикой (примеры и задачи), доступное объяснение», — Инберг Анна Евгеньевна, менеджер по продажам, ООО "Вистеон Автоприбор Электроникс", Владимир.

«Семинар полностью оправдал ожидания. Полученные знания помогут разобраться в финансовой и бухгалтерской отчетности, увидеть нужные цифры в море информации. Также узнала много нового об анализе фин. деятельности», — Никонова Наталья Валентиновна, руководитель проектов отдела связи «X5 Retail Group», Москва.

«Понравилось освещение вопросов по организации внутреннего контроля через управленческий учет», — Романюк Ю.А., руководитель контрольно-ревизионной службы ООО «Аксон», Кострома.

«В семинаре понравилась его практическая направленность на создание системы управления дебиторской задолженностью. Было рассмотрено большое количество практических инструментов по улучшению собираемости денег. Много примеров из реальной практики, что дает возможность применить полученные знания в своей дальнейшей работе. Спасибо!» — Кузьминич Андрей Викторович, Коммерческий контролер ООО "Модерн Машинери Фар Ист", Магадан.

«Структурированные знания по всем функциям казначейства в доступной форме», — Нестеров Е.В., гл. специалист, «Росатом», Москва.

«После прослушивания семинара имею общую картину по бюджетированию, что и являлось целью. Все возникающие вопросы пояснялись сразу. Много практических заданий. Желаю процветания Школе бизнеса «Альфа», — Баклыкова Наталья Владимировна, ведущий специалист «ГПН-Логистика», Москва.

«Очень все понравилось! Пришла второй раз, была на семинаре по другой теме. Материал представлен очень подробно, все понятно на основе примеров. Удалось проанализировать и собственное предприятие, так как было мало участников и получилось практически индивидуальное занятие. Спасибо!» — Куксова Валерия Владимировна, экономист, ООО «Стройстандарт», Москва.

— был задержан при попытке хищения товара из магазина розничная стоимость (по ценникам) которого составили 1437 рублей. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст 30, ч.1 ст.158 УК РФ.

Читайте также:  Работа на полставки трудовой кодекс

— cо слов дознавателя основанием является то, что данное хищение нельзя расматривать как мелкое хищение, так как сумма имущества, которое собирались похитить, составляет 1437 р., что больше 1000 рублей.

— сказал дознавателю, что при расчёте размера похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости, которая расчитывается на основании приходных накладных. Дознаватель ответил, что конкретных указаний по расчёту фактической стоимости в законе нет, а согласно общей практике фактическая стоимость это есть розничная цена и все попытки оспорить будут только раздражать суд. То-же самое говорит и адвокат, которого привёл следователь, не реагируя на мои доводы, что по меньшей мере в розничной цене заложена прибыль магазина и НДС на магазинную наценку.

Подскажите, пожалуйста, где можно найти конкретные разъяснения (либо Верховного суда, либо ещё какого-либо органа, либо может уже были конкретные судебные преценденты,), которые были бы значимыми для суда, когда для расчёта фактической стоимости:

1. бралась стоимость товара по приходной накладной,

2. использовались конкретные методики по расчёту фактической стоимости без учёта розничной наценки и вменённого с ней НДС

Вопрос достаточно критичен, так как у магазина принципиальная позиция он ни с кем на примирение не идёт, а других возможностей как исправить ситуацию, чтобы не было клейма в виде уголовного дела, я не вижу.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock
detector