Что значит благоустроенная квартира

  • Что такое «благоустроенное жилье»
  • Что такое ИЖС
  • Что включает понятие достойный уровень жизни

Благоустроенное жилье

Понятие «благоустроенное жилье» четко сформулировано законодателем в ст. 89 Жилищного Кодекса РФ. Согласно этой норме, подобного рода жилые помещения должны строго соответствовать всем санитарным, противопожарным, экологическим, техническим и иным требованиям, которые предписывает соблюдать закон, и территориально находится строго в границах конкретного города или села. Определение степени благоустроенности жилища имеет решающее значение в градостроительной практике и иным вопросам правоприменения.

Критерии определения степени благоустроенности

Определяя степень благоустроенности помещения, следует учитывать условия того населенного пункта, где оно находится. К основным элементам благоустроенности относится наличие элементарных бытовых удобств и соответствующих коммуникаций. Это теплоснабжение, электроснабжение, наличие водоснабжения и канализационных выводов. Также при этом учитывают технические особенности дома, такие как планировка, наличие либо отсутствие мусоропроводов, лифтовых шахт, год и материал постройки. Даже местоположение объекта в городской черте имеет большое значение – здесь учитывается экологическая обстановка, наличие в округе крупных предприятий, развитость транспортной инфраструктуры, и близость социальных объектов.

В случае переселения граждан, которые являются нанимателями муниципального жилья, взамен должно быть выделено равнозначное помещение. Это касается и санитарно-технического состояния, и размера жилплощади.

Исходя из ст. 89 ЖК РФ, в вопросе определения благоустроенности жилья должно учитываться его санитарно-техническое состояние. В целом, любое жилье обязано соответствовать требованиям ст. 15 ЖК РФ, и эти требования распространяются на весь без исключения жилой фонд.

Понятие «благоустроенное жилье» содержат законы лишь стран бывшего Советского Союза. Нигде в мире такого определения просто нет.

В России существует большой разрыв между уровнем жизни в городе и в сельской местности. Вышеупомянутые требования исполнимы лишь только в крупных городах, а особенно в мегаполисах, где уровень благоустроенности довольно высок. И, напротив, в селах, особенно с частной, одноэтажной застройкой, критерии, по которым определяется степень благоустроенности, значительно ниже.

По решению суда мне администрация выделяет квартиру благоустроенную применительно населенному пункту. Но квартира которую мне дает администрация с печным отоплением. Хотя поселок мой городского типа. Вопрос: Разве может быть квартира благоустроенной с печкой и углем.

вопрос относится к городу прокопьевск. кемеровская область

Ответы:

Благоустроенным считается жилое помещение, равноценное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающее санитарным и техническим нормам и требованиям, а также иным требованиям законодательства и находящееся в черте соответствующего поселения. Вряд ли.

Читайте также:  Анкета на визу в польшу скачать wod

Понятие «благоустроенное жилье» четко сформулировано законодателем в [K=8;P=89;T=ст. 89 Жилищного Кодекса РФ] . Согласно этой норме, подобного рода жилые помещения должны строго соответствовать всем санитарным, противопожарным, экологическим, техническим и иным требованиям, которые предписывает соблюдать закон, и территориально находится строго в границах конкретного города или села. Определение степени благоустроенности жилища имеет решающее значение в градостроительной практике и иным вопросам правоприменения.

Определяя степень благоустроенности помещения, следует учитывать условия того населенного пункта, где оно находится. К основным элементам благоустроенности относится наличие элементарных бытовых удобств и соответствующих коммуникаций. Это теплоснабжение, электроснабжение, наличие водоснабжения и канализационных выводов. Также при этом учитывают технические особенности дома, такие как планировка, наличие либо отсутствие мусоропроводов, лифтовых шахт, год и материал постройки. Даже местоположение объекта в городской черте имеет большое значение – здесь учитывается экологическая обстановка, наличие в округе крупных предприятий, развитость транспортной инфраструктуры, и близость социальных объектов.

Исходя из ст. 89 ЖК РФ, в вопросе определения благоустроенности жилья должно учитываться его санитарно-техническое состояние. В целом, любое жилье обязано соответствовать требованиям [K=8;P=15;T=ст. 15 ЖК РФ], и эти требования распространяются на весь без исключения жилой фонд.

I. Благоустроенность жилого помещения

Итак, первый критерий, который предъявляется к новому жилому помещению, предоставляемому нанимателю в связи с выселением, связан с благоустроенностью такого жилья. Новое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта — гласит ЖК РФ. Но что означает благоустроенность жилья?
Достаточно подробное разъяснение того, какое жилое помещение должно считаться благоустроенным, содержится в настоящее время в Постановлении Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" . Не вдаваясь в детали и тонкости этого документа, можно отметить, что любое жилое помещение, для того чтобы оно считалось благоустроенным, должно отвечать следующим техническим и физическим параметрам:
———————————
СЗ РФ. 2006. N 6. Ст. 702.

— жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение);
— инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение и др.), оборудование и механизмы, находящиеся в жилом помещении, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности;
— наружные ограждающие конструкции жилого помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающую в холодный период года относительную влажность в межквартирном коридоре и жилых комнатах не более 60%, температуру отапливаемых помещений не менее +18 градусов по Цельсию, а также изоляцию от проникновения наружного холодного воздуха;
— жилые помещения должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем при помощи конструктивных средств и технических устройств;
— в жилом помещении допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентные и максимальные уровни звука и проникающего шума должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах, и не превышать максимально допустимого уровня звука в комнатах и квартирах в дневное время суток 55 дБ, в ночное — 45 дБ.
Таков далеко не полный перечень технико-физических требований, предъявляемый к уровню благоустроенности жилого помещения. Причем, что очень важно, данные требования носят в принципе универсальный характер. Они должны применяться к любому жилому помещению вне зависимости от его формы собственности (государственное, муниципальное, частное) и местонахождения в конкретном населенном пункте (город, поселок, поселок городского типа).
Кроме того, достаточно важные разъяснения относительно благоустроенности жилых помещений представлены также в известном нам Постановлении Пленума ВС РФ N 14. В рамках данного документа указывается следующее:
"Суду следует проверить, отвечает ли предоставляемое выселяемым гражданам жилое помещение уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, принимая во внимание прежде всего уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населенном пункте, не будут ли ухудшены жилищные условия выселяемых в него граждан. При этом неблагоустроенность жилого помещения, из которого выселяется гражданин, и (или) отсутствие в нем коммунальных удобств не является основанием для предоставления ему жилого помещения, не отвечающего требованиям ст. 89 ЖК РФ.
Необходимо учитывать, что общие требования к благоустроенности жилых помещений определены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47. Эти требования носят обязательный характер и не могут быть снижены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями" (п. 37 Постановления Пленума ВС РФ N 14).
Не меньший интерес будет представлять специальный документ, принятый ВС РФ и посвященный в том числе проблематике определения технико-физических качеств жилых помещений. Речь идет о таком документе, как Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утвержденном Президиумом ВС РФ 29 апреля 2014 г.) . В рамках данного документа рассматриваются три небольших судебных дела, когда суды отказывали в переселении нанимателей (ответчиков) в новые жилые помещения по причине неблагоустроенности последних. Обратимся к их конкретному анализу.
———————————
Бюллетень ВС РФ. 2014. N 7.

Читайте также:  Cv резюме образец на русском скачать

Городским судом было отказано в удовлетворении иска администрации муниципального образования к Т. и членам ее семьи о выселении из жилого помещения в связи с признанием его непригодным для проживания.
Проанализировав положение об определении уровня благоустройства жилищного фонда муниципального образования, в соответствии с которым жилищный фонд считается благоустроенным, если он оборудован в том числе центральным отоплением независимо от источника поступления тепла (от ТЭЦ, котельной, индивидуального котла заводского изготовления или котла, вмонтированного в отопительную печь), суд пришел к выводу, что жилое помещение, в которое истец просит переселить ответчиков, не является благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта ввиду отсутствия в квартире центрального отопления (имелось только печное), в связи с чем оно не соответствует требования, предъявляемым ст. 89 ЖК РФ.
В другом деле судом было отказано в удовлетворении исковых требований администрации муниципального образования о выселении Е. и членов ее семьи из признанного непригодным для проживания жилого помещения, оборудованного центральным отоплением, в жилое помещение с печным отоплением. При этом суд указал, что хотя предложенное для переселения жилое помещение с печным отоплением и является благоустроенным применительно к условиям конкретного населенного пункта, в котором уровень благоустройства центральным теплоснабжением муниципального жилищного фонда достигнут только в 24,74% жилых помещений, однако данное жилое помещение не отвечает компенсационному характеру предоставления жилья в порядке ст. 89 ЖК РФ и ухудшит условия проживания ответчиков.
Наконец, в третьем деле, разрешая исковые требования администрации городского округа о выселении Б. из занимаемого жилого помещения с предоставлением благоустроенного жилого помещения в связи со сносом дома и о возложении обязанности на Б. заключить договор социального найма, суд исходил из того, что жилое помещение, предлагаемое для переселения ответчика, представляет собой квартиру, созданную в результате перепланировки и переоборудования нежилых помещений в жилые, которая не соответствует установленным требованиям по естественному освещению, так как имеет отношение площади световых проемов к площади пола комнат и кухни менее параметров, установленных нормативными актами.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock
detector