Что такое вывести за штат работника

Практику вывода за штат персонала с целью снижения рисков и издержек, сегодня практикуют многие компании. Аутстаффинг, так на современном кадровом сленге называется оказываемая услуга — это оформление части сотрудников компании в штат сторонней компании, которая и выступит формальным работодателем, обеспечивая ведение кадровой работы, расчет, начисление и выплату з/п, уплату налогов и соблюдение всех норм законодательства. А вы, как заказчик услуги, лишь арендуете персонал, выведенный из штата вашей фирмы ранее.

Принцип работы услуги и ее законность в условиях российского законодательства, вышли из концепций аренды и лизинга персонала, широко применяемых на Западе в 70 и 80-х годах. В США на этот момент аутстаффинг предлагают более 2000 компаний, а рынок этой услуги растет на 35% каждый год. В западной Европе ситуация сложилась аналогичная, и только в нашей стране, в которой принципы кадрового менеджмента еще тесно переплетены с советскими методами подбора и учета персонала.

Этапы работы по аутстаффингу

Аутсорсинг, аутстаффинг или лизинг персонала. Что же нужно именно Вам?

На самом деле, юридически, термин "аренда персонала", в России не верен, это фраза — лишь дословный перевод английского термина "Staff leasing". Поэтому использовать термин прямо в тексте договора не корректно, так же, как и вывод за штат сотрудников. А согласно статье 665ГК РФ — понятие "лизинг" совпадает с понятием "аренда" а объектом арендного договора не может быть человек или его рабочая сила, а только имущество. Поэтому словосочетания "аренда персонала" и "лизинг персонала" в договорах, с позиции законодательства РФ, лучше не применять.

Какие же причины, побуждают налогоплательщика заключать договор вывода за штат своих сотрудников или лизинга персонала? Почему заказчик, не может сам принимать на работу специалистов, выступая, таким образом, работодателем? Дело в том, что в силу непредсказуемости предпринимательской деятельности и постоянного изменения спроса на услуги или продукцию, в условиях текущих рыночных отношений, заказчик часто бывает не заинтересован в постоянной рабочей силе.

Экономически, лизинг работников, выгоден заказчику, поскольку решает многочисленные рутинные проблемы, связанные с расстановкой, использованием, подбором, увольнением работников, согласованием управленческих решений, выполнением бюрократических операций при кадровой работе. Эту непростую работу сегодня выполняют квалифицированные специалисты кадровых агентств.

В возможности сконцентрировать все свои силы на основном бизнесе, не отвлекаясь от побочных, рутинных задач и состоит основная выгода для компаний, использующих аутстаффинг (лизинг) персонала. Вывод за штат персонала в таком случае актуален и для маленьких компаний, в которых достаточно формально 3-5 сотрудников для выполнения прямых задач, и для больших корпораций, желающих передать всю рутинную работу на плечи квалифицированных специалистов.

Условия вывода за штат

Прежде всего, для найма трудовых мигрантов, российскими компаниями используется аутстаффинг и лизинг персонала. Или же в случаях непредсказуемости бизнеса, если нужна переменная рабочая сила или слишком крупный штат сотрудников. Плюс ко всему — больше не нужно рассчитывать налоги, зарплату, ходить в суды, общаться с миграционной службой, прокуратурой, трудовой инспекцией, профсоюзами и проч. Одним словом, такой вариант удобен для тех организаций, которые постоянно имеют дело с иностранными специалистами.

Случаи, в которых удобен аутстаффинг

Классические примеры, в которых работодатель часто использует вывод за штат специалистов, достигая ряда положительных моментов для своего бизнеса:

  1. работа со стажерами и временными сотрудниками, наем иностранного персонала
  2. трудовые отношения с сотрудниками, занятыми на вредных производствах
  3. оптимизация налогов, также возмещение НДС с трудовых выплат
  4. работа с сотрудниками иногородних представительств, зарубежных филиалов, которые без регистрации по месту работы, осуществляют свою деятельность
  5. сведение к минимуму претензий со стороны различных служб, например налоговых, трудовых миграционных и судебных инстанций
  6. уменьшение нагрузки на бухгалтерию и кадровую службу
  7. работа в условиях ограничений штатного расписания (например, для предприятий, с упрощенной системой налогообложения (УСН) набравших предельную численность работников);
  8. необходимость в улучшении статистических показателей предприятия, например увеличения выработки на одного работника
Читайте также:  Возврат имущества по договору аренды

Использование аутстаффинга дает для предприятия в целом следующие преимущества

  1. Уменьшение издержек, снижение рисков, экономия
  2. Сокращение документооборота
  3. Уменьшение нагрузок на бухгалтерское и кадровое администрирование персонала
  4. Минимизация трудовых споров, исключение возможности забастовок, затруднений с трудовой инспекцией
  5. Соблюдаются показатели по предприятию (производительность труда, нормативные показатели — трудоемкость, выработка на одного работника, трудозатраты, оптимизация численности персонала)
  6. Уменьшение текучести кадров, а так же связанных с этим потерь
  7. Предприятие теперь может сконцентрироваться на ключевых направлениях деятельности. Юридическая и налоговая ответственность, связанная с трудовыми отношениями, полностью переходит на провайдера услуги аутстаффинга
  8. Уменьшение объема информации проверяемой контрольными органами
  9. Улучшение соц. программы. Увеличение лояльности работников компании
  10. Сотрудников, которые работают на временных проектах, можно будет вывести из штата
  11. Отпадает необходимость оформлять в штат, сотрудников, проходящих испытательный срок
  12. Необходимость в содержании службы техники безопасности и военно-учетного стола, сводится практически на "нет".
  13. Моральное облегчение руководителя предприятия, связанное с освобождением от всего вышеперечисленного

позвоните


Санкт-Петербург
(812) 244-58-28

Вывод за штат сотрудников – это такая процедура, при которой часть рабочего коллектива переводится на работу в другую фирму, но фактически остаётся на своих рабочих местах. В России такой приём взят на вооружение многими фирмами из западного опыта. Наверняка вы видели, что в больших торговых центрах уборщики или сборщики тележек одеваются в спецодежду с логотипом другой организации, а не той, которая фактически управляет ТЦ. Это выгодно и финансово оправдано. Но прежде чем начать выводить работников из своего штата, имейте в виду, что с января 2016 года ТК прямо запретил заёмный труд, но ввёл при этом похожую процедуру, нюансы которой сейчас рассмотрим.

Зачем нужен вывод за штат

Эта процедура применяется в основном для сокращения расходов на оплату труда, ведь в некоторых фирмах затраты на персонал необоснованно дороги. Да и многоуровневые кадровые процедуры частенько сопровождаются тратой времени и денег, что неминуемо ведёт к снижению эффективности в деятельности организации.

Преимущества вывода за штат:

  • фирма полностью может заняться только основной деятельностью;
  • при дефиците основных профессий за счёт вывода одних работников можно нанять других для основного производства, что невозможно для небольших фирм с упрощённой системой налогообложения;
  • можно нанять иностранцев, если ваша фирма не имеет право их нанимать;
  • оптимизируются налоги и возмещение НДС;
  • улучшаются статистические показатели фирмы;
  • повышается конкурентоспособность;
  • сокращаются затраты на обслуживающие службы (отдел кадров, бухгалтерия);
  • уменьшается объём работы с бюджетными фондами и ФНС.

Да и суды с персоналом будут уже не в вашей компетенции.

Вместе со всем этим великолепием у аустаффинга есть и минусы:

  • не все работники могут согласиться на перевод, некоторые предпочтут сокращение;
  • весь выведенный персонал нужно будет переоформлять;
  • компания-провайдер, в которую выведен штат, может оказаться банально недобропорядочным или неграмотным в кадровых вопросах, в результате чего сотрудники пострадают, а вы не только не сократите расходы, а ещё и потеряете в деньгах.

Аутстаффинг персонала что это такое

Выглядит это так: фирма расторгает трудовые договоры с работниками некоторых должностей, при этом их на те же должности принимает в свой штат другая организация. Теперь эти работники будут также работать на старом месте, а новый работодатель обеспечит:

  • всю кадровую работу;
  • расчёт, начисление и выплату зарплаты;
  • выплату налогов с зарплаты.

То есть аутстаффинг персонала – это аренда сотрудников, выведенных из штата.

Вывод за штат сотрудников

Для начала всем работникам нужно объяснить, что работать они будут на тех же местах и на тех же условиях, в деньгах они не потеряют, просто поменяется работодатель. Огромный плюс для сотрудников в том, что они уже будут не обслуживающим персоналом, а основными работниками, ведь для компании-провайдера их трудовая деятельность – основная.

Вывести персонал можно только через расторжение трудовых договоров здесь и заключение их в аутстаффинговой фирме. Если дипломатии директора или другого представителя фирмы хватит на то, чтобы уговорить сотрудников на увольнение по собственному желанию, это огромный плюс – минимум затрат и времени.

В противном случае нужно будет сокращать штат по всем правилам.

Читайте также:  Как продать квартиру через нотариуса

Кто может быть аутстаффером

Раньше поступали просто: на своей же территории открывалась новая фирма, часто – с теми же учредителями и директором. В эту компанию штат и выводился. Теперь это прямо запрещено Трудовым кодексом.

Это значит, что вы не сможете учредить небольшую компанию и вывести штат туда, потому что нельзя использовать труд работников других организаций! А в случае, что такая практика уже вашей фирмой применена, срочно приводите деятельность в соответствие новым правилам ТК.

С вводом в действие главы 53.1 в Трудовой кодекс аутстафферами могут быть исключительно аккредитованные кадровые агентства. Закон «О занятости населения» в статье 18.1 перечисляет, какие организации (не ИП, не физические лица, а именно организации!) имеют право направлять персонал на работу в другие фирмы: это частные биржи труда или их аффилированные лица. При этом аккредитуются они при условии:

  • размер уставного капитала – не меньше миллиона рублей;
  • нет долгов по налогам и взносам в бюджет;
  • директор фирмы имеет высшее образование и стаж работы в области трудоустройства не меньше 2 лет за последние 3 года;
  • директор не должен быть судим.

При этом правила аккредитации тоже подчиняются закону – №1165 от 29.10.2015 года.

Нюансы

Примером может служить случай из арбитражной практики по делу №А56-20964/03. Вывод за штат сотрудников при этом, а в последующем использование их труда по договору возмездного оказания услуг, вполне реально и не противоречит законам.

Только нужно соблюсти обязательное условие: не обозначайте в договоре, что труд заёмный или персонал арендуется! Это может привести к штрафу до 50 тысяч рублей.

В среде агрессивной конкуренции снижение финансовых расходов и налоговых рисков для многих компаний является одним из необходимых условий выживания на рынке. Одним из инструментов финансовой и налоговой оптимизации является процедура вывода сотрудников за штат. В статье разберем основные механизмы перевода штатных сотрудников на внештатные трудовые отношения: аутсорсинг, аутстаффинг и наем «внештатников» по договору гражданско-правового характера.

Как вывести сотрудников за штат: основные механизмы

Вывод сотрудников за штат

Организации и предприятия, выступающие работодателями, обязаны выплачивать сотрудникам вознаграждение в соответствие с условиями трудового соглашения, а также обеспечивать работником местом труда, необходимыми инструментами и материалами. Кроме того, работодатели обязаны исчислять и оплачивать налоги и сборы в бюджет и страховые фонды, подавать необходимую отчетность.

Стремясь минимизировать обязательства в рамках трудовых договоров, уменьшить налоговую нагрузку и снизить расходы, связанные на кадровое и бухгалтерское обслуживание персонала, все больше работодателей применяют процедуру вывода сотрудников за штат.

В настоящее время действующее законодательство предусматривает три основных механизма вывода сотрудников за штат:

  1. Наем «внештатника» по гражданско-правовому договору, согласно которому сотрудник прекращает отношения с работодателем по трудовому договору и становиться подрядчиком по договору гражданско-правового характера (ГПХ).
  2. Аутстаффинг. В рамках процедуры аутстаффинга, работодатель увольняет работников определенного подразделения (направления) и заключает договор на оказание услуг с фирмой-аутстаффером, который, в свою очередь, для выполнения работ нанимает сотрудников, уволенных компанией-заказчиком.
  3. Аутсорсинг, по которому компания проводит реорганизацию, упраздняет работу одного из подразделений, сокращает работников. Выполнением работ, которые ранее включались в обязанности упраздненного подразделения, занимается фирма-подрядчик (аутсорсер), с которым заключен соответствующий договор.

Как перевести сотрудника за штат по договору подряда

Если речь идет о снижении расходов и минимизации налоговых рисков небольшой фирмы, то наиболее рациональным решением для работодателя будет вывод сотрудника за штат путем заключения с ним договора подряда. Механизм предусматривает следующий алгоритм действий работодателя:

Этап-1. Переговоры с сотрудником. На первом этапе руководителю фирмы следует поговорить с сотрудником о необходимости перехода от трудовых отношений к взаимоотношениям гражданско-правового характера. В ходе разговора необходимо сообщить, что измениться для сотрудника в связи с выходом из штата, а что останется по-прежнему. Также следует акцентировать внимание на том, что период работы сотрудника по договору подряда будет включен в страховой стаж в общем порядке.
На данном этапе работодателю важно согласовать условия увольнения из штата (по собственному желанию, по согласованию сторон, сокращение в связи с реорганизацией).

Этап-2. Увольнение сотрудника из штата. В целях соблюдения требований трудового законодательства, основанием для увольнения сотрудника из штата могут служить:

  • заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию;
  • соглашение об увольнении по согласованию сторон, подписанное работником и работодателем;
  • приказ о реорганизации предприятия и сокращении сотрудников (должностей).
Читайте также:  Штраф за заросший земельный участок

В последнем случае работодатель обязан уведомить сотрудника о предстоящем увольнении не позднее, чем за 2 месяца.

Сотрудник считается уволенный после вступления в силу соответствующего приказа и записи в трудовой книжке (увольнение по собственному желанию/согласованию сторон/в связи с сокращением).

Этап-3. Заключение с сотрудником договора подряда. На следующий день после увольнения сотрудника из штата, работодатель может заключить с ним договор подряда. При составлении договора организации следует руководствоваться базовыми положениями ГК РФ (глава 27).

Бланк гражданско-правового договора можно скачать здесь ⇒ Гражданско-правовой договор (бланк).

Налогообложение

Расчет НДФЛ, страховых взносов, а также включение расходов по договору ГПХ с «внештатником» производится в следующем порядке:

№ п/п

Налоги и сборы

Порядок налогообложения

Выплаты «внештатнику» по договору ГПХ облагаются НДФЛ по ставке 13% в общем порядке, 30% – для сотрудников-нерезидентов.

Страховые взносы

Работодатель, выплачивающий вознаграждение внештатному сотруднику по договору ГПХ, обязан исчислить и выплатить страховые взносы в ПРФ и ФОМС. Взносы в ФСС по договору ГПХ начислять не нужно.

Налог на прибыль

Расходы в рамках ГПХ с внештатником включаются в состав расходов в целях уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в полном объеме.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Вывод сотрудников за штат по договору аутстаффинга

В отношении оптимизации расходов крупных компаний и корпорации единичный вывод сотрудников за штат и оформление с ними договора ГПХ будет малоэффективным. В связи с этим, организации с большим количеством сотрудников выводят за штат целые подразделения, действую при этом по процедуре аутстаффинга.

Аутстаффинг (англ. outstaffing – «вне штата») подразумевает вывод сотрудников за штат и их привлечение к работе согласно договору с фирмой-аутстаффером. Рассмотрим порядок действий работодателя в данном случае:

Этап-1. Переговоры с фирмой-аутстаффером. Прежде, чем начинать процедуру увольнения сотрудников, компания осуществляет поиск фирмы-аутстаффера, которая возьмет работников в штат после их сокращения компанией-заказчиком. В процессе переговоров обсуждаются условия сотрудничества (вид работ, которые будут оказывать сотрудники, сумма вознаграждения, срок действия договора, количество сотрудников, которые будут переведены в штат аутстаффера). После урегулирование всех споров и согласования необходимых условий, стороны заключают двухстороннее соглашение.

Бланк договора аутстаффинга можно скачать здесь ⇒ Договор аутстаффинга (бланк).

Образец акта приема-передачи по договору аутстаффинга можно скачать здесь ⇒Акт оказанных услуг по договору аутстаффинга (образец).

Этап-2. Увольнение сотрудников из штата. В общем порядке компания проводит увольнение сотрудников из штата путем сокращения должностей определенного подразделения (например, транспортный отдел, диспетчерская служба, т.п.). Оформление сокращения производится в соответствие с законодательными требованиями (уведомление сотрудником не позже чем за 2 месяца до планируемого сокращения, издание приказа о реорганизации и об увольнении сотрудников по сокращению).

Этап-3. Прием сотрудников на работу в фирму-аутстаффер. В день, следующий за днем сокращения сотрудников, фирма-аутстаффер может оформить работников у себя в штате (трудовой договор) либо по договору ГПХ.

В дальнейшем компания-заказчик и фирма-аутстаффер разделяют права и обязанности следующим образом:

  • фирма-аутстаффер выполняет функции работодателя, выплачивая сотрудникам зарплату, начисляя налоги и сборы, а также обеспечивает выполнение работниками услуг в соответствие с требованиями заказчика;
  • компания-заказчик оплачивает аутстафферу вознаграждение в порядке, установленном в договоре.

В рамках процедуры аутстаффинга, работодатель уменьшает количество штатных сотрудников, но при этом не теряет работников, сохраняя из должностные обязанности.

Уменьшаем количество штатных единиц по договору аутсорсинга

Если компания желает снизить количество штатных сотрудников за счет сокращения неквалифицированных должностей, то есть в сохранении определенных сотрудников нет необходимости, работодателю целесообразно использовать процедуру аутсорсинга.

Аутсорсинг (от англ. outsourcing – использование внешнего источника) – передачу второстепенных (непроизводственных) направлений деятельности от компании-заказчика к фирме-аутсорсеру (исполнителю), на основании соответствующего договора.

Как и при аутстаффинге, компания проводит реорганизацию и упраздняет то или иное подразделение, сокращая при этом работников. Но в дальнейшем аутсорсер не обязуется принимать уволенных сотрудников себе в штат, а выполнение услуг по договору осуществляется силами подрядчика.

Бланк договора аутсорсинга можно скачать здесь ⇒ Договор аутсорсинга.

Образец акта приема-передачи по договору аутсорсинга можно скачать здесь ⇒ Акт оказанных услуг по договору аутсорсинга (образец).

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock
detector