Что означает пролонгировать договор

Что значит пролонгация: когда можно, а когда нельзя

Пролонгация продлевает срок действия сделки. Увеличить срок действия большинства соглашений можно в общем порядке ( глава 29 ГК ). Встречаются также и специальные правила увеличения периодов для отдельных сделок. Например, контракты, связанные с арендой, наймом жилья, доверительным управлением имуществом и энергоснабжением, продолжают работать автоматически, когда окончится их время и стороны (арендодатель и арендатор, наймодатель и наниматель, учредитель доверительного управления и доверительный управляющий, а также энергоснабжающая организация и потребитель-абонент соответственно) не возражают.

При этом нельзя продлить арендное соглашение, которое появилось по итогам торгов (иное может вытекать из закона).

Продление контракта можно несколькими способами:

  • оформить дополнительное соглашение (составляется, пока действует объект пролонгации) — обязательно в той же форме, что и контракт ( ст. 452 ГК );
  • заранее прописать в контракте соответствующее положение о его автоматическом продлении;
  • обменяться письмами.

Пролонгация после окончания действия договора, который не предусматривал автоматического продления

Сделка может быть продлена, если обязательства по ней существуют за рамками срока. Хотя формально она утрачивает силу, когда оканчивается ее период.

Продление таких договоров может происходить как через соответствующее дополнительное соглашение, так и путем составления нового контракта, где по согласию сторон используются прежние условия, поскольку позиции судов в этом вопросе разнятся. Одни идут формальным путем (конец срока означает утрату силы), т. е. нужен новый документ, а другие признают факт обязательств за гранью периода и используют допсоглашение.

Пример формулировок

Формулировка может быть такой:

Фактическое применение старого контракта к сверхсрочным обязательствам не увеличивает его срок.

Образец допсоглашения на продление

Автоматическая пролонгация

Рассмотрим, как происходит автоматическая пролонгация договора: формулировка будет дана ниже.

Возможны два варианта автоудлинения контрактов:

Первый вариант работает относительно сделок энергоснабжения ( ст. 540 ГК ), которые по окончании срока при молчании поставщика (энергоснабжающей компании) и потребителя (абонента) продлеваются на то же время на прежних условиях. Аналогично со сделкой доверительного управления имуществом ( ст. 1016 ГК ): через пять лет она автопролонгируется, если учредитель доверительного управления или доверительный управляющий не отказались от этого. Промежуток автопролонгации может составлять три, девять, 15 и 40 лет. Срок зависит от имущества, которым управляют.

Арендные соглашения с истечением времени возобновляются на неопределенный период (для разных видов имущества существуют различные пределы максимального продления), если арендатор продолжает пользоваться имуществом и арендодатель не возражает. Однако для сделок проката и аренды транспортных средств данное правило не действует.

Второй вариант (по воле участников) работает, когда прямых указаний закона на автоудлинение нет. Тогда, например, поставщик и покупатель благодаря принципу свободы сделки включают в контракт пункты о его автопродлении, если они не противоречат закону.

Пример формулировок

Формулировки для продления на короткий срок:

Формулировка на случай долгого взаимодействия:

Итак, мы рассмотрели, как происходит пролонгация договора: формулировка в договоре (образец ниже) позволяет оставлять условия документа прежними.

Продление (пролонгация) срока действия договора

Гражданское законодательство не предусматривает специальных правил продления срока действия договора, применимых ко всем видам договоров. Лишь для некоторых договоров в этом отношении установлены отдельные нормы, предусматривающие, в частности, "автоматическое" продление договора по окончании срока его действия в отсутствие возражений сторон (см., например, п. 2 и 3 ст. 540, п. 2 ст. 621, абзац второй ст. 684, п. 2 ст. 1016 ГК РФ). В остальных случаях продление срока действия договора осуществляется в соответствии с общими положениями об изменении договора (гл. 29 ГК РФ).

Следует учитывать, что законом может быть предусмотрен не только порядок продления срока действия договора, но и определенные ограничения в этом отношении. Так, по общему правилу не может быть продлен договор, который в соответствии с законодательством заключается по результатам торгов, если только из самого закона не вытекает иное (см. п. 1, 4.1 и 4.2 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды", далее — Постановление N 73)

Читайте также:  Какие оценки идут в аттестат после 9

Основным способом продления срока действия договора является заключение сторонами соответствующего соглашения. Если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное, такое соглашение, как и любое другое соглашение об изменении договора, заключается в той же форме, что и сам договор. Соглашение о продлении договора, подлежащего государственной регистрации, также должно быть зарегистрировано (см. п. 2 ст. 164 и п. 1 ст. 452 ГК РФ)*(1). В том случае, если договор заключен в письменной форме, соглашение о продлении срока его действия может быть оформлено в виде отдельного документа (или путем обмена документами) либо включено в качестве условия в текст самого договора (см. п. 2 ст. 434 ГК РФ).

По общему правилу соглашение о продлении срока действия договора может быть заключено до окончания ранее согласованного срока, поскольку затем договор утрачивает силу и с формальной точки зрения не может быть продлен. "Продление" срока действия договора по окончании этого срока точнее, на наш взгляд, рассматривать в качестве заключения нового договора, к которому, в силу соглашения сторон, применяются условия ранее действовавшего договора.

Полагаем, что договор может быть продлен по окончании срока его действия в тех случаях, когда он в определенном отношении сохраняет силу, несмотря на окончание этого срока (см. п. 3 ст. 425 ГК РФ). При этом само по себе применение, на основании указанной нормы, договора к обязательствам, возникшим и не исполненным на дату окончания срока его действия, продлением этого срока не является.

Договор может быть продлен сторонами на определенный срок (аналогичный предыдущему или отличный от него) или на неопределенный срок. Исключение составляют договоры, которые в силу закона могут быть заключены только на определенный срок (см., например, пп. 4 п. 1 и пп. 4 п. 2 ст. 942, абзац пятый п. 1 и абзац второй п. 2 ст. 1016 ГК РФ). Кроме того, при продлении договора на неопределенный срок следует учитывать, что это не должно приводить к несогласованности других существенных условий договора*(2).

В практике договорной работы широко применяется условие об "автоматическом" (то есть без заключения соответствующего дополнительного соглашения) продлении (пролонгации) срока действия договора, если ни одна из сторон до истечения первоначального срока его действия не заявит возражений относительно его продления. Договором может быть предусмотрена как однократная пролонгация, так и неограниченное их число. Как правило, в таких случаях договором устанавливается также определенный срок, в который допускается отказ от продления договора (например, не позднее 30 дней до окончания срока действия договора).

В этом отношении следует учитывать, что законодательство не содержит специальных правил, регулирующих порядок отказа от "автоматического" продления договора и последствия нарушения такого порядка. В связи с этим отсутствие в договоре конкретных указаний на этот счет может послужить причиной споров. Так, в судебной практике возникают, например, вопросы о том, считается ли порядок отказа от продления договора соблюденным, если соответствующее уведомление направлено в согласованный срок, однако получено другой стороной позднее этого срока; может ли договор считаться продленным в случае отказа одной из сторон от его продления с нарушением предусмотренного договором срока отказа (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 16.04.2014 N Ф09-1707/14, Девятнадцатого ААС от 24.04.2015 N 19АП-1588/15, Девятого ААС от 12.03.2015 N 09АП-4411/15). Во избежание подобных разногласий целесообразно как можно конкретнее сформулировать соответствующие условия договора.

На практике после окончания срока действия договора стороны, формально не продлевая его (то есть в отсутствие соответствующего соглашения, а также указания закона или договора о его "автоматическом" продлении), нередко фактически продолжают руководствоваться им в своих последующих отношениях. Такая практика в целом не противоречит закону (см., например, постановления ФАС Московского округа от 29.05.2014 N Ф05-4703/14, ФАС Центрального округа от 09.12.2013 N Ф10-3787/13). Однако нужно учитывать, что подобное поведение сторон само по себе не свидетельствует о продлении договора на неопределенный срок путем конклюдентных действий. В этих случаях поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг и иные обязательственные отношения), осуществляемые на основании договора, срок действия которого истек, могут, на наш взгляд, рассматриваться как разовые сделки, к каждой из которых в отдельности технически применяются условия этого договора, если стороны выразили намерение им руководствоваться (например, ссылаются на него в документации, оформляющей поставку). Сам договор при этом приобретает значительное сходство с рамочным соглашением, которое как таковое не порождает обязательств для сторон, но распространяется на конкретные сделки, совершаемые на его основании (см. ст. 429.1 ГК РФ, п. 9 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными, сообщенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165).

Читайте также:  Гаражи земельные участки огороженные

Описанную ситуацию нужно отличать от тех случаев, когда после окончания срока действия договора стороны исполняют обязательства, возникшие в период его действия, но не исполненные своевременно. Такие обязательства по общему правилу не прекращаются с окончанием срока действия договора (см. п. 3 ст. 425 ГК РФ). В связи с этим их исполнение не является ни продлением срока исполнения обязательства или срока действия договора, ни отдельными разовыми сделками, а представляет собой результат нарушения согласованного срока.

Принудительное продление срока действия договора по требованию одной из сторон по общему правилу не допускается (см. п. 1 ст. 421 ГК РФ). Это возможно только при наличии общих оснований для изменения договора (глава 29 ГК РФ). В ряде случаев законодательство предусматривает преимущественное право сторон на заключение договора на новый срок (см., например, ст. 621, 684, 1035 ГК РФ). Однако такое право не является безусловным и может быть принудительно реализовано лишь в случае заключения контрагентом договора с третьим лицом (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 19.07.2005 N 3440/05).

Отметим, что реализация преимущественного права на заключение договора на новый срок не во всех случаях тождественна продлению срока действия договора. Такое право может быть осуществлено не только в период действия договора, но и впоследствии (см., например, п. 2 Постановления N 73). Кроме того, в зависимости от обстоятельств, договор может быть заключен на новый срок на иных условиях, нежели предыдущий договор. В таких случаях речь идет, по сути, о заключении нового договора.

*(1) В том случае, если вопрос о государственной регистрации договора, предметом которого является недвижимое имущество, зависит от срока действия этого договора и первоначально договор был заключен на срок, не предполагающий государственной регистрации, при продлении срока действия договора на срок, не превышающий предусмотренный законом предел, или на неопределенный срок пролонгированный договор также не подлежит регистрации (см. п. 10 и 11 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", сообщенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59).

*(2) Так, например, продление на неопределенный срок договора поставки, в зависимости от формулировки первоначальных условий, может привести к невозможности определить общее количество подлежащих поставе товаров (см. п. 3 ст. 455 ГК РФ). В подобных случаях, помимо условия о продлении договора, следует согласовать и иные необходимые условия, которые будут применяться к отношениям сторон после продления договора.

Статьи по теме

Контрагенты заключают друг с другом договоры на определенный срок. В конце этого срока участники сделки могут ее продлить. Какие существуют способы для пролонгации договора.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация.

Пролонгирование договора: какие есть варианты

Когда компания заключает договор с контрагентом, в документе, как правило, указывают срок его действия. Для многих типов договоров условие о сроке является существенным. Однако по завершении срока стороны сделки могут быть заинтересованы в том, чтобы сотрудничать дальше. Чтобы это оформить, потребуется пролонгация договора.

Пролонгацией (пролонгированием договора) называют способ продления срока его действия. В ГК РФ нет прямых указаний, что делать, если сторонам сделки потребовалось увеличить срок действия соглашения. В отношении некоторых типов договоров в законе есть нормы о том, что договор продолжит действовать автоматически. Для продления договора у участников делового оборота есть несколько возможностей:

  • автоматическая пролонгация договора,
  • продление срока действия договора при помощи подписания дополнительного соглашения,
  • заключение нового договора.
Читайте также:  Разумность сроков в гражданском праве

Новое соглашение для продления деловых отношений с контрагентом заключают по общим правилам договорной работы: проводят переговоры, создают документ, указывают существенные условия и т. д. На этот процесс распространяются нормы о преддоговорной ответственности (ст. 434.1 ГК РФ). Что касается двух других способов, рассмотрим их подробнее.

42 полезных документа для юриста компании

Автоматическая пролонгация договора возможна в силу закона или условий соглашения

По ГК РФ автоматическая пролонгация договора действует в специально указанных случаях для отдельных типов договоров. Например, это касается соглашений о снабжении электроэнергией. На данный тип сделок распространяется норма п. 2 ст. 540 ГК РФ. Если по истечении срока ни один из участников сделки не заявит о ее расторжении или изменении условий, действие договора продлевается на тот же период и на тех же условиях. Подобные правила действуют в отношении договоров доверительного управления. Если по истечении пяти лет ни одна из сторон не отказалась от продления сделки, это служит условием автоматической пролонгации договора (п. 2 ст. 1016 ГК РФ).

В законе есть положение о договоре аренды. Если по окончании срока, который стороны указали в договоре, арендатор продолжает пользоваться имуществом, и арендодатель не возражает, считают, что договор возобновили на неопределенный период (п. 2 ст. 621 ГК РФ). При этом нужно учитывать предельные сроки аренды для разных типов имущества. Срок действия соглашения об аренде не может превысить предельный.

Таким образом, когда компания планирует пролонгировать договор, проверьте, что предписывает закон. Возможно, ваш случай подпадает под нормы об автоматическом продлении.

Скачайте документы по теме:

Автоматическая пролонгация договора: образцы формулировок

В отношении ряда договоров в законе нет указаний о том, что срок действия может быть увеличен по умолчанию. Однако стороны вправе включить в текст положения, согласно которым договор будут считать продленным автоматически. Они имеют эту возможность в силу принципа свободы договора. Нужно проследить, чтобы такие условия не противоречили закону, иначе они будут ничтожными. Если в законе нет специальных ограничений или запретов, в договоре можно указать, при каких обстоятельствах его действие продлится. Для автоматической пролонгации договора формулировка может быть, например, такой:

«При наступлении указанных условий договор автоматически продлевается на следующий год».

Можно привести и другой образец формулировки в договоре об автоматической пролонгации договора:

«По истечении срока действия договор считается продленным на следующий год, если ни одна из Сторон не уведомит вторую Сторону о его прекращении».

Если для договоро важно, чтобы срок был определенным, нужно точно прописать, что действие продлевают на конкретный период. Это снимет риск споров между контрагентами — по истечении повторного срока обе стороны сделки должны понимать, завершилась она, или нет. На случай, если контрагенты предполагают длительное сотрудничество, можно вписать, что:

«Стороны вправе неоднократно продлить договор данным образом».

Пролонгировать договор можно с помощью дополнительного соглашения

При заключении основного договора участники сделки могут не указать, в каком порядке следует увеличивать сроки. Тогда договор может быть пролонгирован по соглашению сторон. Оформление такого дополнительного соглашения подчиняется общим правилам. Из текста должно быть понятно, что контрагенты договорились об увеличении срока сделки. В документе:

  • перечисляют реквизиты сторон;
  • указывают номер основного договора и другие данные;
  • включают в текст формулировку о сроке действия договора с пролонгацией.

При этом в дополнительном соглашении можно указать конкретный срок продления. Тогда фиксируют дату, до которой договор будет действовать. Но иногда при пролонгации срок действия договора не уточняют. В этом случае можно использовать формулировки, как для условий о продлении в основном договоре. Обратите внимание, что если договор продлевают в отношении крупной сделки или сделки с заинтересованностью, может потребоваться одобрение такого действия в соответствии с нормами корпоративного права.

В ряде случаев пролонгацией договора считают действия сторон, направленные на исполнение сделки, даже если в договоре нет условий увеличения сроков и стороны не подписывали специальных документов о продлении. Однако этот способ может спровоцировать спор между контрагентами. Чтобы этого избежать, лучше заключить соглашение.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock
detector