Что говорить на собеседовании в фсб

Работа в ФСБ многим кажется очень привлекательной, ведь она ассоциируется с приключениями, которые часто показывают в боевиках. Но на самом деле как работать в федеральной службе, так и попасть туда достаточно сложно.

Какие требования предъявляются кандидатам:

  • Вы должны быть гражданином России, постоянно проживающим на её территории.
  • Ваш возраст должен быть от 18 до 40 лет.
  • Вы должны иметь отменное физическое здоровье.
  • Ваши психические показатели должны быть идеальными.
  • Никто из ваших родственников не должен иметь судимости.
  • Ваша личная история должна быть полностью “чистой”.

Критерии отбора

Для того, чтобы попасть на службу, вам придется не просто пройти собеседование в ФСБ, а пережить множество тестов, испытаний и проверок. Среди них:

  • Тесты на уровень профподготовки.
  • Тесты на уровень интеллекта.
  • Психологические тесты и проверки.
  • Военно-врачебную проверку.
  • Тестирование на быстроту реакции и мышления.
  • Проверку на детекторе лжи.

Как вести себя во время этих проверок

Будущий сотрудник ФСБ должен быть человеком серьезным, интеллектуально развитым и очень надежным. Поэтому будьте готовы к провокационным вопросам, цель которых узнать, насколько вам можно доверять, как легко заставить вас выдать секретную информацию и какой силой воли и выдержкой вы обладаете.

Собеседование в ФСБ вопросы:

  • Почему вы решили работать в ФСБ?
  • Готовы ли вы посвятить жизнь своей профессии?
  • Осознаете ли вы всю ответственность и серьезность такой работы?
  • Готовы ли вы сменить место жительства и отказаться от всех своих друзей и знакомых ради выполнения задания?

Отвечая на любые вопросы, важно помнить, что вы должны доказать, что готовы хранить полную конфиденциальность и выполнять любые приказы. Также дайте понять, что полностью осознаете и принимаете суть работы.

Какие документы потребуются:

  • Копия паспорта.
  • Копия военного билета, удостоверения военного или же гражданину, который подлежит призыву на военную службу.
  • Документ об образовании.

Если вы подходите по всем критериям и изъявляете большое желание стать сотрудником ФСБ, у вас, несомненно, есть такой шанс.

Излишнее представление о романтике работы в Федеральной Службе Безопасности каждый год приводит к все большему потоку людей, стремящихся туда попасть. Многие не понимающие о тяжести и опасности данной работы отсеиваются сразу, но и остаются смельчаки которые проходят все этапы тестирования новобранцев. Чтобы облегчить данную задачу мы собрали материал самых частых требований и вопросов, которые зададут на собеседовании.

Кого допускают к собеседованию

Множество кандидатов различных возрастов, национальностей, уровней достатка и прочих различий приходят на консультацию. Но к итоговому собеседованию допускают только тех, кто соответствует некоторым требованиям:

  • Все родственники по любой из линий до 2ой степени родства не должны иметь судимостей и проблем с законом;
  • Возраст от 18 до 40 лет включительно;
  • Постоянное гражданство одного из регионов Российской Федерации;
  • Без приводов в полицию и условных наказаний (При идеальных качествах по всем другим сферам, вопрос решается индивидуально);
  • Отличное состояние как психического, так и психологического здоровья, устойчивость к стрессам, преданность делу;

Что делать дальше

Если вы подходите по всем этим критериям нужно собрать итоговый пакет документов, и уже его подать в специальную комиссию. Список довольно прост, это паспорт, диплом о прохождении обучения, военный билет. При решении подать копии их обязательно нужно заверить у нотариуса.

После того как документы будут приняты начнется череда тестов на профессиональное соответствие профессии. Кроме логичных вопросов там будут задания на уровень интеллекта и прочие интересные проверки.

Какие вопросы задаст психолог

Перед тестом на полиграфе каждый испытуемый должен пройти психологическую экспертизу, которая и отсеет множество ненадежных новобранцев. Психолог будет много разговаривать, и важно чтобы вы отвечали четко и точно. Желательно заранее сформулировать для себя ответы на самые каверзные подначки, для быстрого и точного результата.

  • Сможете ли вы ради благой цели, спасения чужого человека или родины – убить человека? ;
  • Готовы ли вы отказаться от всех связей, дружеских или семейных, переехать на новое место, только для того чтобы выполнить выданное задание? ;
  • Вы уже осознали, что для службы в ФСБ нужно кардинально поменять свою жизнь? .

И очевидные провокации которые предназначены для составления четкого портрета испытуемого:

  1. Что вы испытывали при убийстве человека по служебному долгу? Страх, радость, сострадание?
  2. При выборе нашей структуры вы руководствовались стремлением к риску? Хотите убивать?
  3. Что больше вас расслабляет, секс или алкоголь? Может есть другие варианты?
Читайте также:  Книга учета совершенных преступлений

В каждом отдельном подразделение, в которое вы стремитесь вопросы могут разниться, но общий смысл останется неизменным. Все зависит от психолога и общего хода беседы. В конце обязательно последует просьба написать автобиографию. Далее уже члены комиссии составляют и просматривают психологический портрет новичка, после которого пройдет беседа на полиграфе. Уже там будут использоваться “Грязные приёмы” для выявления зависимостей и привязанности к чему-либо. Если комиссия установит, что это переходит предел нормы, заявку отклонят.

Что спрашивают на полиграфе

Если психолог одобрит кандидатуру, следующее испытание — детектор лжи. Самое последнее что предстоит пройти. Перед ним желательно собраться с силой, хорошо выспаться и особо не напрягаться целый день до.

Все этапы проверки будут описаны ниже:

  1. Эксперт объяснит, как правильно быть, и все правила проверки;
  2. Подписание документа о добровольности проходимого теста;
  3. Вам зададут несколько совершенно простых вопросов, которые проверят типичные реакции на ложь, а после настоят устройство;
  4. Вы пройдете сам тест, и вас отправят домой;
  5. Комиссия проверит все данные, и вынесет заключение о пригодности к службе в ФСБ.

Этот тест выявит самые потайные секреты и достанет скрытые воспоминания, о которых хочется забыть. Некоторые ассоциируют такой этап с чистилищем, где ваша душа кристально видна оппоненту.

Войти

Рассказ про психологическое тестирование

В интернете есть сообщения о том, как кто-то прошёл или не прошёл такое тестирование. Есть даже рекомендации по прохождению. Но не так просто найти подробный рассказ от тех, кто был там и прошёл всё от и до. Итак, что же там внутри..

На 5 курсе (2006 год) мне позвонили и предложили побеседовать на тему дальнейшего трудоустройства в Службу внешней разведки. Их кадровики сидели прямо у нас в универе, в отдельном кабинете.

Вообще все — этот и последующие — их кабинеты были в ужаснейшем состоянии в плане полного отсутствия в них современности. Итак, кадровик закурил и по-приятельски начал свой агитационный разговор, в котором, как я и предполагал, его в моей личности не интересовало абсолютно ничего, а была одна цель — отправить меня на комиссию как рядового. Стандартный вопрос: "А куда после института, знаешь? Никому ты не нужен!" После нескольких наших с ним встреч он в итоге аккуратно намекнул, что мне эта скучная служба совсем ни к чему. Но я его не послушал, и решил пройти комиссию, тем более, что эти результаты можно было также подать потом и в ФСБ. На это решение он адресовал меня к кадровику уже на их объекте, у которого я и получил все направления.

Из чего состоит комиссия в СВР:

1. Медосмотр по месту прописки с прохождением всех платных диспансеров.
2. Медосмотр в Москве (Центральная военно-врачебная комиссия ЦВВК).
3. Психологическое тестирование.

Естественно, что первые два пункта проходятся без каких-либо проблем, даже не считая того, что надо вложить немного денег в диспансеры. Просто всё это муторно и долго. Пока их разыщешь, пока очереди отстоишь.. В лучшем случае на это уйдёт 2 месяца.

Подробнее надо рассказать о третьем пункте. Он состоит из трёх дней.

Это компьютерное тестирование. Кадровик говорил, что это ужасный тест на 6 часов, после которого люди не помнят своё имя и валятся без сил. На самом деле это полная туфта. У нас эти тесты были в каком-то очень старом исполнении, ещё на синем экране в среде MS-DOS (хотя весь мир и страна уже давно жили уровнем выше, и зарплаты там были выше среднего). Вопросы там, как известно, обычные, но хитрые: с ловушками, не очевидные и т.д. (например, "Иногда вы чувствуете своё превосходство над другими?" или "Вы сразу отвечаете на письма?" — правильный ответ "Нет") Как я понял, единственный способ пройти этот тест — надо заранее знать вопросы и ответы. Честность и IQ тут не нужны и вообще ничего не нужно. Надо знать правильные ответы. Что касается усталости и всего, чего нагонял кадровик — ничего такого и в помине нет. Да я и так знал, что он служивый лжец.

В том же здании уже живой психолог даёт вам индивидуальные тесты. Всё обычно: выбираем цвета, разглядываем кляксы, рисуем рисунки — вся вот эта вот ихняя мишура. Один на один, обстановка крайне спокойная и благоприятная. Но по-советски — пыльный кабинетик, деревянный столик и стульчик. Никаких плакатов или спецприборов. Ощущение, что ты не у психолога, а у репетитора.

Читайте также:  Предписание прокурора на увольнение

В здании, где проходит ЦВВК, есть свой психолог. Это так называемая беседа с психологом. Изначально я думал, что это будет отдельный кабинет, где мы будем сидеть по разные стороны стола и о чём-то разговаривать в спокойной обстановке, а он будет меня аккуратно "пробивать". Но на деле это выглядело так: кабинет был мелкий, а в нём стоял старый стол и стул. Когда я вошёл, женщина грубо указала на стул и тут же сказала какую-то гадость про меня. Я сделал вежливое лицо и ответил, что я готов и меня можно спрашивать. На это женщина повысив голос по-хамски прикрикнула, что рассказывать ей тут должен я. Я окончательно успокоился и с наплевательским отношением пересказал ей свою автобиографию, которую несколько раз им уже написал. Тут женщина наконец-то включила голову и начала задавать вольные вопросы, настрочив при этом пару листов А4. Я вежливо на них ответил и в скором времени удалился, оставив о ней самое неприятное впечатление.

Надо заметить, что в этой вольной беседе я рассказывал ей о книгах, которые читал и о чем они. О своих посредственных увлечениях во время учёбы в институте. О девушках, с которыми встречался. Подозревать меня в чрезмерном употреблении алкоголя или наркотиков, в грабежах и драках им не пришлось, потому что этого реально не было (ну если только алкоголь, и то на отдыхе).

Никаких детекторов лжи я не проходил. Никаких телефонных уведомлений мне не поступало.

Через некоторое время я сам набрал кадровика. Тот вежливо сказал, что со здоровьем у меня проблем нет. А вот психолога я не прошёл. Без объяснения причин.

Вот и всё. Полгода я ходил по врачам, платил деньги, ломал голову над тестами, ходил на все встречи с ними только для того, чтобы услышать: "Что-то у тебя не получилось там". Я плюнул и устроился в обычную коммерческую фирму.

Позже я узнал, что некоторые из наших прошли. Но это были не лучшие, а вполне обычные люди и позже они не очень хорошо отзывались о своём выборе. Хотя я считаю, зря.

Что тут можно посоветовать:

— важно помнить, что ваша личность тут никому нафиг не нужна. Вы — рядовой и ничем не отличаетесь от остальных. Действует презумпция непригодности. И то, что вы пять лет уже успешно держите оборону от нападения маразматичной профессуры, для них ровным счётом ничего.
— на все вопросы психолога надо тупо отвечать: живу дома, смотрю телик; в свободное время жму штангу и встречаюсь со своей девушкой. Всё. Что вы читаете, где вы бываете, что вы умеете — это все ваши минусы. Потому что хороший сотрудник — это послушный сотрудник без всяких левых мыслей в голове.
— говорят, что нет правильных и неправильных ответов. Это не правда, потому что только на правильности и неправильности всё и построено. Не нужно надеяться, что если вы покажете им свои особенные навыки, то вас, возможно, определят на какую-то другую должность. Вас скорее отсеют, потому что нехватки в кадрах там нет.
— на беседу захватите хотя бы коробочку конфет (а лучше всего конверт). Эти люди нередко только так и работают.
— и самое главное: все эти советы лучше реально запомнить и постараться применить на деле. Иначе ваше же самолюбие вас и погубит.

Никто и никогда не заставит меня ещё раз пройти психологическое тестирование. Даже если это не СВР, ФСБ или ФСО, а тот же МВД.

-обновлнение 17 мая 2016 года-

Всё изложенное в рассказе предназначено для избежания мною ошибок в дальшейшем. Все сведения получены законно и исключительно по инициативе представителей организаций.

С тех пор прошло 10 (. ) лет. Никто не забыт и ничто не забыто. И однажды, будучи безработным, я получаю один интересный звонок. Звонящий имеет внушительный голос и предлагает работу в сфере связи с зарплатой 70 тысяч (1000$). На вопросы, откуда он, отвечает, что это "Спецсвязь". Это организация на базе ФСО со штаб-квартирой в самом центре Москвы. Я давно знаю о ней и даже несколько раз закидывал удочки. Поэтому с большим желанием соглашаюсь встретиться.

Встреча происходит на нейтральной территории, в Александровском саду под кремлёвской стеной. Мужчина пожилых лет вежлив, выглядит опрятно и даже в галстуке. Пока мы идём к месту, ведёт непринуждённую беседу и на вопросы о своей деятельности отвечает уклончиво. Предложение зайти в удобное для нас место с использованием удостоверения парирует. И только мы присаживаемся для разговора, как карты раскрываются — это обычный вербовщик Службы внешней разведки. В этот момент я не могу отреагировать адекватно, тем более, что я уже приехал и настроился на лучшее. Адекватность в данном случае — плюнуть и уйти, не попрощавшись. И я начинаю разговор.

Читайте также:  Как бороться с предвзятым отношением

В следующие два часа я выслушиваю замечательный рассказ о лучшем в мире месте работы. Воображение рисует жизнь в уловиях высокой и бесперебойной зарплаты, обеспечение жильём с самого начала, служебный транспорт, быстрый карьерный рост, командировки по миру, достойную пенсию и главное — интересную работу на современном оборудовании в центральном управлении. Правильную, стабильную и хорошую жизнь. Часто звучит призыв послужить Родине. Но я ошибочно списываю его на старую школу кадровика. Прошлые психологические проблемы с устройством как будто бы могли со временем пройти. Не согласится на такое только дурак. И я, конечно же, соглашаюсь. А спустя несколько часов после встречи ко мне приходит ясное осознание того, что он меня просто обманул.

И уже из дома я звоню своему старому знакомому, который давно служит там в инженерном составе. Вдруг оказывается, что со службой он завязал, как и уже давно второй мой знакомый. В чем же дело? Где обман? В зарплате никакого обмана нет. Достойные деньги там действительно платят. Карьерный рост тоже есть. А вот в остальном:

  • жилье — это военная ипотека через 10 лет службы;
  • командировки — в условиях очень скудного обеспечения, с питанием за свой счёт и иногда даже самостоятельной доплатой за жильё;
  • медицинское обслуживание — обычное, военного уровня;
  • интересная работа — на оборудовании времён Советского Союза;
  • условия работы — в обстановке того же СС;
  • никаких личных загранпоездок во время и как минимум даже через 5 лет после службы;
  • удостоверения не будет вообще! Попадёшь в плохую ситуацию — ты же в ней и окажешься виноват;
  • пенсия — не сильно превышает военную.

А самое главное то, что с момента подписания контракта жизнь обретает тотальнейший контроль. Начиная от круга общения, мероприятий и вплоть до выбора жены. Ты становишься не просто винтом в системе, тупым солдатом. Ты обязан подчиняться повелителю. Непослушание чревато взысканиями. Все иностранные контакты и многие другие события проще обрубить, чем о них отчитываться. Никакие предложения по улучшению работы не принимаются. Прожив такую жизнь, кроме пенсии, ты будешь ещё и хорошо зарабатывать. Но потратить свой доход придётся либо на жильё, либо на хорошую машину. Одежду и еду. И вобщем-то это всё. Возможно, в оперативной работе плюсов больше. Но что ни говори, а выше достаточного количества блатных нет и не будет никого. Своя кухня там есть.

Между прочим, я выяснил, что беседа с психологом — не спонтанное мероприятие. Психолог заранее изучает результаты предыдущих тестов и пытается их подтвердить или опровергнуть. Крики женщины в моём отношении — с вероятностью 99% обычная проверка на реакцию. Это подтвердил и мой знакомый. Однако их профессионализм — это минус, прежде всего, для кандидата. Так, например, если психолог услышит слово "депрессия" в вашем отношении, то для него это будет означать серьёзный медицинский диагноз, а не как мы привыкли — кратковременная потеря интереса к жизни. И они не будут думать о том, что вы просто неправильно интерпретировали смысл слова.

Получается, что человек обманул меня дважды в лучших традициях худших кадровиков бизнеса. Первый раз — в том, откуда он; второй раз — рассказывая о работе. Стоит ли начинать службу с обмана? Вы можете сколько угодно играть в свои секретные игры между собой; но, пока мы не сотрудники, обман он и есть обман. Это очень некрасиво.

И снова предлагается пройти от начала о до конца, без какой-либо помощи и консультаций, полугодовое сложнейшее и затратное медицинское и психологическое тестирование. Теперь уже за свой счёт, без той же студенческой карточки на метро. А в результате получить уже знакомую мне лицемерную фразу: "Ты здоров. А вот с психологом что-то у тебя не получилось там. удачи!". Совесть — это не про них.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock
detector