Что будет за проникновение на крышу

Телефон Юриста в Москве +7 (499) 703-51-48 в Санкт-Петербурге +7 (812) 309-42-67

После череды трагических случаев, когда подростки по неосторожности падали с крыш высоток, в Совете Федерации решили взять под особый контроль так называемых руферов. Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов рассказал «Известиям», что готовит законопроект об ужесточении ответственности за развлечения на опасных объектах. По мнению Тюльпанова, экстремалы, проникая на опасные и особо охраняемые объекты, рискуют собственными жизнями ради популярности в социальных сетях. Также своими действиями они ненамеренно могут поставить под угрозу чужие жизни, говорит парламентарий. Сенатора особенно беспокоят случаи проникновения подростков на режимные и стратегические объекты, объекты транспортной инфраструктуры.

Тюльпанов поясняет, что законопроект ужесточит ответственность за руфинг — увеличит в 10 раз суммы штрафов для экстремалов, которые зачастую являются студентами (сейчас штраф за руферство — 500 рублей), а также для организаций, ведущих нелегальный бизнес по организации подобных развлечений и рискующих жизнями клиентов. Кроме того, особое внимание будет уделено мониторингу интернет-сообществ, которые рекламируют подобные забавы и провоцируют молодых людей на противоправные и опасные для жизни и здоровья действия.

В документе пропишут увеличение ответственности за недостаточную защиту объектов повышенной опасности от посторонних, установку перечня обязательных требований к организаторам подобных экскурсий в целях обеспечения безопасных условий для граждан, а также возможность регулирования данного вида туристической услуги.

Бороться с незаконными экстремалами Тюльпанов, по его словам, намерен не запретами, а, наоборот, поддержкой и контролем со стороны государства за такого рода экскурсиями.

— Популярность руфинга среди молодых людей меня волнует не только как законодателя, но прежде всего как отца. Страшно видеть, когда молодые люди необдуманно рискуют своей жизнью ради эффектной фотографии или просто из озорства. Эти ребята нужны здоровыми и живыми своим родителям и всем нам. Убежден, что бороться со стихийным руфингом можно и нужно, — говорит автор законопроекта. — Сейчас экскурсии по крышам домов незаконны. Можно часть из них узаконить. Например, экскурсии на крышах гостиниц в центре города. Но для этого должны быть соблюдены правила безопасности для тех, кто эти экскурсии проводит, и для тех, кто участвует в них. Нужно будет проработать это. Можно какими-то крышами пожертвовать, но сделать так, чтобы это было безопасно для экскурсантов.

Читайте также:  Запись на прием к судебному приставу

СМИ и интернет всё чаще сообщают о таких экстраординарных поступках молодых людей. Например, можно вспомнить недавний «переход» Невского проспекта по проводам.
В последнее время участились попытки сделать «удачные» кадры в опасных местах, из-за чего весь мир широко обсуждает тенденцию так называемых смертельных селфи.

Стоит отметить, что для своих небезопасных «экскурсий» руферы выбирают не только крыши. 28 июля в пригороде Санкт-Петербурга мужчина взобрался на опору контактной сети железной дороги и парализовал движение электричек. Специалисты отключили энергоснабжение, что позволило избежать трагических последствий.

В ночь на 27 июля молодые люди поднялись на шпиль Петропавловской крепости и сделали селфи, которое после выложили в социальной сети. По их словам, охранники их не заметили, руферам удалось спокойно покинуть остров.

Некоторые экскурсии руферов заканчиваются трагически: в апреле 14-летний подросток разбился при покорении моста в Подмосковье, в Санкт-Петербурге 21 летний студент разбился при прыжке с крыши на крышу.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья от ЛДПР Сергей Калашников считает, что руферы — не самая большая проблема, которая сейчас волнует Россию.

— Это очень узкий круг людей, совершенно специфический, которых ни 5 тыс., ни 10 тыс. рублей штрафа не остановят. Потому что, я думаю, подготовка восхождения на высотку стоит гораздо больше. Поэтому, честно говоря, инициатива непонятная. И с юридической точки зрения человек не наносит вред окружающим, он рискует собственной жизнью. Прежде всего это опасность для самого человека. Эта инициатива нашу жизнь кардинально не улучшит и от кризиса не спасет, — говорит он.

Первый зампред комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев считает, что в настоящее время желание сделать необычное селфи подстегивает молодых людей забраться на какую-то высотку или историческое здание, что может привести к печальным событиям.

Читайте также:  Что брать в военкомат на медкомиссию

— Зачастую проникновение на такие объекты происходит не всегда законным путем, со взламываем замков. Я считаю, что такой процесс нужно останавливать, серьезный административный штраф может на это повлиять. Иначе это будет заразительным примером, — говорит он.

Руфер и экстремал Артем Пирниязов рассказал «Известиям», что даже если его задерживал сотрудник полиции, чаще всего всё ограничивалось профилактической беседой, отпускали без штрафов.

— Это просто везение, если что-то серьезное или серьезный объект, то нас штрафовали на 500 рублей. Скорее всего, штраф в 10 тыс. рублей меня бы остановил. Когда такая сумма, стоит подумать дважды. Но люди будут лазать, несмотря на этот штраф, тут же риск. Если бы управляющая компания дома, с которого открывается шикарный вид, сделали бы смотровую площадку, думаю, число желающих взломать замок на крышу было бы меньше. В основном руферы лезут на крышу ради крутых фотографий, некоторые лезут на крышу ради риска, — пояснил он.

Госдума РФ 26 мая приняла закон, согласно которому за создание "групп смерти" в соцсетях предусмотрена уголовная ответственность.

Документ поддержали 408 депутатов и ни один не высказался против. Автором инициативы стала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, сообщают "РИА Новости".

Одобренный депутатами закон вводит уголовное наказание за распространение информации о способах совершения самоубийства, а также за склонение, призывы или содействие суициду.

За подобные преступления виновникам будет грозить до 6 лет колонии. При этом в законе сделана оговорка: освободить от уголовной ответственности могут, если подозреваемый добровольно прекратит свою деятельность и будет помогать следствию.

Кроме того, закон вводит наказание 3 года заключения за вовлечение несовершеннолетних в опасные для жизни действия: проезд на крыше поезда, "зацепинг" и "руфинг" (незаконное проникновение на крыши высотных зданий). Под эту же статью попадут лица, привлекающие к опасным играм, таким как "Беги или умри".

Читайте также:  Как продать дом который не продается

Также закон ужесточает ответственность:

— за доведение до суицида или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Из категории средней тяжести преступление переходит в число тяжких с максимальным наказанием в виде лишения свободы до 6 лет.

— 8 лет тюрьмы будет грозить в случае совершения преступлений против несовершеннолетнего или беспомощного человека, беременной женщины, в отношении двух или более граждан, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в публичном выступлении, в СМИ, в интернете или других информационных сетях.

Содержание статьи

Можно ли застраховать имущество, если протекает крыша?

Живет на 9 этаже, раз в три года протекает крыша. Можно ли застраховать имущество например в Сбербанке или другой страховой компании

Денис, конечно можете, только здесь вам нужно подобрать компанию, которая будет страховать с учётом ваших рисков.Я думаю здесь страховая компания может попросить у вас договор с обслуживающей компанией, где прописана обязанность управляющей компании по содержанию кровли, чтобы если наступит страховой случай, страховая компания могла в порядке суброгации (переход прав требования) выплаченные вам ?страховые суммы взыскать с управляющей компании. Больше того, я бы вам посоветовала при проведении переговоров в страховой компании самим указать им на наличие у вас договора с управляющей компанией, если конечно он у вас есть.

Главное читайте правила страхования, особенно пункты о страховых случаях. В моей практике страховая компания отказала выплачивать страховую выплату, так как в правилах было указано, что не считается страховым случаем повреждение имущества в результате проникновения осадков через кровлю, швы в панельных домах. В суде доказали, что проникновение осадков произошло через пол чердака а не непосредственно крышу. (компания Росгосстрах)

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock
detector