Чем фирма отличается от предприятия

Субъекты правоотношений называют по-разному: компания, юридическое лицо, организация. Но особенно трудно отграничить друг от друга фирму и предприятие, ведь между указанными понятиями разница едва уловима. Тем не менее, понимание отличий очень важно для будущих руководителей, кадровиков и юристов, которые смогут правильно использовать термины в своей профессиональной деятельности.

Определение

Фирма – коммерческая компания, осуществляющая предпринимательскую деятельность на легальной основе. Обязательное условие такой работы – официальная регистрация, наличие учредительных документов, активов, отчётности. Фирма может обозначать любую правовую форму, будь то ООО, ОАО или ОДО.

Предприятие – организационно-правовая единица, осуществляющая коммерческую деятельность по производству и продаже товаров, оказанию услуг. Как правило, речь идёт о крупных компаниях, занимающих серьёзное место на рынке. В состав предприятия входит значительный объём активов, включая недвижимость, средства производства, дебиторская и кредиторская задолженность, финансовые средства и исключительные права.

Сравнение

Таким образом, указанные понятия роднит их сущность: развитие, извлечение прибыли, ведение коммерческой деятельности. В остальном отличия носят сугубо практический характер, так как легальных определений фирмы и предприятия не существует. Речь скорее идёт об устоявшихся традициях, принятых в бизнесе. Так, объём понятия фирма предельно широк: к нему относятся и юридические лица, и индивидуальные предприниматели. В него, в числе прочего, входит и категория предприятие.

При этом фирмой называют имущественный комплекс независимо от масштаба. Это может быть как небольшая торговая точка, так и группа компаний, объединённых в единый холдинг. Предприятием можно считать лишь тот субъект хозяйствования, который обладает солидными активами. Это могут быть градообразующие организации, оказывающие существенное влияние на деловую жизнь региона. При этом предприятиями исконно называли объекты государственной формы собственности, но в настоящий момент эта практика себя исчерпала в связи с активной приватизацией субъектов хозяйствования.

Многим людям кажется, что между компанией и предприятием нет никакой разницы. Между ними очень много общего, однако, есть важные различия. Давайте попробуем разобраться в том, что такое компания и предприятие и какие между ними есть сходства и отличия.

Основные отличия компании от предприятия

Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим определения «компания» и «предприятие». Компания – это группа юридических лиц, созданная для ведения экономической деятельности и получения прибыли. Предприятие – это юридическое лицо, созданное ради производства той или иной продукции с последующей её продажей.

Компания это всегда группа юридических лиц, т.е. объединение тех или иных экономических субъектов. Этим она отличается от фирмы. Как правило, компании бывают либо ЗАО, либо ОАО, хотя это не всегда так. Однако всегда они подразумевают сотрудничество в рамках одного юридического лица нескольких независимых бизнес-структур.

Предприятие создано для производства продукции. Это не группа субъектов, а один или объединение субъектов с утратой экономической самостоятельности. Это не объединение, а центристская организация с единым управлением.

Цели создания

Важнейшим отличием компании от предприятия является цель создания. Компания создаётся для извлечения прибыли. Люди объединяются, чтобы успешно вести дела и в своей работе во главу угла ставят её финансовую эффективность. Главное здесь количество денег, которое удаётся заработать в результате деятельности. Компании создаются только для повышения материального благосостояния её руководителей и работников.

Главной задачей предприятия является производство и продажа товара. Деньги здесь играют второстепенную роль. Основная цель предприятия создания благ для людей. Именно на это ориентирована вся их деятельность. Поэтому предприятия могут быть убыточными и разорительными. Однако государство их субсидирует и спасает от банкротства, потому что там производятся жизненно-важные для нации товары и продукты.

Читайте также:  Сколько стоит очередь в детский сад

Таким образом, компания ориентируется на прибыль и улучшение благосостояния работников. Предприятие думает о необходимости любой ценой произвести нужный товар для потребителя, но не для работников. Поэтому уровень зарплат и экономического престижа последних всегда ниже.

Второстепенные отличия

Компания может включать в себя несколько предприятий. Какие-то из них могут быть основными и рентабельными, а какие-то второстепенными, которые помогают функционировать основным. Предприятие это самостоятельная экономическая единица.

Во главе предприятия чаще всего стоит один человек. В мелком бизнесе это его владелец, который имеет полную власть над ним. Более крупные предприятия от этого отходят и имеют больше сходств с компаниями. Компанией управляет группа лиц. Это совет директоров или совет акционеров. Он избирает директора компании. Все ключевые решения принимает не один человек, а коллегиальный орган управления. Чем больших масштабов достигает бизнес, тем выше необходимость коллегиального управления. Это связано с законами науки управления, согласно которым один человек не может эффективно руководить более 7 подчинёнными.

Плюсы и минусы работы в компании и на предприятии

Работать в компании более выгодно, чем на предприятии. Заточенность на реальный результат, а не на мифическое производство позволяет сотрудникам выходить на более высокий уровень жизни. Однако у работы на предприятии очень много плюсов. Главный из них более умеренный темп работы. Компании требуют от работников выкладываться на 100%. На предприятии главное производственный процесс. Ошибаться в нём нельзя. Но отсутствие необходимости любой ценой максимизировать прибыль позволяет работникам вести более гуманный образ жизни. В частности у них больше возможности брать больничные во время болезни, работа мягкая, спокойная и стабильная.

Особенно точно эти слова подходят под убыточные предприятия, которые датируются государством. Условия работы здесь самые благоприятные во всей экономике, но и зарплаты самые низкие.

Особенно остро этот вопрос ощутило российское общество в 90-ые г. В СССР не было компаний. Были только предприятия. Государство тратило огромные деньги на поддержание убыточных производств только ради того, чтобы в стране не было безработицы и у людей были средства на жизнь. В 90-ые г. оно решило наоборот лишить экономику предприятий и оставить только компании, переориентировав экономику исключительно на создание капитала и получение прибыли.

Это привело к резкому обнищанию населения. Потому что не каждый человек способен трудиться 24 часа в сутки. В наши дни стало ясно, что не годится, ни советская, ни либеральная системы. Советская система это разорение государства его же гражданами, а либеральная разорение граждан государством. Поэтому необходимо совмещать в экономике оба типа экономических образований. Пропорции зависят от текущих реалий. В хорошие времена, когда в бюджете много денег от продажи углеводородов можно увеличить количество предприятий, а в кризисные сделать акцент на развитии частного бизнеса и усиления конкуренции между людьми.

«Предприятие» и «фирма» — различные экономические ка­тегории, хотя в обыденной действительности и зачастую в лите­ратуре эти понятия рассматриваются как синонимичные, как некоторая форма организации производственной деятельности и прочих видов предпринимательской активности. В строгом смысле слова под предприятием следует понимать совокупность факторов производства, расположенных в одном месте и связанных единым технологическим процессом, т. е. форму производственной деятельности. Иными словами, предприятие — обо­собленная хозяйственная единица, осуществляющая производст­во товаров и услуг в любой отрасли экономики. Предприятием является и крупный металлургический завод, и обувная фабри­ка, ателье, косметический салон, магазин тоже являются пред­приятиями.

Под фирмой обычно понимают все или почти все формы ор­ганизации предпринимательской деятельности. Фирма — едини­ца предпринимательства, понятие это более широкое, чем «предприятие». Предпринимательская фирма представляет со­бой организацию, осуществляющую хозяйственную деятельность на одном или более предприятиях, т. е. фирма может включать в себя несколько обособленных хозяйственных единиц. Понятия «фирма» и «предприятие» будут идентичны в том случае, если фирма включает одно производственное предприятие. Совре­менные фирмы обычно объединяют предприятия в группу. Есте­ственно, что рамки предприятия не совпадут в этом случае с ор­ганизационными рамками фирмы.

Читайте также:  Что понимается под моральным вредом

В рамках одной фирмы входящие в ее состав предприятия объединяются по горизонтальному или вертикальному принци­пу, а также на основе конгломератных слияний. Горизонтальная интеграция предполагает, что в рамках фирмы объединяются предприятия одной и той же отрасли, одного профиля, одной стадии производства. Примером может служить горнодобываю­щая фирма, в состав которой входит несколько идентичных до­бывающих предприятий. Такая форма интеграции получила ши­рокое распространение в торговле и сфере услуг. Основными мотивами создания объединений по горизонтальному принципу являются: обеспечение экономии на масштабах деятельности; снижение уровня конкуренции в отрасли и обеспечение рыночного кон­троля; рационализация деятельности фирмы, предполагающая ликвидацию нерентабельных предприятий и создание на их ос­нове более эффективных производств.

Вертикальная интеграция имеет место в том случае, когда одной фирме принадлежат предприятия одной отрасли, но раз­ных стадий производства некоторой продукции. Принцип вер­тикальной интеграции означает объединение предприятий од­ной технологической цепочки от добычи сырья до сбыта гото­вой продукции под контролем одной фирмы. Крупные фирмы обрабатывающей промышленности нередко в своей основе имеют вертикальное объединение предприятий, каждое из ко­торых функционирует на разных стадиях производственного процесса. Примером здесь может служить крупная нефтяная фирма, осуществляющая и добычу нефти, и ее переработку, доставку, и реализацию готовой продукции конечному потреби­телю. Для нее подошел бы слоган «от скважины — до бензоко­лонки», отражающий, по сути, принцип вертикальной интегра­ции предприятий в рамках крупной нефтяной компании. В ка­честве основных мотивов вертикальных слияний предприятий под эгидой одной фирмы можно отметить следующие: обеспе­чение надежности доступа к источникам ресурсов, контроль над сырьевыми источниками, контроль над каналами сбыта и снабжения.

Конгломератные слияния представляют собой объединение предприятий различной отраслевой принадлежности, не связанных между собой технологически. По сути, это способ диверсификации производства. Понятие «диверсификации производства» означает расширение номенклатуры выпускаемой продукции, предполагающее комбинированное производство, одновременное развитие многих, не связанных друг с другом технологически видов производств и предпринимательской деятельности. Многие современные крупные фирмы являются концернами или конгломератами. Концерн — фирма, имеющая определенное профильное производство и объединяющая предприятия одной или нескольких отраслей, работающих на основное производство. Например, крупная фирма-производитель автомобилей включает множество предприятий — шинное производство, кузовное производство, производство стекол и т. п., ориентированных на единый автосборочный комплекс. Конгломераты — объединения предприятий, не имеющих ярко выраженной отраслевой направленности, т. е. включающие предприятия, оперирующие во многих различных отраслях. Возникают конгломераты на основе объединения финансовых ресурсов, а основная цель их создания — возможность получения спекулятивной прибыли за счет манипуляций с акциями различных предприятий, входящих в конгломерат, на рынке ценных бумаг. Фирмы, являющиеся объединениями предприятий, обычно представляют крупный бизнес.

Обобщая существующие в экономической науке взгляды на природу фирмы, причины ее возникновения и развития, можно выделить следующие три позиции:

1. Фирма, с точки зрения производственно-экономических отношений, представляет собой систему, обеспечивающую про­цессы производства товаров и услуг.

2. С точки зрения социально-экономических отношений, фирма — общность людей, связанных едиными экономическими мотивами поведения, общими экономическими интересами и целями.

3. И наконец, фирма — совокупность взаимовыгодных контрактов, под которыми подразумеваются хозяйственные сдел­ки — трансакции. Современные фирмы как таковые имеют контрактную природу. Что это означает? Внутренняя организацион­ная структура любой фирмы представляет собой типичный пример иерархии, в основе которой лежит принцип подчинения отдельных участников сделок распоряжениям центральной вла­сти. Фирма функционирует как целостная, слаженная система, слаженность и целостность которой обеспечивается за счет со­блюдения принципа подчинения служащих фирмы решениям и распоряжениям управляющего. Иерархическая форма организа­ции хозяйственной деятельности противостоит спонтанному по­рядку согласования действий через рынок, когда решение при­нимается участником сделки самостоятельно на основе личных интересов и имеющейся информации, главным носителем кото­рой в условиях рыночной экономики являются цены.

Читайте также:  Что получают опекуны от государства

С каким бы способом организации хозяйственной деятель­ности мы не сталкивались, в любом случае ее реализация будет связана с трансакциями и трансакционными издержками. Пояс­ним. При осуществлении производственной деятельности у фир­мы возникают затраты, связанные с привлечением необходимых экономических ресурсов, без которых невозможно осуществить производство, — производственные затраты или издержки про­изводства. Кроме затрат, свя­занных непосредственно с производством, фирма сталкивается и с непроизводственными затратами, получившими название трансакционных издержек (от лат. transaktio — договор), которые включают в себя всевозможные затраты на подготовку, заключе­ние и реализацию сделок, на заключение и выполнение кон­трактов. Это затраты на поиск необходимой информации о по­тенциальных партнерах (поставщиках и покупателях), о рыноч­ных ценах, маркетинговые и рекламные усилия, направленные на убеждение потенциальных партнеров в выгодности заключе­ния сделки, затраты на заключение сделки, связанные с прове­дением переговоров и подписанием договора, затраты, направ­ленные на обеспечение гарантий выполнения договора. По не­которым данным, в странах с развитым рыночным механизмом трансакционные издержки достигают 50 % стоимости готовой продукции. Огромные затраты на осуществление бесчисленного количества контрактов — причина возникновения фирм, если это обеспечивает возможность минимизации трансакционных издержек (издержек на проведение трансакций, под которыми понимаются хозяйственные сделки). Здесь необходимо четко разграничить внутрифирменные трансакции, охватывающие мно­гогранную деятельность фирмы по организации производства и эффективному использованию экономических ресурсов, и внут­рифирменные трансакционные издержки, с одной стороны, и внешние (рыночные) трансакции и трансакционные издержки, с другой стороны. Допустим, фирма при осуществлении реклам­ной компании по продвижению новой продукции на рынок для выработки новой рекламной концепции может пойти двумя пу­тями. Первый из них — обратиться к специалистам собственной рекламной службы, второй — разместить заказ на стороне, не осуществляя собственные разработки. В первом случае возник­нут трансакционные издержки, обусловленные необходимостью обеспечения качества и заданных параметров, соблюдения сро­ков исполнения и приемлемой стоимости реализации данной идеи и т. п. (внутрифирменные трансакционные издержки). Во втором случае фирма также столкнется с некоторыми трансакционными издержками (внешние или рыночные трансакционные издержки). Фирмы, как способ организации хозяйственной деятельности, выживают в том случае, если трансакционные из­держки внутри фирмы оказываются ниже аналогичных рыночных издержек. Рыночные и внутрифирменные трансакции тесно взаимосвязаны. Их соотношением и соотношением внешних и внутренних трансакционных издержек определяется выбор спо­соба экономической организации — либо иерархический (фир­ма), либо спонтанный порядок (рынок), а также оптимальный размер самой фирмы.

Как показывает практика, фирмы в рыночной экономике широко распространены и являются господствующей формой осуществления предпринимательской деятельности. Факт этот свидетельствует о значительном снижении трансакционных из­держек за счет использования внутри фирмы иерархических спо­собов организации.

С понятиями «предприятие» и «фирма» связана ещё одна экономическая категория — отрасль, как совокупность предпри­ятий и фирм, производящих одинаковую или похожую продук­цию. Сейчас границы отраслей несколько размыты из-за всеоб­щей диверсификации и научно-технического прогресса, что проявляется в увеличении числа отраслей и подотраслей в современных экономиках.

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock
detector