Человек пропал без вести что делать

В Москве установили «Памятник вечной надежде». Его композиция — отсылка к сказке «Снежная королева»: мальчик и девочка окружены розами, а луч света помогает им найти дорогу домой. Памятник посвящен потерявшимся детям и тем, кто их ищет и находит. По данным Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в России ежегодно пропадает около 120 тыс. человек, треть из них — дети. Как быть, если пропал человек? И куда обратиться, если вы видите потерявшегося человека?

Начинайте искать сразу

В поиске главный фактор – это время. По статистике, в первые сутки пропажи человека шанс найти его живым составляет 95%, в то время как на третьи сутки – всего 50%.

Если ребенок задерживается из школы, 40 минут – тот максимум, который вы можете ждать перед тем, как забить тревогу. Лучше раньше, чем позже. Три часа – срок, за который погибают 70% похищенных детей.

Правила «трех суток ожидания» не существует

МВД России, Генеральная прокуратура РФ, Следственный комитет России разработали порядок приема заявлений об исчезновении людей. Согласно утвержденной ведомствами инструкции, заявление обязаны принять незамедлительно в любом отделе полиции, независимо от места пропажи и жительства. Заявление может подать любой гражданин, не обязательно родственник — соседи, коллеги с работы, знакомые, друзья. Требуйте регистрации заявления; узнайте его регистрационный номер и ФИО принявшего сотрудника.

Если вам отказывают в принятии заявления и говорят, что еще не прошло трех суток с момента пропажи человека, то это незаконно. Обращайтесь к вышестоящему начальству или в прокуратуру.

Подать заявление о пропаже можно также по телефону 112.

Вспомните приметы

Выясните, во что был одет пропавший, что имел при себе в момент исчезновения (зонт, очки, бумажник, сумка, ключи, часы). Вспомните его рост и телосложение, цвет и длину волос, черты лица. А также особые приметы (родинки, шрамы, тату, родимые пятна), манеры, особенности походки, жестикуляции. Найдите последнюю фотографию (лучше несколько, максимум полгода давности). Искать 80-летнего человека, когда есть только фотографии его 20-летней давности, крайне сложно.

Полезные сервисы в помощь

Запросите распечатку последних звонков, возможно, она поможет в поисках. Распечатку может сделать тот человек, на которого оформлена сим-карта. Прозвоните всех, кто может что-либо знать о пропавшем. Если это ребенок, звоните одноклассникам, учителям, родителям одноклассников, друзьям ребенка, бывшим мужьям и женам, бабушкам и дедушкам, преподавателям кружков и секций.

Постарайтесь восстановить предшествующие исчезновению события. Записывайте все, что человек говорил незадолго до своей пропажи, в каком был настроении. Полезной для поиска может оказаться информация на компьютере пропавшего человека.

Пользуйтесь полезными сервисами сотовых операторов и приложениями. У всех мобильных операторов есть тарифы и услуги, позволяющие узнавать местонахождение человека за небольшую плату. На смартфон близких можно также поставить мобильное приложение GPS-трекер или приобрести для ребенка, ваших пожилых родителей персональный трекер, замаскированный под браслет, часы, кулон, брелок.

Позвоните волонтерам

Для того чтобы добровольцы из поисковых отрядов могли развернуть активные мероприятия и применить большое количество инструментов поиска, им нужно зарегистрированное вами заявление в полиции. Оставить заявку на поиск человека можно на сайте отряда «Лиза Алерт» либо позвонить по телефону горячей линии 8-800-700-54-52. Привлеките к поискам как можно больше людей — родственников, друзей и знакомых.

Читайте также:  Где можно получить корочку охранника

Помните, что поиск детей, особенно маленьких, привлекает большее число участников, чем поиск взрослого человека. Однако и здесь бывают исключения. Так, около 900 волонтеров участвовали в поисках 91-летнего ветерана Великой Отечественной войны, который пошел в лес в Смоленской области за черенками для грядки и заблудился. Поиски длились четыре дня, все это время дедушка бродил по лесам без сна и еды. Ему удалось самому выйти из леса и обнаружить деревню. Другой случай: к поиску молодого доктора подключилось много врачей, которые приняли историю ее исчезновения близко к сердцу.

Благополучно закончился поиск и 12-летнего мальчика-бегунка. К решению проблемы сразу же подключились коллеги папы мальчика из дружественных компаний. Сотрудники и даже руководство вышли в ночь, чтобы искать сына их коллеги. Все три компании с большой благодарностью отнеслись к участию отряда «Лиза Алерт» в истории с пропавшим ребенком и подарили отряду рации, навигаторы, аккумуляторы, фонари и ноутбуки на 1 млн рублей.

«Для нас всегда радость, особенно когда мы наблюдаем удивительное единодушие и отзывчивость друг к другу всех участников истории», — отмечают добровольцы.

Не обращайтесь к экстрасенсам

«Лиза Алерт», как и другие поисковые отряды, не пользуются услугами экстрасенсов, ясновидящих и магов. Добровольцы призывают родственников пропавших людей не обращаться за помощью к людям со «сверхспособностями». Результат поисковой деятельности это не приносит. Добровольцы провели десятки тысяч поисков, и ни разу не было зафиксировано случая, когда помогли бы экстрасенсы.

«Экстрасенсы, например, дают такие рекомендации: искать там, где деревья. А если мы и так предполагаем, что человек в лесу, то это бесполезная рекомендация. Или: человек находится в доме из кирпичей. А мы ищем в поселке, где 95% домов из кирпичей. В начале мая у нас был случай, когда это действительно стало большой проблемой. Мы искали двухлетнего мальчика в Бурятии и с самого начала работали на воде вместе со службами. Шаманы и экстрасенсы настаивали на своих версиях вплоть до того, что создался альтернативный штаб поиска, который отрабатывал эти версии, ни к чему не приведшие. К сожалению, поиск закончился трагически: ребенок утонул. Две сотни человек были брошены по ложному следу. Если бы они участвовали в поисках с нами, то наверняка поиск закончился бы раньше, хотя сам ребенок утонул практически сразу как пропал», — говорит специалист по взаимодействию со СМИ, инструктор профилактики добровольного поискового отряда «Лиза Алерт» Ксения Кнорре-Дмитриева.

Предложите помощь человеку на улице

Если вы видите на улице дезориентированного человека, спросите, нужна ли ему помощь. Такие люди заметны сразу: у них растерянный вид, они могут быть неправильно одеты (идти по улице в тапочках, зимой – в легкой одежде), часто это пожилые люди. У них могут быть какие-то навязчивые идеи, например, куда-то срочно уехать.

«Когда человек говорит, что не понимает, куда ему ехать, идти или называет адреса, которых нет в Москве, но они есть в другом городе, то надо с человеком вступить в диалог. Я бы начинала с вопроса, нужна ли вам помощь? Если отказывается, а у вас есть сомнения, постарайтесь вывести на разговор и попытайтесь понять, все ли с ним хорошо. Если вы видите, что с человеком что-то не так, позвоните в полицию, скорую помощь и, по возможности,вместе с ним дождитесь, когда к нему приедут. Запишите номер машины скорой, данные о наряде полиции, уточните, куда его забирают», — говорит Ксения Кнорре-Дмитриева.

Если по какой-то причине у вас нет возможности вызвать полицию, то нужно записать, где и когда вы встретили дезориентированного человека, во что он был одет, куда ушел. Желательно, сфотографировать, это может помочь в дальнейших поисках.

Вы всегда можете позвонить на горячую линию «Лиза Алерт» 8-800-700-54-52 и операторы расскажут, что дальше делать, попросят информацию, которая нужна.

Читайте также:  Помощь в возврате прав после лишения

«Мы будем благодарны за эту помощь, потому что достаточно много случаев, когда благодаря таким неравнодушным прохожим мы находим людей, которых ищут их родные. В случае любых ваших сомнений относительно встреченного человека, ребенка, звоните на горячую линию», — говорит Ксения.

Если видите на улице одинокого ребенка, подойдите и спросите, не потерялся ли он. Не ведите его искать маму — оставайтесь рядом с ним, позвоните его родителям, сообщите в полицию. Если увидели ориентировку и узнали по ней человека на улице, также звоните на горячую линию или в полицию.

Когда начинать волноваться?

Если человек не вернулся домой, не пришел на встречу и не отвечает на звонки, это повод забеспокоиться. Конечно, вам виднее, может ли ваш родственник или друг выйти за хлебом и отправиться в Австралию. Но правоохранительные органы заверяют: лучше перестраховаться. Время — самый важный фактор, который может повлиять на исход поисков.

Что делать в первую очередь?

Для начала обзвоните друзей, знакомых или родственников, к которым мог бы пойти пропавший человек. Если это не даст результата, обращайтесь в полицию.

Как обратиться в полицию?

Сообщить о пропаже близкого человека можно по телефону 102 или с помощью официального сайта ГУ МВД России по Москве (если речь идет об исчезновении в столице). Можно также обратиться в любой районный отдел полиции лично. С собой обязательно возьмите паспорт.

Но ведь чтобы заявление приняли, нужно подождать трое суток?

Это миф. И если вам предлагают подождать трое суток, смело пишите жалобу.

А если я ему не родственник, а просто друг?

Заявление может подать любой гражданин, кем бы он ни приходился пропавшему. И принять его обязаны в любом отделении полиции независимо от места пропажи.

С чем идти в полицию?

Если вы знаете или предполагаете, как был одет человек, составьте подробный список примет. И найдите наиболее свежую фотографию пропавшего, а лучше — несколько.

Что еще я могу сделать сам?

Обзвоните всех, кто может что-то знать о пропавшем. Постарайтесь восстановить картину произошедшего: кто видел его в последний раз, куда он должен был идти. Попробуйте запросить распечатку его последних звонков.

Что будет делать полиция?

Сотрудники правоохранительных органов осмотрят место, откуда перед исчезновением вышел человек, поговорят с людьми, которым может быть что-то известно, а также прочитают переписку пропавшего в доступных мессенджерах — будьте к этому готовы.

Привлекать ли волонтеров?

Последние годы показывают, что волонтеры очень эффективно ищут пропавших людей. Так что оставляйте заявку на сайте движения «Лиза Алерт». И конечно, пишите о пропаже в социальных сетях и просите репостов.

Какие контакты мне могут быть полезны?

Если пропавший человек — житель Москвы, вам понадобятся эти телефоны:

— бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по Москве: +7 (495) 688-22-52.

— телефоны горячей линии о больных, госпитализированных за прошедшие сутки и более: +7 (499) 445-01-02, +7 (499) 445-02-13.

Кроме того, вам будет полезен сервис для поиска пропавших людей findme.mos.ru.

Есть также бесплатная горячая линия движения «Лиза Алерт», действующая по всей России: 8-800-700-54-52.

Бэлла Волкова, Ольга Махмутова

Дня не проходит, чтобы в соцсетях не появилось обращение «Пропал близкий человек. Просьба — репост». В московском метро, если попытаться зайти в Интернет, первым выскакивает объявление «Розыск».

Исчезают 120 тысяч человек в год. Репортер НТВ Дина Иванова попыталась на этой неделе найти пропавшую девушку. Ходила в рейды поисковиков. А заодно пыталась разобраться в ситуации с исчезновением людей.

Читайте также:  Золотая корона онлайн перевод отзывы

Метр за метром волонтеры прочесывали красногорский лес, недалеко от которого в последний раз видели выпускницу МГУ — Наталью Меламед. Родителям сказала: едет к молодому человеку, а ему прислала СМС, что останется дома.

Каждую секунду в мире без вести пропадает один человек. За год набегают пугающие цифры. В США — 800 тысяч заявлений только о пропаже детей. Если брать статистику по всем гражданам, таких историй почти 2 миллиона. В Великобритании — 250 тысяч подобных случаев. В Австралии — почти в 10 раз меньше. И, кстати, каждому второму из внезапно исчезнувших еще нет 18 лет. Россия в этом грустном рейтинге не впереди планеты всей, но едва ли это повод для радости. Ежегодно 120 тысяч пропавших — это ведь население целого города. Такого, например, как Кисловодск.

Поднять тревогу, если пропал человек, может не только родственник, но и просто друг, сосед или коллега. И не через трое суток, как многие считают. Сообщение о розыске человека необходимо подавать незамедлительно.

Дмитрий Пичугин, начальник отдела Московского уголовного розыска: «Понятия трех дней никогда не существовало, его в природе просто нет. Сообщение о розыске человека необходимо подавать незамедлительно. Половина людей, оказывается, пропадают, потому что они по причинам не желают поддерживать отношения со своими родственниками».

Зураб Кекелидзе, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского: «Хотят лучшей жизни. Но лучшей жизни хотеть мало, надо уметь устраиваться в жизни и работать. И вот, когда они попадают в другую среду, а они ожидали, что тут вообще будет чудо твориться, когда видят, что это не получается, возвращаться обратно стыдно. Он ничего не добился. И поэтому они не хотят, чтобы о них знал».

В виртуальный офис отряда «Лиза Алерт» каждый день приходит новых обращений. От тех, кто ищет близких, и тех, кто готов помогать.

Анна Чугреева, координатор отряда «Лиза Алерт»: «Если заявка на заблудившегося человека попадает в первые сутки, то 95%, что мы найдем его быстро и живым. На вторые сутки резко падает до 60%. На третьи сутки все еще хуже».

Как раз на третьи сутки после пропажи Натальи ее родители обратились в полицию. Время было упущено.

Николая Антонова искали несколько месяцев. Он только сейчас решился рассказать о том, как попал в рабство. Человека, на которого трудился просто за еду, не получая деньги, до сих пор, как будто по привычке, называет «хозяином». И просит не показывать лицо. Страх, говорит, не проходит. Он ехал в гости к детям и внукам, а оказался в неизвестном автобусе, рядом с незнакомым мужчиной. Без документов, без телефона. Он помнил только, что выпил рюмку водки на вокзале и почти сразу отключился.

Потом автобус, дорога, Северный Кавказ. Там пас овец, пока его безуспешно разыскивали родственники и полиция. Николаю помог случайный знакомый, который через соцсети нашел его близких. Затем подключились волонтеры.

Александр Иванов, друг Николая Антонова: «Связался с ними, позвонил в Москву, объяснил ситуацию , попросил о помощи. Буквально через дня Николай уже оказался дома. Очень быстро. Я вообще не думал, что так быстро получится. Потому что я знаю, что это очень большие проблемы — вытащить человека из такой ситуации».

Ушел и пропал — причины бывают разные. Иногда людей удерживают силой, не может вернуться, потому что потерял память и не знает, куда идти, как москвич Илья Быков. Его нашли спустя два года после начала поисков.

Наталью Меламед нашли. На день после исчезновения. В лесу. Тело в позе эмбриона. Просто замерзла. Страшный конец, но только одной истории. Отряды волонтеров снова собираются на поиски. Чтобы попытаться вернуть домой других пропавших. Ведь каждые пять минут в России их становится на одного больше.

«>

Ссылка на основную публикацию
Займ на карту
close slider

Adblock
detector